Текущее время: Вс 25 май 2025 13:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку
СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2011 21:35 

Так не кто и не спорит что работает - все полевые радиостанции начиная с р-105 ими комплектуются .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2011 22:14 

RA1ASC писал(а):
Так не кто и не спорит что работает - все полевые радиостанции начиная с р-105 ими комплектуются .

Это распространенное заблуждение. Там другие антенны. Два штыря различной конструкции и АБВ.
На самом деле, эту антенну реально делали очень не многие по той простой причине, что называют антенной Фукса очень многие внешне похожие, но тем не менее совершенно другие антенны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2011 23:36 

больше сходство чем различия - у абв разве что резистор на конце ,кстати так и не увидел различия работы с ним или без него -может была изначальная емкость с землей маленькая на дальнем конце ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 01:39 

RA1ASC писал(а):
больше сходство чем различия - у абв разве что резистор на конце ,кстати так и не увидел различия работы с ним или без него -может была изначальная емкость с землей маленькая на дальнем конце ?

Не скажите. Они совсем разные. И по принципу работы и по свойствам. Сходство чисто внешнее. АБВ по сути линия. Апериодическая антенна. А потому широкополосная. Антенна Фукса по сути резонатор с достаточно высокой добротностью и следовательно с достаточно острым резонансом. Однако с помощью КПЕ этот резонатор можно перестраивать в достаточно широком диапазоне частот.
АБВ на прием хорошо. На передачу половина мощности либо рассеивается на резисторе, либо излучается в противоположную сторону, и то, при условии, что без резистора ее удастся нормально согласовать. Плюсы Фукса это его простота и при этом возможность работы в широком диапазоне частот. Подвесив его абсолютно в любом месте проще добиться его полного согласования при любой высоте подвеса, что несколько сложнее, например, с диполем или IV если они не питаются симметричной настроенной линией. А полное согласование в совокупности с острым резонансом очень способствует снижению уровня внеполосных излучений при передаче, и уровня шумов при приеме. Впрочем, у АБВ на прием с шумами тоже хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 09:27 

да но у р-105 и подобным на выходе все тот же контур ,а антенну можно и не полностью разматывать или в случае обрыва плотна -она превращается в Антенну Фукса :)
Надо поискать поискать что появилось раньше :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 12:29 

RA1ASC писал(а):
да но у р-105 и подобным на выходе все тот же контур ,а антенну можно и не полностью разматывать или в случае обрыва плотна -она превращается в Антенну Фукса :)
Надо поискать поискать что появилось раньше :)

К сожалению, не располагаю схемой Р-105. Чтобы получалась антенна Фукса, контуров должно быть два. Контур подключаемый к антенне, должен быть изолирован и не связан гальванически с корпусом радиостанции, а связь с анодным контуром должна быть чисто индуктивная. Кроме того, этот контур не должен находиться внутри металлического корпуса радиостанции. Очень сомневаюсь, что в случае с Р-105 это именно так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 12:38 

да в 105 связ автотрансформаторная :) ,а почему нельзя что бы контур был в экране

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 12:50 

RA1ASC писал(а):
да в 105 связ автотрансформаторная :) ,а почему нельзя что бы контур был в экране

А у антенны Фукса трансформаторная. Это существенно. Если экранировать контур, то либо будем иметь ВЧ напряжение на этом экране, причем весьма высокое, либо нарушится связь контура с полотном, она емкостная, и антенна не будет работать. В случае с автотрансформаторной связью все работает совсем иначе, и это другая антенна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 18:19 

R1AIT писал(а):
RA1ASC писал(а):

А у антенны Фукса трансформаторная. Это существенно. Если экранировать контур, то либо будем иметь ВЧ напряжение на этом экране, причем весьма высокое, либо нарушится связь контура с полотном, она емкостная, и антенна не будет работать. В случае с автотрансформаторной связью все работает совсем иначе, и это другая антенна.

Скорее иначе реализовано согласование, а сама антенна так и остается полуволновым лучом, запитанным в пучности напряжения, если говорить только о входном сопротивлении и распределении тока. Если экранировать контур, антенна будет работать (ВЧ цепь замкнется через оплетку питающего кабеля), но упадет КПД из-за снижения добротности контура, заключенного в экран.

У самого висит луч 42м горизонтальный, используется пока только на 80м, запитан с конца через Г-звено. Используется коротенький противовес, контур не экранирован. Работает неплохо, но таки буду переделывать под индуктивную связь и несколько диапазонов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 13 апр 2011 22:16 

dizzy писал(а):
R1AIT писал(а):
RA1ASC писал(а):

Скорее иначе реализовано согласование, а сама антенна так и остается полуволновым лучом, запитанным в пучности напряжения, если говорить только о входном сопротивлении и распределении тока. Если экранировать контур, антенна будет работать (ВЧ цепь замкнется через оплетку питающего кабеля), но упадет КПД из-за снижения добротности контура, заключенного в экран.

У самого висит луч 42м горизонтальный, используется пока только на 80м, запитан с конца через Г-звено. Используется коротенький противовес, контур не экранирован. Работает неплохо, но таки буду переделывать под индуктивную связь и несколько диапазонов...

Это очень распространенное заблуждение. Полуволновый вибратор питаемый с конца это не антенна Фукса. Хотя длина полотна антенны Фукса вполне может быть равна или кратна половине длины волны. Это разные антенны. Они по разному работают. Длина полотна антенны Фукса не обязательно должна быть равна или кратна половине длины волны. Даже если это условие не выполняется антенна успешно работает. Я на всякий случай, напомню что такое антенна Фукса. Это когда к полотну антенны подключен контур. Причем контур этот подключен ТОЛЬКО к полотну антенны. Ни какого заземления. Может быть очень короткий, не более 30 см противовес, но в большинстве случаев в нем нет необходимости. Далее, поверх контурной катушки намотана катушка связи, которая подключается к передатчику. Можно кабелем. Связь между катушками только индуктивная, гальванического контакта нет. Если вы заземляете контур или подключаете его к оплетке кабеля подключенного к передатчику, или подключаете кабель от передатчика к части витков контурной катушки, или просто делаете согласование Г звеном или любым другим звеном, вы получаете другую антенну. Она работает иначе и не обладает свойствами присущими антенне Фукса. Согласование антенны Фукса выполняется путем подбора количества витков катушки связи и ее перемещением по контурной катушке. А перестраивая контур, путем изменения его емкости и индуктивности различными способами, мы настраиваем вибратор на нужную частоту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2011 14:15 

R1AIT писал(а):
Это очень распространенное заблуждение.

Один и тот же провод работает при должном согласовании всегда одинаково, как ни назови, хоть Фукс, хоть как угодно... разница только в добротности (следовательно, и в КПД) СУ, отсюда и разные частотные свойства, приписываемые почему-то полотну...

Мое (только мое!) мнение: антенной Фукса можно называть любую "веревку", запитанную в узле тока, не важно, каким образом, хоть через индуктивную связь, хоть через гальваническую, поскольку на физику работы собственно антенны (полотна) способ согласования _никак_ не влияет. Но это уже начинается игра в слова и битва за термины, в которую я играть не хочу.

А по физике работы всех этих End Field Half-Wave Antenna все давным-давно известно и разжевано, особенно тщательно - в книгах Гончаренко (DL2KQ). На форуме QRZ.RU в похожей теме про согласование антенны Фукса есть посты очень грамотного специалиста, RU9HA - кому интересно, почитайте. Опять же, если кому действительно интересно, могу ответить на вопросы по физике работы запитанных с конца "веревок" с точки зрения классической АФУ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2011 16:05 

Мое мнение- антенной Фукса можно называть только ту антенну, описание которой представил этот самый Фукс.
Цитата:
поскольку на физику работы собственно антенны (полотна) способ согласования _никак_ не влияет.

Наверное, конструкторы старых ламповых приемников были идиоты, применяя для настройки проволочных антенн в резонанс параллельные резонансные контуры, а не Т-образные согласующие схемы. :) И не нужно смешивать в одну кучу согласование антенны, и настройку ее в резонанс.
Имхо, это несколько разные процессы, хоть и связанные друг с другом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2011 18:46 

UA1AFM писал(а):
Мое мнение- антенной Фукса можно называть только ту антенну, описание которой представил этот самый Фукс.
Цитата:
поскольку на физику работы собственно антенны (полотна) способ согласования _никак_ не влияет.

Наверное, конструкторы старых ламповых приемников были идиоты, применяя для настройки проволочных антенн в резонанс параллельные резонансные контуры, а не Т-образные согласующие схемы. :) И не нужно смешивать в одну кучу согласование антенны, и настройку ее в резонанс.
Имхо, это несколько разные процессы, хоть и связанные друг с другом.

Вы считаете, что СУ качественно может изменить распределение тока по полотну антенны? Да или нет, пожалуйста.

И еще вопрос: чем отличается согласование антенны и ее настройка в резонанс?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2011 19:54 

Зайдите на сайт так любимого вами Гончаренко, в раздел "Антенны". И посмотрите раздел укороченных вертикальных антенн на НЧ диапазоны. Там все тщательно разжевано, как вы сами выразились. :) Надеюсь, приблизительные величины активных сопротивлений различных типов антенн в момент резонанса вам знакомы.
Цитата:
Вы считаете, что СУ качественно может изменить распределение тока по полотну антенны? Да или нет

Знаете, один мой знакомый говорил: "электроны внутри проводника движутся от плюса к минусу. Или наоборот. Никто этого не видел." :) Когда народ начинает всерьез рассуждать на тему распределения тока по полотну антенн- мне становится смешно. Я считаю, что ЛЮБОЙ элемент, внесенный в резонансную систему, в той или иной степени меняет ее параметры, даже старый ботинок, подвешенный к полотну антенны на шнурке. Весь вопрос- в каком месте он подвешен. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 13:24 

UA1AFM писал(а):
Зайдите на сайт так любимого вами Гончаренко, в раздел "Антенны". И посмотрите раздел укороченных вертикальных антенн на НЧ диапазоны. Там все тщательно разжевано, как вы сами выразились. :) Надеюсь, приблизительные величины активных сопротивлений различных типов антенн в момент резонанса вам знакомы.
Цитата:
Вы считаете, что СУ качественно может изменить распределение тока по полотну антенны? Да или нет

Знаете, один мой знакомый говорил: "электроны внутри проводника движутся от плюса к минусу. Или наоборот. Никто этого не видел." :) Когда народ начинает всерьез рассуждать на тему распределения тока по полотну антенн- мне становится смешно. Я считаю, что ЛЮБОЙ элемент, внесенный в резонансную систему, в той или иной степени меняет ее параметры, даже старый ботинок, подвешенный к полотну антенны на шнурке. Весь вопрос- в каком месте он подвешен. :)

В огороде бузина, в Киеве - дядька... на элементарный вопрос Вы ответить не можете, а как вести беседу по антеннам, если оппонент не знает азов - я не знаю, сорри.

А Ваш "один знакомый" мягко говоря - дурачок. Спросите у него при случае, он свои мозги когда-нибудь видел? И следует ли из его ответа, существуют ли они вообще? Это к вопросу о распределении токов, которое никто не видел...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]