Текущее время: Пт 12 сен 2025 17:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз о запитываемых с конца диполях...
СообщениеДобавлено: Пн 04 окт 2010 00:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 31 дек 2008 01:00
Сообщений: 212
Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
Здравствуйте!

Поэкспериментировал с запиткой "луча" с конца, может кому будет интересно...

В соседней ветке была упомянута антенна типа "длинный луч" длиной полволны, запитанный с конца. Известно, что в плане диаграммы и усиления такая антенна аналогична обычному полуволновому диполю, отличается только входной импеданс, активная часть которого составляет сотни ом-килоомы и, возможно, некоторую емкостную составляющую. Соответственно, запитывается через СУ различных видов.

Собственно, луч около 40м на изрядной высоте (если в городе) может быть неплохой антенной и на кратных диапазонах, вопрос только в согласовании. У меня такая антенна работает на 80м, хочется "запустить" ее хотя бы на 40 и 20м. Эти выходные я провел на даче, экспериментировал с разными СУ, добиваясь хорошего согласования. "Исходный материал" - двадцати-метровый "луч" из полевки, натянутый из окна на мачту высотой 12м, около 30 градусов к земле и подключенный прямо к СУ. Цель - максимально просто добиться работы луча в диапазонах 40, 20 и 10м. С "восьмидесяткой" эксперимент не был бы корректен, так как слишком мала высота подвеса...

Перепробовал несколько вариантов с ферритовыми трансформаторами (от 1:4 до 1:25), перестраиваемый контур и варианты Г-образного звена.
Наилучший результат дает последнее. В моем дачном варианте удалось согласовать антенну от 40 до 10м, включая не кратные 18, 21 и 24МГц. На "верхах" не проверил работу, так как никого толком не слышал, а вот на 40 и 20м - прекрасный прием и отвечают весьма уверенно, без проблем сработал с 9 и 0 районами, JA, ну и Европа, все телефоном (ключ благополучно забыл).

Прототип СУ для городской антенны выглядит очень просто: катушка около 20мкГн (для 80м) с отводами по числу более высокочастотных диапазонов и КПЕ типа "бабочка" с максимальной емкостью 200пФ, зазора около 1мм для 100Вт - с лихвой. Емкость крутить придется дистанционно, думаю использовать моторчик с редуктором от игрушки какой-нибудь... Отводы при переключении замыкаются на корпус СУ реле типа РЭН34, там зазор приличный... В общем, собираюсь до снега собрать и запустить.

Если у кого есть практический опыт или отзывы о работе луча на кратных диапазонах (в городе), о СУ для работы на нескольких диапазонах - прошу поделиться информацией (ау, Евгений! =)

P.S. На прием "веревка", даже будучи не согласованной, шумит меньше моего вертикала на сороковку, при равных или более высоких уровнях станций, сравнивал на 80, 40, 20 и 10м...

_________________
73 DE UA1ATA . .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB