Текущее время: Вс 08 июн 2025 22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О восстановлении разрешения
СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 00:22 

Давным давно (1980) сдал разрешение на радиостанцию в связи с уходом в армию. (Имел позывной RA1AEI)
С ностальгией вспоминаются заседания секций КВ-УКВ в Радиоклубе возле цирка, а какие были прохождения на 28 Мгц... Да и сейчас очень похоже.

Сейчас пенсионер - карающие и надзирающие (ОО) над шеей не висят,
хотелось бы вернуться в ряды радиолюбителей.
В связи с этим вопрос - все по новому начинать или можно восстановить старое?
Понятно, что за прошедшие катаклизмы скорее всего все сгорело, но хотелось бы надеяться на лучшее.

С уважением =Андрей=

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: О восстановлении разрешения
СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 00:30 
Site Webmaster

Ваш бывший позывной давно уже принадлежит другому человеку, который, кстати, есть на этом форуме.

Позвоните в РЧЦ в рабочее время по телефонам 571-14-96, 635-78-09, опишите им ситуацию. Если возможно восстановление старой категории, что вряд ли, ибо прежний позывной уже не вернуть, вам скажут, какие дальнейшие действия для этого требуются, если же нет - то придется сдавать экзамен и получать позывной на общих основаниях.

Помнится, пару лет назад коллега, имея на руках бумагу о 3 категории и присвоении позывного 9 района, датированную 83-м, кажется, годом, обратился в РЧЦ и получил питерский позывной и 3 категорию без экзаменов. Но это было еще во времена ЛВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 00:31 
Site Admin

К сожалению, начинать придется все с начала. Указанный Вами позывной уже попал в разряд свободных и теперь им владеет наш коллега. Карающим и надзирающим "ОО" в принципе сейчас все "по барабану", прошли те времена. Если есть желание, возвращайтесь в ряды радиолюбителей, но уже с новым позывным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 00:53 

RA1AIE писал(а):
Ваш бывший позывной давно уже принадлежит другому человеку, который, кстати, есть на этом форуме.

Помнится, пару лет назад коллега, имея на руках бумагу о 3 категории и присвоении позывного 9 района, датированную 83-м, кажется, годом, обратился в РЧЦ и получил питерский позывной и 3 категорию без экзаменов. Но это было еще во времена ЛВ.

В те давние времена и было 3 категории. Насчет старого позывного я в курсе - просмотрел список наших НАМов, как говорят, лишь бы человеку хорошему достался- не жалко :)

Сколько же сейчас категорий? Вроде должно быть четыре, но в
Решении ГКРЧ от 15 июля 2010 г. №10-07-01 в таблице мощностей 4 категория не упоминается, но в конце есть стока:

"Проверка умения передавать и принимать передаваемый азбукой Морзе текст от радиолюбителей 2, 3 и 4 категорий не требуется."

Так что и здесь есть неясности, хотя это не принципиально, морзянку вроде знаю ;)
(Служба была такая)

=73=

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 00:58 
Site Admin

Четыре категории присутствуют сейчас и умение принимать-передавать морзянку осталось только для 1-й категории.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 01:32 

UA1ASC писал(а):
Четыре категории присутствуют сейчас и умение принимать-передавать морзянку осталось только для 1-й категории.

Не в морзянке дело, а в том, что в те давние времена с 3 категорией (самой младшей) можно было работать начиная с десятки, а теперь 4 категория и только с двойки.

Прохождения то сейчас какие на 10 М - как в старые добрые...

Когда слышишь CU, TF пусть и на 2-3 балла, то это что-то...
Про европу и япону мать я и не говорю...
Очень похоже на конец 70-х
Тогда диапазон 43-44 МГц был забит итальянцами и прочими. (На куликовку и Р-105) Хрен знает что у них там за связь была - похоже вроде нынешней СВ.
Правда, мне кажется, солнышко получше и поярче светило, а сейчас в деревне Гадюкино дожди, но, может, молодой был, и мне всегда солнце светило.

=73=

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 02:15 
Site Webmaster

Нынешняя 3 категория позволяет работать на 10-ке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт 2011 20:10 

RA1AIE писал(а):
Нынешняя 3 категория позволяет работать на 10-ке.

Это все понятно, надо только сразу 3 категорию получить.

Всем спасибо за ответы, завтра начну потихоньку заниматься этим делом.

На этом тему можно закрыть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 14:12 

Аналогичная ситуация и у меня. В 1978г. получил 3-ю категорию, позывной RA1FLT, почти два года баламутил эфир на 28мгц. В 1980-м ушел в армию. После армии получил позывной UA1CFH, построил трансивер на 1.8 мгц. В 1985 г сменил qth, на новом месте радио временно (как тогда думал) не занимался, но жизнь так повернулась, что стало не до радио, а в лихих 90-х и тем более. Специально позывной не закрывал, судьбы его не знаю, закрыли видимо по истечении 5-ти лет.

Сейчас так же мучает ностальгия...

Прочитав эту ветку, решил позвонить в РЧЦ.
Позвонил, объяснил ситуацию, получил короткий ответ:
"Бывший ваш позывной, скорее всего не выдан, есть вероятность восстановить его и категорию, обращайтесь в радиоклуб." - "В какой?" - "Без разницы"...

Я из области. В конце 70-х - начале 80-х годов эти вопросы решались через Игоря Алексеевича Краснева U1GH (царствие ему небесное) и областной радиоклуб, находившийся тогда в Парголово. По месту жительства мне тогда очень помогал Деревенко Евгений Анатольевич (дай Бог ему здравия) UA1CLA. Игоря Алексеевича нет, Евгений Анатольевич состарился и отошел от дел, Парголовский радиоклуб более не сушествует. А если позывной уже кому-то выдан, то получать 4-ю категорию (после 3-й то)? И в какой радиоклуб?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 14:25 

например, в этот. http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... ages&pid=6 Кстати, можно прям сегодня вечером.

Последний раз редактировалось ua1crs Ср 16 ноя 2011 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 14:29 
Site Admin

Клуба сейчас два: РОСТО и АЛРС. Куда обращаться, выбирать Вам. Инфо по клубам присутствует на сайте. Старый позывной Вам вряд ли восстановят, т.к. на 4 и 3 категории сейчас другие префиксы UH, UB. Про время экзаменов читайте на страницах форума. Удачи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 14:35 

Спасибо, ребята, пожалуй сегодня и загляну. 73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 14:52 
Silent Key

Обращайтесь к секретарю АЛРС RO1B Евгению. Бывает в АЛРС на ул. Поповад.5 Каждый вторник с 18.00. Имейте при себе все старые документы, личный паспорт и 2 фото 3х4 ...
что еще Олег скажет.
Его email ro1b@alrs.info. Я проверил, позывного такого за Вами уже не значится и в эфире его нет. Какие серии выдают сейчас Вам уже здесь правильно объяснили . Удачи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 15:43 

Спасибо, Александр Константинович. Только вот старые документы утеряны даже не знаю, когда и где... Хотя устно могу сообщить всю информацию и по RA1FLT и по UA1CFH, даже дома где-то есть куча QSL карточек. Попробую в выходные съездить на старый QTH, вдруг что-то найдется...

А иначе все-таки 4-я?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 ноя 2011 15:52 
Silent Key

Поищите, а вдруг.
Алексей Борисович Клюев г. Луга - закрыт. Если это Вы, остается начать с начала, но всеравно исход дела зависит от Вашей личной встречи с секретарем АЛРС ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]