Текущее время: Ср 25 июн 2025 02:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выезд 8 января на дудергофские высоты
СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 20:23 
exRA1AJF

В общем, подкинул мне идейку сделать куда-нибудь выезд RA1AHQ, я недолго думая сразу заявил - на дудергофские, благо в хорошей доступности на электричке и достаточно интересное место, вдобавок я там не был. С утра поездка у меня не задалась, так как я опоздал на электричку и она ушла у меня из под носа, пришлось ждать 1,5 часа до следующей. Параллельно слушал переговоры на 435,0-145,375, благо кросс работал неплохо. В общем, добрался и в компании лыжников стал забираться на гору, параллельно мучая вопросами Владимира(ra1ahq, он успел на пред. электричку) как и куда добраться. Место очень красивое, есть родник, белки и вообще классная природа. Поработали неплохо, но связей не очень много. Самый дальний ra1akp из kp40li в ssb на 144300, Константин всегда слушает 2-ку и куда бы я ни выезжал, на моей памяти всегда отвечает, респект. Под конец вылезли траблы с аккумом, ожидал что продержится дольше, теперь буду знать что развивать и что на морозе аккум быстро сдыхает. В общем, впечатлений масса! И да, с R1ABC действительно прямая видимость(фото ниже). Горизонт на юг и на восток с высшей точки дудергофских высот, где мы стояли (174м asl г. Ореховая) открывается изумительный, ну что говорить на фото все видно, сразу рекомендую посмотреть на карте где собственно это все находится и становится понятно на сколько десятков км виден горизонт. Квадрат KO59BQ, точнее KO59BQ67BK. Под конец провели связь на резинки я и R1ABC крыше, слышно было отлично, дист 30 км с моей стороны 1 ватт.
Дистанция:
Изображение
Табличка у входа в парк:
Изображение
Родник+сетап RA1AHQ:
Изображение
Сетап AJF, 857 потом повесил на нижнее колено удочки:
Изображение
А вокруг зима:
Изображение
И предостережения: =)
Изображение
А вот и горизонт - интересно на сколько км видно:
Изображение
Заснеженный пейзаж:
Изображение
Владимир, RA1AHQ проводит связи:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вдалеке вантовый мост, пулковские высоты и невский район:
Изображение
Связь на портативку:
Изображение
То ли вояки то ли пулковские:
Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось RA1AO Вс 08 янв 2012 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выезд 8 января на дудергофские высоты
СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 20:38 

Никита и Владимир, спасибо за вылазку. QSO подтверждаю! Посмотрев на фото, увидел вантовый мост, с моего домашнего QTH прекрасно его видно. Принимал на портативку на уровне 7 баллов с полным подавлением шума. Так что при благоприятных условиях можно провести связь и на большее расстояние даже с низкоэффективными антеннами типа "резинка". Предлагаю ближе к лету выбраться на это же место и развить традицию вылазок, дополнив их работой на КВ диапазонах!
Успехов,73!

R1ABC.
До встречи на диапазонах!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 21:15 

RA1AJF писал(а):
Поработали неплохо, но связей не очень много.

Анонсировать такие вылазки надо. Куда веселей было бы. И связей поболее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 21:32 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Никита, молодец. Извини, что у меня на двойке вышел технический казус. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 21:36 
Site Admin

Повторюсь: Молодцы, парни! Связь подтверждаю! 59++ Насчет анонса, согласен, хотя судя по инфо это был экспромт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 21:53 

Классные фото красивых мест )))))
Не смотря на QRM, провёл QSO и на двойке и на семидесятке с портативки, прямо не вставая с кровати.
МОЛОДЦЫ !!!!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 08 янв 2012 22:40 

Спасибо Никите за идею и отчёт, всем за отклики. Высота г.Ореховая над уровнем моря 176 метров - выше, чем у Кирхгофа (170м).

Поэтому, большинство корреспондентов слышал с "зашкалом". Тем более что с собой была антенна Яги 144 и 433 МГц совмещенная (КСВ 1.2 - 144, 1.0 - 435).

Состоялись ряд интересных QSO, которые было бы сложно осуществить на "резинку". Первая связь - с RA1ACC, слышал сигнал даже из помещения на 57 при движении Георгия Ивановича по комнате (на крыше, естественно, 59+++). Далее - новый для меня корреспондент RA1ADF находился рядом с карьером Мяглово, оператор Сергей. Также успешно провел QSO через весь город с теми, кто кто работал на штыревые антенны: RA1AIU Александр с работы у метро Прибалтийская или из автомобиля в движении по КАД - RA1ALK Дмитрий на 145.500.

Спасибо всем ответившим: RA1ACZ, RA1ACC, RA1ADF, RA1ALB, R1ABC, RA1AIU, UB1ACC, RD1AS, UA1ASC - это всё на 145.500, 145.550 и 435.000 МГц FM.

Главное - это не контест где важны максимальная дальность и большое количество QSO. При полевом выезде важно другое. Например, аккумулятор в тёплом пластиковом пакете в рюкзаке за спиной, скорость развертывания. У Никиты удобно организовано рабочее место: трансивер закреплен на мачте, которая в свою очередь крепится надежными растяжками, антенна 3-эл разборная.

Что касается работы на КВ диапазонах, надо выяснять подробнее про помехи, нет ли там QRM. Т.к. с западного направления была помеха треск, гудение в диапазоне 2 метра FM и SSB. Это странно, т.к. там только сотовая вышка и школа, коттеджи. Возможно, в них некорректно работала какая-то аппаратура.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 09 янв 2012 03:29 
Ведущий раздела "Радиоприем"

Западное направление радар наш любимый мог помеху давать154.200 его частота
ТАК он звучит в SSB
а на фотографии (с шарами радиопрозрачными) это Контрольно измерительный комплекс военно космических сил
http://kik-sssr.narod.ru/9_Leningrad.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 28 янв 2013 00:11 

Был сегодня снова на Дудергофских высотах, на горе Ореховая. Отдыхал там с семьёй. Из оборудования переносная УКВ радистанция и антенна MFJ-1715s. Провел из разных точек горы QSO на 145.500 с Игорем RZ1AN. Интересно, что ответил Игорь тоже на портативку, находясь, как я понял, рядом с Гатчинским парком. На портативную антенну сигнал принимался на вершине до 3 делений S-метра. Включения Игоря на стационарную антенну принимал 59++ с вершины до половины горы, после чего при спуске сигнал начал резко исчезать. Многочисленные лыжники не обращали никакого внимания на радиостанцию. Местами есть очень крутые склоны, градусов 45 и больше. Работает подъёмник. Делал снимки на плёночную камеру. В цифре - только интересный кадр, сделанный на сотовый телефон на обратном пути.

Вложения:
557.jpg
557.jpg [ 44.62 Кб | Просмотров: 14886 ]

СообщениеДобавлено: Чт 31 янв 2013 12:54 

Молодец , Владимир !
Высоко забрался...
.Очень интересно с такими станциями связи проводить,особенно на переноску -это подвигло меня подключить ее к б-а-альшому акку.от авто , сразу возросли возможности по длительности связи.А если его поставить на саночки и таскать за собой-можно быть длительно передвижным.
Игорь de RZ1AN (OH5FUC)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 31 янв 2013 20:58 

На юго-западной стороне, с которой находится подъёмник, хороший вид на Эстонию.

RZ1AN. Игорь, аккумулятор действительно можно затаскивать, но 7 А*ч в прошлый раз хватило, работал разрешенной мощностью 10 Вт на УКВ.

Преимущество гор Ореховая и Воронья - недалеко от города. Интересней по дальности посёлок Бегуницы, но обещают морозы.

Здесь мачта не нужна, т.к. первый максимум сигнала находится вблизи земли.

Вложения:
Отсканированный документ.jpg
Отсканированный документ.jpg [ 70.4 Кб | Просмотров: 14746 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]