Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 15:31 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1526 Откуда: Малая Охта
|
UA1CFX писал(а): На счёт диапазонов частот, то для PMR связи в некоторых странах выделены на лицензионной основе, так же как и СиБи, участки в 2-м диапазоне. То есть регистрация нужна. Там не мешают радиолюбительскую службу с гражданской утилитарщиной. А в некоторых странах, еще и в диапазоне 5 МГц каналы существуют, к коим получить доступ сравнительно легко, если есть в том необходимость. Просто у нас раньше для гражданского применения вообще было все запрещено. Сейчас вроде разрешили, но так, для галочки я бы сказал. Очень часто, выделенные ресурсы банально не позволяют решить задачи, которые требуют решения. И контроля, опять же, никакого нет. От этого и проблемы. IMHO от умения принимать CW и спортивного разряда это никак не зависит.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 15:36 |
|
|
RA1AMO писал(а): Вадим, я не вижу ничего предосудительного в утилитарной эксплуатации эфира. Конечно, сразу в голову приходит куча оговорок - наличие позывного... Более того, в международном регламенте все это явно прописано. Причем в радиолюбительской службе. Если ВСЕ требования регламента соблюдать, IMHO все будет нормально.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 15:42 |
|
|
RK1AA писал(а): RA1AMO писал(а): Вадим, я не вижу ничего предосудительного в утилитарной эксплуатации эфира. Я тоже не вижу ничего в этом плохого. Только на кой ... это делать на частотах любительской службы? В международном регламенте написано, что радиолюбительская служба предназначена в том числе и "...для взаимного общения...". Другое дело, что общаться с соседним кварталом на двадцатке и с киловаттом в антенне наверное не очень разумно и проблемно для окружающих. Тем не менее некоторые это себе позволяют.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 15:50 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7482 Откуда: Санкт-Петербург
|
R1AIT писал(а): Очень часто, выделенные ресурсы банально не позволяют решить задачи, которые требуют решения. И контроля, опять же, никакого нет. От этого и проблемы. IMHO от умения принимать CW и спортивного разряда это никак не зависит. Это зависит именно от того самого контроля. Я повторюсь наверное, если скажу, что разрешив сейчас ещё какой-либо частотный кусочек даже под регистрацию, туда налетит туева хуча "майна вира", "первовторых" ЧОПов, таксистов, ну в общем всех тех, кто бизнес строит по всем известному в нашей стране принципу. Если более глобально охарактеризовать всё то, что происходит - отсутствие действенного исполнения законов. Госдума за последние 10 лет напринимала законов на 50 лет вперёд, только не понятно, кто их исполнять будет. 
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 18:34 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
R1AIT писал(а): IMHO от умения принимать CW и спортивного разряда это никак не зависит. Имхо зависит, и довольно сильно. Чем больше человек достиг в плане изучения CW и выполнения спортивных разрядов, тем больше в нем этого самого самоконтроля. Исключения в виде по блату полученных первых категорий (без знания CW) и спортивных разрядов - это исключения, а не правило.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 20:26 |
|
|
ага чем больше достиг тем больше положено  ) cспортивный азарт знаете ли ,меньше квт включать не прилично  )
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вт 15 ноя 2011 22:14 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да, чем больше достиг, тем больше положено.
На работе так же, новичкам зарплату топ-менеджера не платят.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Ср 16 ноя 2011 11:19 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Точнее сказать , не положено , а доступно по существуюшим нормативам и Правилам в спорте. Это как ,каждый следующий спортивный радиоразряд приближает тебя к заветной 1-й , к примеру , категории ... Не только к 200вт., а к доступности работать везде всеми видами работы, а во времена прошлого "железного занавеса" еще и со всем миром ... В таком случае CW никогда не являлся помехой, а наоборот двигателем в личностном и техническом развитии самого себя...Сейчас же в большинстве случаев роль оператора связи сведена на нет. Работает за тебя нужная программа и любимый КОМП. И это правильно. Время изменилось ... но CW до сих пор нисколько не устарел .... Самые слабые по громкости и дальные связи , к примеру ,на двойке, всегда начинаю с CW и только потом перехожу на другте виды излучения. Да так же делают все "телеграфисты" ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CAAA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 16:56 |
|
|
Здраствуйте!Случайно кинули ссылку на данную тему и я решил отписаться. ТС без спроса разместил мои документы и мои фотки из темы с Ганзы,поэтому вставлю пару слов,для ясности. Цитата:"Однако появились и технические ошибки со стороны РЧЦ (хотелось бы верить, что это так), например вот такие вот - http://talks.guns.ru/forummessage/7/787479-5.html Человек сдавал на 4-ю кат., а получил 1-ю." Если ТС внимательно читал темы,которые он указал,то узнал бы и не вносил неясности в радиолюбительские круги.В письме РЧЦ действительно написал про первую категорию,но выдал ЧЕТВЕРТУЮ,как и должны были.Была посто опечатка в письме. Цитата:"Вопрос вот в чём заключается: радиоклубы, плодя людей с 4-й кат., которые в последствии будут эксплуатировать свои радиостанции не в целяхрадиолюбительства, а в житейских целях, должны осознавать, что засилье пусть даже портативок для личной связи на наших диапазонах может привести к тому, что в один прекрасный момент, проводя соревнования, мы вместо позывных участников будем слушать "Вась и Петь", "Первых и Вторых", а то и "Базу", работающих в лесочке, доме неподалёку от наших позиций. С каждым месяцем у нас учащаются случаи подхода на репитер R7 неизвестных личностей, которые иногда даже умудряются требовать частоту для своей связи, ведут себя нагло, не понимают, где они оказались ("тут какие-то перцы в канале"), некоторые утверждают, что все документы в порядке, но назвать свой позывной не могут, потому, что не помнят. Некоторые новоявленные радиолюбители не то, что бы своего позывного не помнят, не знают какая у них антенна на крыше, не знают участки и границы участков диапазонов разрешённых для их категории." При сдаче экзамена я не отрицал что получаю позывной,да и регистрирую свою рации чтобы не иметь проблем с "властями" и участвовать в соревнованиях и прочих мероприятиях радиосообщества не собираюсь.Мне нужна связь за городом и я ее использую. Цитата:"Что касается того, кто такой радиолюбитель, то моё мнение - это человек увлекающийся радио в разных проявлениях. Для гражданских целей, именно для утилитарных, выделены другие диапазоны, разрешены радиостанции без регистрации. Конечно, не всегда эти все устройства позволяют держать связь в определённых условиях, поэтому, как мне кажется, что 4-ю категорию оставили именно для того, что бы обычные граждане хоть как-то легально использовали более сложную технику, и именно по этой причине эта категория лишилась КВ диапазонов." Если вы хотите чтоб в ,так называемые-"ваши диапазоны" никто не лез и не мешал вам-купите нужные вам частоты,диапазоны и сидите там.Вы решили между собой что это "ваше" и все,но это не так.Люди официально зарегистрировавшие свои рации и получившие категории, имеют такое же право на работу в указанных диапазонах как и вы.С точки зрения закона мы и вы здесь равны,нравится вам такое или нет. Цитата:"Мое ИМХО: учитывая новые вопросы даже на 4 категорию, проблема должна отпасть сама собой, ибо не знающие границ диапазонов, элементарных норм работы в эфире и техники безопасности пользователи просто не сдадут экзамен. С другой стороны, по-хорошему, радиоклубы должны все же присматриваться, что за человек пришел за позывным. Тут хватит короткой беседы, чтобы понять, действительно ли это начинающий радиолюбитель, или же просто радиопользователь, пришедший легализовывать свою шарманку. Если это охотник-рыболов с VX6-FT60, тактично объяснять, что к радиолюбительству это отношения не имеет и человек пришел не по адресу." Сделайте специальный закон или поправку,продвиньте его и тогда будете решать у кого принимать а у кого нет экзамены.Таким своим поведением вы сами отталкиваете людей от "официального" радиолюбительства,а потом жалуетесь на засранный эфир. Цитата:"Пускай на 1хх и 1хх идут, в межканалье" Повторюсь.Мы имеем право работать на тех частотах что указаны в категории. Цитата:"Надо им предложить перед экзаменом вступить в СРР, с уплатой взноса. Сразу желающих поубавится." Лично я был готов оплатить необходимые средства и в радиоклуб и в РЧЦ.Но если в первом случае не было казначея,а во втором законом не назначен получатель денег,то это не моя проблема.Уверен,кто купил рацию за 10-40 тысяч рублей и решил ее официально зарегистрировать оплатит взносы и налоги,какие надо.Когда регистрировал СВ рацию в автомобиль я оплатил взносы. Кстати,в темах указанных ТС я лично,да и многие товарищи неоднократно настаивали и отстваивали позицию соблюдения закона и необходимости регистрации средств связи,если этого требует государство. Я буду продолжать это делать.Уверен на 100% что среди имеющих регистрацию и позывной нарушителей эфира гораздо меньше ,чем среди пофигистов.Точно также как легальных оружием совершается минимальное количество правонарушений из общего числа совершенных. Начните с себя,будьте проще и тогда люди потянутся к вам и начнут уважать ваши "законы и требования",а пока вы так будете говорить и отзываться о не радиолюбителях-у вас будет засранный эфир и всем будет наплевать.Ну и совет ТС -если берете чьи то материалы,будьте любезны,спрашивайте разрешения,контакты известны в темах,а не воруйте их, или указывайте того у кого вы их взяли.Воспитанные люди так и поступают,используют материалы с разрешения владельца,этикет называется.Ато все ваши дальнейшие высокие слова о "элите радиолюбителей" к которой вы себя относите выглядят как то не так красиво и гламурно.И на будующее читайте -Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»,полезный и актуальный для вас. С уважением,Дмитрий R1CAAA.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 17:02 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7482 Откуда: Санкт-Петербург
|
Дмитрий, здравствуйте! Тяжело читать Ваше сообщение, когда перемешаны цитаты и Ваши реплики на них. Что касаемо публикации Ваших копий документов, то тут всё предельно честно - они были опубликованы открыто, так что не обессудьте. Что касается всего остального, в том числе о вопросе 4-й категории, то вопрос задаётся не Вам, как человеку решившему по закону оформить РЭС (что несомненно положительно характеризует Вас как гражданина), а к радиоклубам и администрации связи нашей страны. Не гоже мешать в котлеты мух - использовать радиолюбительскую службу для утилитарных целей. Государство решило ограничиться у нас выделением нескольких полос частот для "безлицензионной" аппаратуры, но с существенными ограничениями в тех. части, а практика показывает, что для PMR (Персональной Мобильной Радиосвязи) этого мало. Что касается наших диапазонов. То поверте, что в частотном плане 1-го района IARU нет ни слова о персональных радиостанциях, иными словами для ваших портативных радиостанций даже нет участка, куда бы можно было приткнуться не создавая помехи для других. Я надеюсь, что Вы представляете, что многие радиолюбители владеют достаточно серьёзными антенными системами и аппаратурой, которые способны принимать и передавать сигналы на дальние расстояния, в том числе, даже если Вы за 60-100 км от города отъедете в лес, Вас могут услышать в городе и в области по соседству. Вы же руководствуетесь в выборе частот по принципу - как бог на душу положит, а в это время, сами того не зная, можете создавать помеху радиолюбителю (лям), участвующим в соревнованиях. Но я ещё раз повторю, не Ваша и таких как Вы вина в том, что у нас в стране нет подобного диапазона для PMR с регистрацией РЭС.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 17:05 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Здраствуйте!Случайно кинули ссылку на данную тему и я решил отписаться. Это вы зря сделали. Я подозревал, что некоторая часть ганзофилов- народ специфический, но отвечать в серьезном тоне на такие посты как Цитата: "Пускай на 1хх и 1хх идут, в межканалье" Цитата: Надо им предложить перед экзаменом вступить в СРР, с уплатой взноса. Сразу желающих поубавится - это верх серьезности.  И если вы такой блюститель законности, каким представляетесь- потрудитесь при каждом вашем охотничье-рыболовном QSO произносить в эфире ваш позывной с рекомендуемой Инструкцией, частотой. Как и соблюдать прочие требования, предъявляемые к радиолюбителю. Вас это только украсит.  Да и выглядеть будет забавно, учитывая тематику радиопереговоров. 
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
Последний раз редактировалось UA1AFM Вс 27 ноя 2011 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 17:21 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлю свои "пять копеек". Дмитрий, к Вам лично никаких претензий нет. Напрасно Вы упрекнули размещением личной информации. Вадим тут совершенно прав - информация взята из открытого источника, значит де-факто Вы ее обнародовали. Про утилитарное использование за городом... лично Вы будете использовать РЭС, как написали. А сколько легальных утилитарщиков нет? Почитайте, послушайте диапазон 28 Мгц. Уже Европейские страны жалуются на беспредел, творящийся на частотах 10-ки в России. На 2 м будет то же самое, причем очень скоро. Мы не относимся к р/л диапазонам как собственники, а просто боремся всеми Законными методами за их чистоту (не путать с пустынностью). Вот и получается, что радиолюбители смотрят со своей позиции, а наши "славные законотВОРцы" ваяют законы "с потолка", не думая о последствиях. Да и зачем о нас "сирых" думать то...
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CAAA
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 18:04 |
|
|
Цитата:"Вы же руководствуетесь в выборе частот по принципу - как бог на душу положит, а в это время, сами того не зная, можете создавать помеху радиолюбителю (лям), участвующим в соревнованиях." Повторюсь,вносите законы-поправки,требуйте от государства,покупайте чаастоты и прочее-вот тогда и можно "предьявлять претензии что кто-то куда-то влез и помешал" а пока эфир для нас один и тот же. То UA1AFM Не умничайте.Иногда молчание говорит о человеке больше,чем посты со смайликами. Цитата:"Добавлю свои "пять копеек". Дмитрий, к Вам лично никаких претензий нет. Напрасно Вы упрекнули размещением личной информации. Вадим тут совершенно прав - информация взята из открытого источника, значит де-факто Вы ее обнародовали" Я не упрекаю.Может у вас-радиолюбителей так принято,но на других форумах,в том числе на Ганзе которую здесь со смайлами упоминали,принято ссылаться на человека,чью информацию(фото,темы,посты) используют.Это просто указывает на порядочность ТС и все.Вдобавок не мог не отметить невнимательность ТС по поводу получения мною "якобы 1 категории" и внес разьяснения. P.S.Просьба к модераторам-Если мои сообщения кому то мешают-удалите.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 18:20 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: То UA1AFM Не умничайте.Иногда молчание говорит о человеке больше,чем посты со смайликами. Вы мне не указывайте, пожалуйста, умничать мне или нет. Для начала научитесь оформлять цитирование в своих сообщениях, а то это тоже вас... характеризует. Это так, Цитата: на будующее
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BEF
|
Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл Добавлено: Вс 27 ноя 2011 18:22 |
|
|
Ну, даже не знаю за кого выступить. За "ганзу" (там 10 лет) или за "ham". (4 года слушаю вот сдал на категорию, не выдержал  ) Скажу немного абстрактно : (общее) везде есть "посылающие в RTFM", везде есть люди кому не лень в 100-ый раз объяснить новичку азы (у нас много осталось школ ДОСААФ по радио? По стрелковому делу?). Везде есть борцы за "наше фсио остальное ничто - бог на том свете рассудит".... Про 4 кат. и в результате в эфире "ваня я маша" - давайте тогда не выпускать на охоту лиц. получивших лицензию на оружие, статусом менее охотоведа. Пусть дома сидят. А то стрелков по "стеклошнепам" уже более чем. А оружие не радио там и голова от туловища отлететь может. Дробь на голову сыплющаяся от любителей побабахать где попало тоже не новость, по себе знаю. Соглашусь с Дмитрием, те кто получает 4 кат. для беспроблемного использования, более сознательны "ham-ом на шестерках" которым далеко по... все законы. Про оплатить членство СРР - не смешите, за одни пострелушки на полигоне ! за 30 минут интенсивного развлекалова в среднем на 3-6 тысяч свинца выпускается в мишени. По себе сужу, охота на Плюсе - там 5 ватт - ну медведи разве что услышат, без прохода, главное знать на каких участках МОЖНО. С другой стороны, еще далеко до мысли получения категории слушал КС на R7, и нынче понимаю что мне интересно кроме ружья и радио... Каждому свое не судите всех одним скопом. Лучше человек с 4 кат ЗНАЮЩИЙ что где и как по диапазонам чем отсутствие такой категории и "машя это вася ставь самовар"....
|
|
Вернуться наверх |
|
 |