Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, проблемы Добавлено: Вт 25 окт 2011 16:05 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7479 Откуда: Санкт-Петербург
|
В последнее время в интернете среди утилитарных пользователей проходит усиленное обсуждение получения 4-й категории для легализации своих РЭС (что бы не возникало вопросов у компетентных органов в отношении аппаратуры). То, что 4-я категория у нас - это не просто "низкий стартап", "лентяйка", но и категория для легализации, для многих не секрет. Возможно люди, которые приходят в радиоклубы для сдачи экзаменов, и не скрывают даже своих истинных намерений. Об это написано ниже. Так же нам преподносит нынешняя реальность чехарду с образованием позывных. После проблем с временным прекращением образования позывных для любительской службы, стали выдаваться позывные интересного формата. Для примера свидетельство об образовании позывного сигнала радиостанции 4-й категории, и свидетельство о регистрации радиостанции выданные в июне и августе этого года: Вложение:
Комментарий к файлу: Свидетельство об образовании позывного сигнала радиостанции 4 категории
sv_call.gif [ 76.51 Кб | Просмотров: 21526 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Свидетельство о регистрации радиостанции
poz_4kat_1.gif [ 88.13 Кб | Просмотров: 21606 ]
Как видим, позывные стали приобретать совершенно чудовищные, на мой взгляд, черты. Работа, которая проводится в плане приведения в соотв. с СЕПТ образования позывных, приводит к результатам, которые мы видим. И это только один пример, есть сведения, что позывные для 2-й категории могут выглядеть тоже более "изящно", например префикс U1. Хотелось бы верить, что из-за этого всего всю систему образования позывных, устоявшуюся годами и привычную многим радиолюбителям, не перевернут "с ног на голову". Однако появились и технические ошибки со стороны РЧЦ (хотелось бы верить, что это так), например вот такие вот - http://talks.guns.ru/forummessage/7/787479-5.html Человек сдавал на 4-ю кат., а получил 1-ю. Что касается легализующихся не ради радио, а ради его утилитарной эксплуатации, то это открыто обсуждается в интернете. К примеру: http://talks.guns.ru/forummessage/7/300051-73.htmlhttp://talks.guns.ru/forummessage/7/787479-4.htmlВопрос вот в чём заключается: радиоклубы, плодя людей с 4-й кат., которые в последствии будут эксплуатировать свои радиостанции не в целях радиолюбительства, а в житейских целях, должны осознавать, что засилье пусть даже портативок для личной связи на наших диапазонах может привести к тому, что в один прекрасный момент, проводя соревнования, мы вместо позывных участников будем слушать "Вась и Петь", "Первых и Вторых", а то и "Базу", работающих в лесочке, доме неподалёку от наших позиций. С каждым месяцем у нас учащаются случаи подхода на репитер R7 неизвестных личностей, которые иногда даже умудряются требовать частоту для своей связи, ведут себя нагло, не понимают, где они оказались ("тут какие-то перцы в канале"), некоторые утверждают, что все документы в порядке, но назвать свой позывной не могут, потому, что не помнят. Некоторые новоявленные радиолюбители не то, что бы своего позывного не помнят, не знают какая у них антенна на крыше, не знают участки и границы участков диапазонов разрешённых для их категории. Вот такое моё мнение. Вопрос открыт для обсуждения. Хотелось бы знать, что думают сами радиолюбители о происходящем: об утилитарщине, об казусах в образовании позывных.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 17:41 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Вадим, я не вижу ничего предосудительного в утилитарной эксплуатации эфира. Конечно, сразу в голову приходит куча оговорок - наличие позывного, не создание помех другим пользователям (радиолюбителям). Впрочем, ничего страшного не будет и от наличия помех, всегда можно либо сменить частоту, либо задавить мощностью - проявить свой радиолюбительский профессионализм и такт. Больше проблем я испытываю от своих коллег, имеющих позывные, и далеко не четвертой категории. В порядке вещей наглухо забить ретранслятор и общаться не только без каких-либо пауз, позывных, но даже и не слушая друг друга, навстречу. С другой стороны, а для чего еще нужен ретранслятор, как не для общения? Ресурсов для работы только на двойке в городе полно - тут и эхолинк, и эхорепитер, и АПРС и тот же ретраслятор(ы). И? Очередь стоит? Наше хобби многогранно, об этом часто забывают. Кто такой радиолюбитель? Алекающий на двойке? Работающий в контестах? Раз в год выезжающий на соревнования? Проводящий связи через луну? Разрабатывающий аппаратуру? Собирающий конструкции из наборов? Проводящий связи с помощью компьютера, да еще и в полностью автоматическом режиме?
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 18:13 |
|
 |
 |
|
Алексей, так тема не преподносится как страшная проблема (хотя и есть риск, что может возникнуть проблема), это просто обмен мнениями - что думают по этому поводу радиолюбители.  Что касается того, кто такой радиолюбитель, то моё мнение - это человек увлекающийся радио в разных проявлениях. Для гражданских целей, именно для утилитарных, выделены другие диапазоны, разрешены радиостанции без регистрации. Конечно, не всегда эти все устройства позволяют держать связь в определённых условиях, поэтому, как мне кажется, что 4-ю категорию оставили именно для того, что бы обычные граждане хоть как-то легально использовали более сложную технику, и именно по этой причине эта категория лишилась КВ диапазонов. По поводу "задавить мощностью" - это не правильно. Некоторые "пользователи" даже тактичную просьбу "не мешать" воспринимают как личное оскорбление. При таких условиях мощность не спасёт, если приём будет парализован такого рода "радиолюбителями". Конечно, можно попробовать перейти на другую частоту, но и тут могут быть "но".  Вот вопрос с новыми позывными - это я даже не знаю что - проблема, или просто вопрос восприятия всего нового?...
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 18:50 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AMO писал(а): Вадим, я не вижу ничего предосудительного в утилитарной эксплуатации эфира. Я тоже не вижу ничего в этом плохого. Только на кой ... это делать на частотах любительской службы?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 20:30 |
|
|
других то нету  )
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 20:34 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Пускай на 1хх и 1хх идут, в межканалье 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 21:15 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
Мое ИМХО: учитывая новые вопросы даже на 4 категорию, проблема должна отпасть сама собой, ибо не знающие границ диапазонов, элементарных норм работы в эфире и техники безопасности пользователи просто не сдадут экзамен. С другой стороны, по-хорошему, радиоклубы должны все же присматриваться, что за человек пришел за позывным. Тут хватит короткой беседы, чтобы понять, действительно ли это начинающий радиолюбитель, или же просто радиопользователь, пришедший легализовывать свою шарманку. Если это охотник-рыболов с VX6-FT60, тактично объяснять, что к радиолюбительству это отношения не имеет и человек пришел не по адресу.
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 21:53 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Если шарманщик честно сдает экзамен, то никаких оснований отказать ему - нет. Впрочем, как можно умудриться не сдать этот "экзамен", я не знаю.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 22:02 |
|
 |
 |
|
На счёт диапазонов частот, то для PMR связи в некоторых странах выделены на лицензионной основе, так же как и СиБи, участки в 2-м диапазоне. То есть регистрация нужна. Там не мешают радиолюбительскую службу с гражданской утилитарщиной. А у нас, даже если и будет выделен такой кусочек каналов в 10, сразу на него начнут лезть таксисты и прочие ЧОП-ы. Малый бизнес у нас в стране устроен по принципу "обмани государство", потому как государство по схожим принципам действует в отношении с малым бизнесом. Но вернёмся к обычным гражданам, которым нужна связь в лесу, горах, на даче и пр. В разговоре на Юноне с одним представителем этого лагеря я услышал просто ошеломляющий своей простотой и обывальщиной вывод: "...у радиолюбителей много частот пустуют. Зачем они им? Вот люди для дела и приспосабливают". Вспоминается очень точное и ёмкое высказывание: "Если вы ничего не слышите на частоте, это не значит, что там никого нет". Но обывателю на это плевать. Кто более продвинут, совершает легалайз через 4-ю радолюбительскую категорию, не понимая вообще принципы и цели самого радиолюбительского движения, хобби.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 22:04 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Надо им предложить перед экзаменом вступить в СРР, с уплатой взноса. Сразу желающих поубавится. 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 25 окт 2011 22:06 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
|
В старые времена, если правильно помню, для получения позывного нужно было какое-то время наблюдателем быть.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 13 ноя 2011 19:26 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо за инфо, взяли на заметку.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 13 ноя 2011 20:51 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Владислав, воистину так, а далее соответствующий спортивный разряд, полученный в соревнованиях, наличие определенных дипломов и постепенно с повышением мастерства и активности работы в эфире открывался путь и к 1-Й категории. Перед получением которой нужно было иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО спортивное звание по радиоспорту не ниже первого разряда + знание CW ... такой путь тогда в 1967 г. прошел не толко я, в ДОСААФ это была общепринятая узаконенная в то золотое время практика ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Mirai
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 14:27 |
|
Зарегистрирован: Вт 18 ноя 2008 01:00 Сообщений: 1058 Откуда: k059fu
|
надо с продавцов требовать, чтоб частотный план с "гражданским диапазоном" прикладывали к РС
_________________ RA1ALB
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 14:55 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
|
Не поможет.
|
|
Вернуться наверх |
|