Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Koroed
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 13:36 |
|
|
мне зануление не нравится. ситуация: в подъезде/на этаже отгорает линия нуль и что получается на желязяках (щиток электрический зануление) ... нехорошо получается самое лучшее , это как описано Цитата: Для устройства наружного заземления в яму размером 1 х 1 метр и глубиной не менее 1,5 метра помещается стальной или медный лист толщиной не менее 5 мм. К листу должен быть приварен стальной (медный) провод сечением не менее 16 кв. мм. Если яма для заземления вырыта в сухом грунте, перед засыпкой в нее необходимо поместить слой золы или древесного угля и обильно полить водой. Вывод провода заземления до высоты 2,5 метра должен быть защищен металлической трубой. а вот как делается это ? Цитата: Во время грозы или при ее приближении ... вводы фидеров антенных устройств заземлены
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 14:54 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Да как, как... вручную. Хотя можно использовать мощные переключающие ВЧ реле, РЭВ-14 например. Включил питание для трансивера- автоматически подключился фидер. Выключил- антенна так же автоматически замыкается на "землю"
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Koroed
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 15:13 |
|
|
ну это то понятно что вручную: отвентил антенный разъем от рации и ... оставил в воздухе ? или на какую то заглушку , заземленную , навинтить ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 18:20 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Можно сделать переключатель на базе галетника, можно изобразить панель, на которой будут установлены разъемы типа "мама", центральные жилы которых будут замкнуты на собственный корпус и на "землю". Но в этом случае придется каждый раз навинчивать фидеры. И когда-нибудь обязательно забудешь это сделать. И как назло- перед грозой.  Реле проще, хоть и дороже. Сделал- и забыл. Кстати, заземление фидеров- отнюдь не панацея. Если уж шарахнет, то... Лучше предпринять меры по блокированию разряда еще на начальной стадии, не дожидаясь, пока он "добежит" до шэка.
Последний раз редактировалось UA1AFM Пт 25 фев 2011 18:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 18:22 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Нахрен не надо никаких галетников, реле и прочей муры. Речь пока про веревки ниже уровня крыши. Какая гроза?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 18:27 |
|
|
Цитата: Какая гроза? Евгений, человека интересует гроза, он хочет разобраться. Шо вы так нервничаете?  Кста, наводки на "веревки на уровне ниже крыши" тоже могут быть достаточно большими. Иногда ощутимо пощипывает.. При подключении фидера иногда между фишкой и корпусом трансивера искры проскакивают. Импортные трансиверы переносят такую экзекуцию без особых проблем, а вот в своей самоделке, в которой по входу стояли КП350, транзисторы приходилось менять с завидной регулярностью, леча склероз руками. Потом поставил реле и забыл об этом.
Последний раз редактировалось UA1AFM Пт 25 фев 2011 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 18:38 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
А не надо языком полотно антенны лизать! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 18:46 |
|
|
RK1AA писал(а): А не надо языком полотно антенны лизать!  Странно, что столь ценное замечание до сих пор не учтено в Инструкции, в разделе ТБ. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Пт 25 фев 2011 19:32 |
|
|
Юрий правельно сказал - антенна всегда должна быть заземлена по постоянуму току иначе на ней будет скапливатся статитика , электричество от недалегого разряда молнии ,в конце концов на антену может упасть другой провод -электичество или радиотрансляция ... Коаксиальный кабель не что иное как длиный  )конденсатор и заряд в нем может существовать относительно долго
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
aniva
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 11:42 |
|
|
У меня вопрос по земле. Моя антенна установлена на мачте тв антенны, т.е. нарастил водопроводной трубой до 10м над крышей. Мачта тв заземлена, с макушки растянут inv.v. Интересно, этого достаточно?
_________________ Нас не поставят на колени, лежали и будем лежать! 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 11:47 |
|
|
хорошо бы незаземленое плечо инвертера посадить на землю через дросель и можно спать спокойно
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
aniva
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 11:53 |
|
|
Иногда щелчки проскакивают, слышу при приеме, а так в принципе сойдет на первое время? Антенну стараюсь отключать от трансивера, когда не работаю.
_________________ Нас не поставят на колени, лежали и будем лежать! 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
BA1KAL
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 12:22 |
|
|
Koroed писал(а): Цитата: quote] ну и какая нынче труба хол.воды ! сам знаю, знакомый сантехник есть, у тебя железки идут а твой сосед снизу по стояку всю сантехнику заменил на пластик ! Стояки водоснобжения только из металлических труб, пластик запрещен. Из пластика делаеться только разводка по квартире.
_________________ RA1AJI /В других местах Байкал ********** ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ - это когда в жару не знаешь, чего тебе больше хочется, мороженого или пива
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
BA1KAL
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 12:32 |
|
|
Лучше заземление конечно свое, мне при условиях жизни на 8 этаже не айс делать свой контур, так как моя земля это огромная антенна которая будет срать в эфир, ну и заземление дома тоже аналогично срет, мне уже пришлось с этим столкнутся.Потому заземляю аппаратуру когда не используется,в том числе при грозах. Я как-то раз предлогал троса различные,из стали омедненной для подобных целей, но никто так и не позвонил. Сейчас только если заказывать у меня б/у трос ПБСМ-70, ПБСМ-95. У меня как у гурмана цветных металлов для себя любимого сделаны все провода заземлений из чистой меди, путем выплитания жил с медного провода сечением 120 квадрат 
_________________ RA1AJI /В других местах Байкал ********** ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ - это когда в жару не знаешь, чего тебе больше хочется, мороженого или пива
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
BA1KAL
|
Заголовок сообщения: Re: нужен совет по выбору места антенны Добавлено: Сб 26 фев 2011 12:33 |
|
|
Кстати по поводу контура, он делается подругому без пластин закопаных, есть специальная промышленная схемка из уголков и шин наваренных на уголки, не момню размеры, см. в нете.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |