Текущее время: Вс 08 июн 2025 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл
СообщениеДобавлено: Пн 28 ноя 2011 20:49 

RK1AA писал(а):
А если ему запретить иметь детей, он перестанет хорошо петь?

Не знаю. Может перестанет петь вообще, а может и нет. Связи не уловил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Охотники, рыболовы, лесники - 4 категория, казусы, пробл
СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 01:31 

Интересная тема… только как-то всё в кучу. Рыбаки, охотники, «майна-вира», «первый-базе»…
Если говорить об утилитарном использовании гражданами радиосвязи, то может начать с причин возникновения данной ситуации? На мой взгляд, таких причин несколько:
1. Расширение рынка сбыта продавцами РЭС. Интересно, что с какого-то момента на многих охотничьих (да и других природопользовательских) форумах с завидной регулярностью стали появляться темы о полезности и даже необходимости радиосвязи на охоте (рыбалке, грибалке). В принципе, да, действительно удобно. Но! Продавцу хочется продвинуть товар подороже (что вполне естественно) и вот уже на форумах читаем: «LPD – ацтой! В лесу лучше 2-ки нет!», а дальше больше: «поскольку уже некоторые ( придурки) напокупали LPD-шек, а продвинутые парни сидят на двойке – лучше купить двухбендовый аппарат и будешь на связи со всеми!!!». Конечно, LPD с разрешенными 10 мВт на выходе вряд ли удовлетворит даже неискушенного пользователя, только кто ж сейчас 10 милливаттами то работает?
2. Интересно, что идея, что «двойка» в лесу это «самое то» на форумах активно поддерживается охотниками (рыбаками, грибниками) – радиолюбителями. Личные амбиции (типа: «я-то, поскольку радиолюбитель, могу в отличие от вас пользоваться суперской связью!») преобладают над корпоративными интересами, а порой и над здравым смыслом…
3. Достаточно большая категория пользователей выбирает радиостанции по принципу: «Чем дороже – тем круче!». Ну, действительно, как можно приехать на «приличную охоту» с каким-нибудь Вектором (ты бы ещё на Запорожце приехал)? Вот 8-я Есу – это другое дело.
Вот и покупает народ «продвинутые» станции, законопослушные получают 4-ю категорию и регистрируют их...
А вот зачем радиостанции на охоте (настолько уж они там необходимы)? Давайте почитаем:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... hp?t=43545
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... hp?t=49409
и тут (очень интересно): http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... post224059
Так кто же виноват? Правильно, мы сами.
Кстати, на месте любителей CW и КВ-диапазона я бы тоже не расслаблялся, в сети, что-то часто стали появляться сообщения о вполне компактных портативных КВ радиостанциях, а «как сами понимаете КВ-диапазон для леса – это вааще супер!»…

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 09:37 

RA1ASQ писал(а):
Кстати, на месте любителей CW и КВ-диапазона я бы тоже не расслаблялся, в сети, что-то часто стали появляться сообщения о вполне компактных портативных КВ радиостанциях, а «как сами понимаете КВ-диапазон для леса – это вааще супер!»…

Диапазон 160 метров не годится для леса, т.к. существует проблема эффективности антенн: даже настроенная укороченная антенна = резистор 50 Ом, львиная доля излучения уходит в потери. 3.6 также требует большие антенны.

Для "лесников" и охотников больше всего подходит Си-би или лоубенд. Гранит на лоубенд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 10:06 

... и мои 5 копеек, прошу не судить совсем уж строго. А если и судить - то в вежливой и корректной форме. Много чего сравнивал в лесу/на воде и вообще по пересечёнке. Как ни парадоксально, лучше всего работает портативная сибишка (лоубенд, извините, не довелось: не было у меня таких аппаратов). Особенно, в лесу и особенно, если он весь мокрый: дальность и качество связи было самым-самым. Так что вообще не понимаю людей, покупающих для пострелушек двухдиапазонки (или даже аппараты только на двойку), когда можно купить пару трёхканальных сибишек отечественного производства (произвоителя я называть не буду, хорошо?). При этом съэкономленных денег останется на 2 комплекта стандартных аккумуляторов типоразмера АА. А то и на ещё что-нибудь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 11:03 

спасибо всем, прочистил организм от шлаков после прочтения. моё маленькое имхо. в связи с тем, что слово "имхо" звучит тут достаточно часто понимаю, что все фидошники. по-фидошному и отвечу - раньше было много эх, и народ выбирал какую эху читать, а в какую писАть. читали много, писали "в мало куда". так вот, всегда было ПРОТИВНО не разговаривать, а читать ответы умных людей, которые вместо беседы только и писАли, что про твои грамматическо-синтаксические ошибки. если кто-то задавал вопрос то ответом было либо "мальчик, ты что, дурак?" либо "ты не нода - пошел вон". сейчас всё та же картина но с разворотом на радиочастоты. с чем всех и поздравляю. итогом - сунешься на двойку, либо обольют что ты не в регламенте ведешь ку-эс-о, либо обольют что не про то говоришь, либо обольют что долго говоришь, либо что стар, млад, слишком блондин, etc. сунешься на другие более медленные частоты - самому противно станет слушать. опять таки итогом - подписан на много, а вот писать "шиш с маслом". а почему-то я тут читаю "давайте, заходите к нам в эхи, пишите, переписывайтесь, ждем, надеемся и верим". знаете, как реально ПРОТИВНО слышать наших (питерских) сибишников на "других частотах" - они как ошпаренные всё время! им везде мерещится больной корреспондент с 1 категорией и куэсэль карточкой. думали почему? потому что в целом по больнице "ЧСВ" зашкаливает - лечиться надо как пациентам, так и главврачу.

кто "мессадж" понял - готов к дебатам. кто не понял - мне лень флеймить.

PS: выскажу своё мнение именно по сабжу.. тьфу, по теме ветки. ребята, простите, но сейчас ДАЖЕ бабульки поняли, что парковаться машины БУДУТ (в положенных местах, конечно). и никуда не денешься - время меняется. и будет меняться. и ничего, что раньше, 20 лет назад тут никто не парковался. будьте всё-таки как-то более динамичны, прошу. про тех, кто работает на частотах БЕЗ регистрации не говорю ни слова - они вне закона, я их не защищаю и не люблю. но тех, кто получил позывные - давайте ка уважать в любом раскладе. если он НАРУШАЕТ - то будьте с ним как с нарушителем, но не будьте СО ВСЕМИ как с нарушителями - в этом ваша ошибка. ("ваша" с маленькой буквы, так ка я ко всем, а не к одному лицу {as_starp01})

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 12:27 

R1CN писал(а):
Все правильно и предельно точно Вам сказал Евгений.

Александр Константинович, я вот только не понимаю, какой пост к какому Евгению адресован.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 12:27 

seeder писал(а):
про тех, кто работает на частотах БЕЗ регистрации не говорю ни слова - они вне закона, я их не защищаю и не люблю. но тех, кто получил позывные - давайте ка уважать в любом раскладе. если он НАРУШАЕТ - то будьте с ним как с нарушителем, но не будьте СО ВСЕМИ как с нарушителями

Собственно и я давно именно об этом. Нужно бороться с теми кто нарушает, а не видеть в каждом, пришедшем на экзамен, потенциального нарушителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 12:35 

seeder писал(а):
сунешься на двойку, либо обольют что ты не в регламенте ведешь ку-эс-о, либо обольют что не про то говоришь, либо обольют что долго говоришь

Я лично в эфире никого не трогаю, считаю, что эти проблемы надо решать вне эфира - в форумах, лично и т. п. Хотя меня тоже бесят кадры, в том числе с первой категорией, которые на репитере каждодневно обсуждают одну и ту же муру, к радио вообще не имеющую ни малейшего отношения.

А здесь скажешь слово, сразу лезет армия "за что вы нас не любите".

За то, что вы не хотите учиться - то бишь, за посредственность, тупость и безграмотность. Все остальное про телеграф, отрицательный личный опыт и прочие несчастья, творимые злотворными ограниченными гадами с 1-ой категорией и QSL-карточками - пустые отмазки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 12:44 

может просто имеет смысл договориться между собой о том, что какие-либо каналы (3...4, больше вряд ли нужно) на 2 и/или на 70 отводятся как раз для трёпа "Маня, я Ваня, ставь самовар"? И всех треплющихся отправлять туда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 12:55 

Я согласен. Но только если эти частоты будут выше 146 и 435 МГц.
Нам своих самим мало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 13:00 

RK1AA писал(а):
Нам своих самим мало.

сами же понимаете, что никто вне радиолюбительского диапазона эти каналы/частоты не выделит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 13:20 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

ua1crs писал(а):
RK1AA писал(а):
Нам своих самим мало.

сами же понимаете, что никто вне радиолюбительского диапазона эти каналы/частоты не выделит.

Не выделит. Так что те, кто получил свой позывной для "трёпа", для начала должны просто усвоить одну простую и не сложную вещь - во время проведения связи называть периодически свой позывной. Увидите, придираться мало кто будет. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 13:21 
Silent Key

А зачем,Роман Сергеевич? Разве выделенных частот и видов работ нам мало!
Можно сделать или купить антенны , приобрести нужную аппаратуру и все свободное личное время будет занято без остатка!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 13:56 

R1CN писал(а):
А зачем,Роман Сергеевич? Разве выделенных частот и видов работ нам мало!
Можно сделать или купить антенны , приобрести нужную аппаратуру и все свободное личное время будет занято без остатка!

Нам-то нет. Тем более, что для поездок в лес или ещё куда у меня есть аппаратура, при работе на которой мне вряд ли кто-то сделает замечание по поводу моего трёпа (комплект ЛПД и комплект СиБи). Дома или из временного QTH (дача и полевые дни) этими комплектами даже и не думаю пользоваться (КВ хватает). Однако, в данной теме обсуждаются охотники и рыболовы с 4-й категорией, работающие на 2 и на 70 (обсуждающие много чего, не совсем радиолюбительского). Соответственно, поэтому я и задал свой вопрос.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 29 ноя 2011 14:04 

UA1CFX писал(а):
ua1crs писал(а):
RK1AA писал(а):
Нам своих самим мало.

Не выделит. Так что те, кто получил свой позывной для "трёпа", для начала должны просто усвоить одну простую и не сложную вещь - во время проведения связи называть периодически свой позывной. Увидите, придираться мало кто будет. ;)

Вы уверены, что этого будет достаточно?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]