Текущее время: Сб 30 авг 2025 10:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Петлевой вибратор
СообщениеДобавлено: Чт 24 ноя 2011 21:04 

RA1AIE писал(а):
Учтите, что поставив антенну репитера на одну мачту с рабочей антенной - лишаетесь диапазона.

Безусловно, понимаю, Владислав! Но всё равно две антенны лучше, чем одна. Потом можно двинуться дальше – режекторные фильтры, диплексоры…
UA1AFM писал(а):
Или условия проведения измерений были не совсем корректными.

Думаю, да. Я ведь так и написАл: «на скорую руку»…
UA1AFM писал(а):
Было бы весьма интересно помучить сей девайс, соорудив потом небольшой отчет.

Юра, если ты готов поучаствовать, то после получения мной второго вибратора можем созвониться.
RK1AT писал(а):
За флеймом не рассмотрел, когда старттопик появится в эфире и похвалится своими DX, сработанными на этот, в общем-то заурядный вибратор!

Ну, Юрий, я думал Вы знаете… Конечно же тогда, когда радиоволны диапазона 430 МГц начнут огибать земную поверхность или начнут отражаться от ионосферы наконец. У меня встречный вопрос (философский): снобизм это непременное условие получения первой категории или его выдают вместе с пяти(четырех)символьным позывным?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 24 ноя 2011 21:11 

Цитата:
Юра, если ты готов поучаствовать, то после получения мной второго вибратора можем созвониться.

{as_gotow01}
{as_gotow02}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 02 дек 2011 20:36 

Вчера вибратор благополучно "переехал" на крышу:
Изображение
Вечером произвел замеры КСВ. В этот раз результат удивил :mrgreen: . На участке 433,000 - 435,000 МГЦ КСВ=1,1, далее вверх и вниз незначительное увеличение. Показаний более 1,3 получить не удалось (даже на канале PMR КСВ=1,3). Провел контрольное QSO с Сергеем (RA1ASU), результат нормальный 5-9. Сегодня повторил замеры, посмотрел не ушли ли параметры при воздействии сырости. Результат в точности совпал со вчерашними измерениями. Так, что Юра, ты был прав:
UA1AFM писал(а):
Или условия проведения измерений были не совсем корректными.
похоже, что совсем некорректными :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 02 дек 2011 21:04 

По уровню КСВ=1.5 есть возможность проверить полосу антенны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 02 дек 2011 21:17 

UA1AFM писал(а):
По уровню КСВ=1.5 есть возможность проверить полосу антенны?
К сожалению, нет... Радиолюбительский участок 1,1 - 1,3, а дальше :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 дек 2011 22:39 

Не понял, это в 330...440 КСВ не хуже 1.3?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 дек 2011 23:20 

Ничего удивительного, вот,например, характеристика Радиаловской петли
Изображение
у меня КСВ<1.5 получился в полосе 370-580 МГц. Самое интересное, что примитивный арифметический расчет показал, что по физическим размерам радиаловская антенна "заточена" под участок 450-470 МГц, где она, собственно, и должна была трудиться. Диаметр трубки достаточно велик по отношению к длине волны, отсюда и эффект такой. При том же диаметре, петля диапазона 2 м имеет гораздо меньшую полосу, всего каких-то 60-70 МГц :) , или около того.

Последний раз редактировалось UA1AFM Вс 02 дек 2012 08:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 06 дек 2011 00:56 

R1ADA писал(а):
это в 330...440 КСВ не хуже 1.3?

Ну, если быть совсем точным, то у меня получилось так:
430 - 433 МГц уменьшение показаний КСВ с 1,2 до 1,1
433 - 435 МГц КСВ=1,1
435 - 440 МГц увеличение показаний КСВ с 1,1 до 1,3
Поскольку антенного анализатора у меня в арсенале нет, по этому использовалась тривиальная "схема": КСВ-метр + радиостанция. Хотя радиостанция "раскрыта", но не в моих правилах жать на тангенту на "чужих" частотах... Единственно, померил КСВ на частоте 446.01875 МГц (второй канал PMR), результат: 1,3.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 03 янв 2012 00:04 

RA1AIE писал(а):
Учтите, что поставив антенну репитера на одну мачту с рабочей антенной - лишаетесь диапазона.

Владислав, страхи оказались преувеличены :lol: Получилось так, что выдача позывного твоим эхо-репитером совпала по времени с передачей моего и ... никакого "забития"! Провел эксперимент: во время передачи твоего эхо-репитера включил на передачу радиостанцию, нагруженную на "петлю" на частоте своего эхо-репитера (Рвых=5 Ватт по КСВ-метру), разницы не ощутил... При этом, разнос между нашими репитерами всего-то 575 кГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 02 фев 2012 23:47 

Ну вот, коллега RA1ASQ наконец-то нашел время и появился у меня в лаборатории. Беглый осмотр антенны показал, что сделана она на удивление неплохо, несмотря на достаточно смешную стоимость. Материал-легкий сплав. Очень качественное покрытие, наподобие того, которым окрашивают элементы уличных домофонов. 2 узла крепления, на выбор: площадка на торце либо U-образный хомут для крепления антенны к мачте. На мой взгляд, конструкция имеет 2 слабых места. Это крепление вибратора к штанге и дренажное отверстие. Начнем с первого. В механическом плане этот узел вопросов не вызывает. Но в этом месте находится технологическое отверстие, в которое вводится кабель. Остается щель, через которую внутрь вибратора обязательно будет поступать вода. Лечится данный дефект примитивной герметизацией. Второе. Дренажное отверстие расположено сбоку, примерно по оси трубки. Естественно, образуется "корыто", которое будет собирать всякую грязь, и эта грязь со временем это отверстие, как я полагаю, просто забьет. Но лет на 5 ресурса должно хватить. :)
Теперь о неприятном. Как я и полагал, слабым звеном является кабель. При длине около 2-х метров он дает на мониторе антенного анализатора чудную синусоиду, свидетельствующую о достаточно больших потерях. Тем не менее, полосу антенны и минимальный КСВ удалось вычислить. По уровню КСВ<1.5 полоса антенны составляет 390-480 МГц. Относительно линейный участок, в котором КСВ колебался от 1.2 до 1.3 находился в полосе частот 430-450 Мгц.
Еще раз повторю, что результаты приблизительные, тем не менее, для заводской петлевой антенны стоимостью 500 руб. - весьма приличные. Разумеется, заводской кабель нужно отрезать к такой-то матери, и заменить более качественным. Торцевая площадка как нельзя лучше подходит для этой операции. На ней можно закрепить герметичную распред. коробку, в которой спрятать стык 2-х кабелей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012 00:05 

Юрий, огромное спасибо за помощь и общение!
Ещё раз убедился, что данный вибратор вполне "рабочая лошадка"... Добавлю лишь, что
UA1AFM писал(а):
Разумеется, заводской кабель нужно отрезать к такой-то матери, и заменить более качественным.Торцевая площадка как нельзя лучше подходит для этой операции. На ней можно закрепить герметичную распред. коробку, в которой спрятать стык 2-х кабелей.
у меня так и подключен первый вибратор...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012 11:43 

Цитата:
у меня так и подключен первый вибратор...

Это я для потенциальных приобретателей написал. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 03 фев 2012 12:55 

RA1ASQ Спасибо за интересную тему! А какие впечатления от _реальной_ работы петлевого вибратора в сравнении с коллинером UVS200?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 04 фев 2012 00:00 

Владимир, разница по сравнению с коллинером UVS200, когда он стоял на прежнем месте (т.е. где сейчас располагается петля) субъективно практически не ощутима. Сейчас UVS200, безусловно эффективнее - все-таки + 3 (даже немного больше) метра по высоте...
Сейчас на петлю работает эхо-репитер (433,475 МГц, тон 77,0).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 04 фев 2012 11:01 

:-)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]