Текущее время: Вс 25 май 2025 14:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку
СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 14:47 

Теория- это хорошо! Но практически какие данные катушки и КПЕ?
сПАСИБО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 18:03 

Цитата:
а как вести беседу по антеннам, если оппонент не знает азов - я не знаю, сорри.

Да с чего вы взяли, любезный, что я вам оппонировать собрался? :)
Если вы путаете настройку антенны в резонанс с ее согласованием- можете своей теорией воспользоваться не по назначению- она вам не к лицу. Не в коня корм, похоже, пошел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011 19:34 

dizzy писал(а):
И еще вопрос: чем отличается согласование антенны и ее настройка в резонанс?

Как минимум - тем, что резонанс необходим для того, чтоб антенна работала, а согласование - для того, чтоб не сдох выходной каскад. И если в резонанс нужно настраивать антенну, то согласование можно обеспечить изменяя выходное сопротивление генератора (передатчика), что и делалось в ламповых РА. Аккуратнее с физикой.
Сколько раз уже приводился классический пример: безиндукционный резистор в 50 Ом на выходе YAESU - КСВ какой будет? А что будет в эфире? Не сравнивайте несравнимое. Использование для "настройки" антенны согласующее устройство предполагает настроенную в резонанс антенну.
А использование в тракте какой-либо линии передачи только усложняет задачу.
Или требует переноса СУ к антенне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 01:08 

Miki писал(а):
Теория- это хорошо! Но практически какие данные катушки и КПЕ?
сПАСИБО.

В данный момент у меня на подоконнике КПЕ 12-415пф. Катушка 22 витка прроводом 0.8мм на каркасе из пластиковой трубы диаметром 20мм. Катушка связи 2 витка того же провода поверх. Для ВЧ диапазонов закорачиваю часть витков с помощью отвода, оставляя 7. Перекрываемые диапазоны соответственно 17-80 и 10-40м. Однако у меня 5 ватт всего. Наверное ватт до 20 такой вариант прокатит. Для большей мощности стоит поискать КПЕ с бОльшим зазором, да и для катушки проводок потолще тоже не помешает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 07:50 
Silent Key

Слышал и работал с Евгением на 80м. в условиях громадных QRM ... хотя пришлось помогать многим Питерцам повторять информацию от него. У меня же за 200 км его 5 ватт слышны были на 55-57 ... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 09:54 

UA1AFM писал(а):
Цитата:
а как вести беседу по антеннам, если оппонент не знает азов - я не знаю, сорри.

Да с чего вы взяли, любезный, что я вам оппонировать собрался? :)

Вдруг показалось...

Цитата:
Если вы путаете настройку антенны в резонанс с ее согласованием- можете своей теорией воспользоваться не по назначению- она вам не к лицу. Не в коня корм, похоже, пошел.

Я там выше два простых вопроса задал, чтобы дальше не путаться...
Ответа не получил, что, впрочем, не удивительно. Ну что ж, раз мне любезно разрешили, буду пользоваться "своей" теорией, даже если она мне не к лицу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 14:01 

Цитата:
Ответа не получил, что, впрочем, не удивительно.

Я уже понял, что человека, для которого всё едино-- что cross, что dual-band, трудно чем-либо удивить. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 14:50 

R1CN писал(а):
Слышал и работал с Евгением на 80м. в условиях громадных QRM ... хотя пришлось помогать многим Питерцам повторять информацию от него. У меня же за 200 км его 5 ватт слышны были на 55-57 ... :wink:

Хочу сказать, что как раз экспериментировал с антенной, которая для этого диапазона несколько коротковата. Длина полотна была всего 31.5м. На другом форуме, "грамотный специалист" RU9HA убеждал всех, что антенна с длиной полотна 3/4 длины волны работать не будет. Специально укоротил полотно, чтобы проверить эту гипотезу. Она не подтвердилась. Несмотря на не очень хорошее прохождение, вполне неплохо поработал на эту антенну на сороковке, а вечером и на восьмидесятке. Многие из 3 и 4 районов давали 59, в том числе RG50F. Там как раз оператором был член RU QRP клуба и мы даже немного пообщались. Порадовало 2 way QRP с Италией. А вообще, я заметил, что как правило в радиусе 200-500 км мои 5 ватт редко слышат лучше 57, зато более дальние связи с рапортом 59 совсем не редкость. А еще, почему то весьма не просто обычно дозваться малой мощностью наших соотечественников и коллег из Украины, громыхающих на НЧ диапазонах, в то время как европейские коллеги, даже весьма дальние, отвечают чуть ли не с первого раза.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 апр 2011 16:47 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Коллеги с Укранины, особливо с востока и юго-востока, не блещут антеннами, зато блестают непомерными мощностями. Позиция там такова - "ковырялку" даже в 100 Вт там не воспринимают по нескольким причинам: не слышат, потому, что антенна как правило "согласованная раскладушка в сарае/курятнике"; просто потому, что для них это "не спортивно".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2011 11:26 
Silent Key

Зачастую прошу кое кого из них взять меня в группу.
Работаем, они на антенну Фукса с "ГУ-29", я на широкополосный вертикал , или на W3DZZ ( I V ) с ICOM 746 PRO ...
Кто из наших наблюдал, все отмечают очень любопытную картинку ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 21 апр 2011 00:33 

R1CN писал(а):
они на антенну Фукса с "ГУ-29"

Это я очень сомневаюсь. Народ с такой антенной встречается крайне редко на самом деле. Другое дело, что заблуждение, когда антенну Фукса и любые другие антенны питаемые с конца совершенно не различают, чрезвычайно распространено.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 25 апр 2011 16:36 

dizzy писал(а):
очень грамотного специалиста, RU9HA

Кстати. А вы располагаете подробностями по этому вопросу? Образование, ученая степень, должность. Очень интересно из чего такой вывод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 24 авг 2011 00:55 

ra4a.ru/forum/53-309-1
а если так??тут две электрические схемы данной антенны!какой из вариантов правильный??по первому варианту видно,что выход передатчика закорачивается катушкой связи.каким же образом тогда полотно согласуется в минимум ксв??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 24 авг 2011 08:18 

SP155> каким же образом тогда полотно согласуется в минимум ксв.

На частоте резонанса параллельного _контура_ антенны Фукса, энергия будет забираться из катушки связи. Передатчик "увидит" перед собой нагрузку с КСВ=1.

При этом сопротивление параллельного резонансного контура велико (стремится к бесконечности, в реальности пусть будет ~10 кОм), что и требуется для согласования с высоким сопротивлением полотна диполя питаемого с конца (4 кОм).

Полотно антенны питается высоким напряжением.
При 10 Вт на выходе передатчика, на катушке связи P=(U*U)/R, U=sqrt(P*R)=22.36 В, а на основном контуре в восемьдесят раз больше, т.к. 4000/50=80, то напряжение 22.36*80=1.8 кВ. Переменный конденсатор должен держать это напряжение. Оператору не следует забывать про ТБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 12 июл 2012 17:24 

Володя, отношение сопротивлений не есть отношение напряжений, несколько другая зависимость. Оператору с ТБ по-проще... (На порядок).

По сути антенна Фукса - это два высокодобротных резонатора включенных последовательно. Отсюда свойства; не шибко важнО положение полотна антенны и некритичность к "второму проводу", то есть противовесу (при сопротивлении "конца" в несколько тысяч Ом, сопротивление потерь земли в несколько сот Ом - особого рояля не играют). А вот, действа приводящие к порче добротности нарушают работу, в частности, указанный выше, эффект экранировки контура. Также изменение длины полотна от величины кратной лямбда пополам. В последнем случае - это просто веревка с простым СУ (работать будет, но с другими результатами и говорящими телевизорами в виде бонуса, так как растет роль остутствующего противовеса). Очень часто под Фуксом понимают веревку произвольной длины с контуром. И тут действительно много путаницы.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]