Текущее время: Чт 19 июн 2025 18:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя 2010 16:31 
Рыжий Лис

rw4hif

А с чего Вы взяли за расчет трассу RA1AMW - UA1CEC-3 ?

73's Vasily

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 12 ноя 2010 17:04 

RA1AMW писал(а):
Еще есть одна проблема и пожалуй самая главная.
У нас нет пока для твоего диджика антенны.
Т.Е. У нас есть, но она планируется для установки RA1AMO-3 на трассе Скандинавия.

Если кто может помочь антенной для диджипетера, будем признательны.

Василий, думаю ждать можно бесконечно долго. Может все-же стоит повторить 100% рабочую конструкцию? Кое-какие производственные мощности имеются у меня...
Мне лично не хватает опыта останавиться на чем-то конкретном. И материал легче найти вместе/вскладчину.
Короче, мне нужно ТЗ и материал..))) Предлагаю подумать в этом напрвлении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010 14:10 

RA1AMW писал(а):
rw4hif

Отсюда http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot
Тонкостей я конечно не знаю, подправите конечные точки по высотам

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 13 ноя 2010 21:33 

Практика естественно лучше теории, но... давайте посмотрим на вещи реально... Расстояние от гейта до Тосно довольно приличное, примерно 65 км., да и господствующая высота на "радиотрассе" имеется... Не дай бог на частоте в самом СПБ местный QRM (в момент приема пакета от ретранслятора), считай пакет не принялся или принялся с ошибкой, что равнозначно его не принятию... Это же не кластер (как в уже далекие 90 годы), когда при неподтверждении пакета, отсылается информация еще раз... Тут "мобильная" или диджик "брякнул" пакет с координатами, скоростью и высотой... и все - подтверждения приема пакета они уже не ждут... Поэтому мне кажется ребята без направленной антенны (со стороны Тосно) не обойтись... ну это так IMHO. Решать конечно Вам, да и по месту виднее... Извините, никого не учу...
С Уважением

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 12:02 

Направленная антенна это не вариант, интереса прострелить от Тосно до Питера мало. Интересно от Тосно и дальше. В случае если пропадет один пакет не страшно. Будем пробовать, а там посмотрим. Давать советы на расстоянии легко. А найти место для установки, оборудование, антнно-мачтовое хозяйство - на много сложнее. Так что исходим из того что есть. За что огромное спасибо всем кто принимает участие в проекте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 14:11 

RV1CJ писал(а):
... А найти место для установки, оборудование, антнно-мачтовое хозяйство - на много сложнее...

С этим никто не спорит. Но задача стоит непростая, с одной стороны добиться приемлимого уровня сигнала на приемной стороне (RA1AMW), а с другой как можно дальше "покрыть" территорию в противоположном направлении... Как говорится палка о двух концах... Что толку, если будет охват ну скажем до Чудово, а гейт не будет принимать ретранслируемые пакеты? Работа на смарку... Думается все-таки приоритетным в Вашем случае является обеспечить хороший уровень сигнала от диджика до гейта, а покрытие в противоположном направлении вторично...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 14:40 

А DIGI RD1AS выпадает из этой цепочки разве?
Прием пакетов в Тосно вполне уверенный, как раз от RD1AS, наверное.
Дело в том, что не добивает до города из-за низкого подвеса антенны. Я ее собрал "от балды" и даже не пытался настраивать! Нет опыта и приборов у меня. Вопрос стоял об опытном образце, он и был изготовлен из того, что есть.
Или какая-то разница в прошивках двух этих DiGI,что они не видят друг-друга, но я не понимаю в них и комментировать не буду.
Да, и Тосненский ДИГИ слышно на трассе на VX-2R в салоне автобуса уверенно еще прилично по расстоянию. Конкретно не скажу, но минут 15-20 (или больше) мин от Тосно я проехал и еще принимал пакеты на слух.

Еще раз обращаю внимание на мое предложение об изготовлении антенны, пока есть возможность хоть чем-то воспользоваться на работе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 14:48 

Нет, RD1AS-3 конечно исключать нельзя. Но есть нюанс: если Вы слышите диджик на расстоянии скажем в 30 км на портативную станцию, это вовсе не означает диджик сможет принять и декодировать от Вас пакет (на том расстоянии в 30 км)...

Последний раз редактировалось rw4hif Вс 14 ноя 2010 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 14:56 

rw4hif писал(а):
Нет, RD1AS-3 конечно исключать нельзя. Но есть нюанс: если вы слышите диджик на расстоянии скажем в 30 км на портативную станцию, это вовсе не означает диджик примет от Вас пакет...

Я же говорю о том, что RD1AS в Тосно слышит именно аппаратура UA1CEC-3, как раз на портативную я и не принимал ничего там.Если не ошибаюсь у UA1CEC-3-выходная около 30 Вт. Думаю, если поставить "правильную" внешнюю пусть и самодельную, но настроенную антенну, с RD1AS-3 связь будет 100%.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 15:11 

Надеюсь, что так и будет, но еще раз повторю, что по моему мнению, все ж таки первичной задачей надо поставить себе уверенный прием пакетов от ретранслятора в Тосно либо RA1AMW, либо RD1AS-3. А уж насколько покроется территория в противоположную сторону - это вторично. Ну и давайте возьмем наихудший вариант: RD1AS-3, по каким-либо причинам перестал временно функционировать. На данный момент он единственное звено, которое связывает гейт и диджик в Тосно. Если UA1CEC-3 не "добивает" напрямую до RA1AMW - все, считай пакеты в сеть APRS-IS не передадутся. Поэтому при данных конкретных условиях необходимо подстраховаться: либо установкой дублирующего digi (дополнительно к RD1AS-3), что видимо затруднительно, либо обеспечить прием пакетов из Тосно напрямую гейтом RA1AMW (или RA1AMO-10).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 16:29 

rw4hif писал(а):
Надеюсь, что так и будет, но еще раз повторю, что по моему мнению, все ж таки первичной задачей надо поставить себе уверенный прием пакетов от ретранслятора в Тосно либо RA1AMW, либо RD1AS-3. А уж насколько покроется территория в противоположную сторону - это вторично. Ну и давайте возьмем наихудший вариант: RD1AS-3, по каким-либо причинам перестал временно функционировать. На данный момент он единственное звено, которое связывает гейт и диджик в Тосно. Если UA1CEC-3 не "добивает" напрямую до RA1AMW - все, считай пакеты в сеть APRS-IS не передадутся. Поэтому при данных конкретных условиях необходимо подстраховаться: либо установкой дублирующего digi (дополнительно к RD1AS-3), что видимо затруднительно, либо обеспечить прием пакетов из Тосно напрямую гейтом RA1AMW (или RA1AMO-10).

Мое мнение, RD1AS-3 работает надежнее так-как трудиться одно "железо" без подключения капризного интернета. На него и нужно рассчитывать. А гейт есть кому продублировать. Ну а закладывать 200% надежности системы не в наших силах, наверное
Весь проект и интересен как раз "выстрилить" дольше чем Тосно и активизировать уже других энтузиастов по возможности и конечно закрыть часть трассы на Москву.
На сим свою не конкретную болтовню по вопросу заканчиваю ))) чтоб не засорять тему....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 16:58 

Ну что ж, решать все равно Вам естественно. В любом случае - удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 14 ноя 2010 17:23 
Рыжий Лис

RA1AMW писал(а):
rw4hif

Я как раз имел в виду что рассчитывать трассу надо UA1CEC-3 - RD1AS-3

Иначе для чего мы устанавливаем Диджики?

73's Vasily

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 дек 2010 22:32 

Привет коллеги. Самара тоже потихоньку "развивается" :) Новое фото в галерее http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... cat=&pos=0 , http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... fullsize=1

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 12 дек 2010 01:06 

RV1CJ писал(а):
Направленная антенна это не вариант, интереса прострелить от Тосно до Питера мало. Интересно от Тосно и дальше. В случае если пропадет один пакет не страшно. Будем пробовать, а там посмотрим. Давать советы на расстоянии легко. А найти место для установки, оборудование, антенно-мачтовое хозяйство - на много сложнее. Так что исходим из того что есть. За что огромное спасибо всем кто принимает участие в проекте.

В Питере базовый Gate RA1AMW, запасной RA1AMO-10 (кстати это здорово). Так расчитайте трассу до RA1AMO. Вариант: поставить со стороны Питера направленную антенну на Тосно (с дублирующего Gate например) Я понимаю, что это не профессиональная система, но все ж таки подстраховаться надо. А на диджик RD1AS естественно надо расчитывать в первую очередь, сам пытаю вторые сутки связку OT2m+Alinko DR130.... Должен Вам сказать... работает довольно прилично... Имею ввиду по чувствительности ретранслятора... Обкатаю в городе железяку и есть планы поставить на "горе" 236 м ... в 20 км от Самары... Думаю трассу М5 "накроет" в радиусе 30 км

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]