Приветствую любителей APRS в Санкт-Петербурге! Не нашел подходящей темы, поэтому создал новую.
Хочу познакомить Вас со своей небольшой разработкой - программкой для сотового телефона APRS Inet Sender. Тема про нее есть на qrz -
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=587775#post587775До недавнего времени я не имел в своем распоряжении ни одного GPS приемника, поэтому рассматривал разные альтернативные способы определения своих координат с возможностью их отправки на сервер APRS в сети интернет. Варианты, которые мне приходили в голову, я излагал в теме
http://forum.qrz.ru/thread26112.html.
Часто бывает так, что маршрут передвижения заранее известен, поэтому определение координат в пространстве не составляет труда, например, при помощи google maps. Нужно только в определенное время сообщить на сервер APRS, что ты находишься в точке 1, 2, 3 и так далее. Такое может потребоваться, например, для того, чтобы показать, что группа прибыла в определенную точку - на место соревнования/теста/полевого дня. Или если передвигаться на автобусе по городу - можно заранее определить координаты остановок и выбирая из списка остановок - определять свои координаты.
Именно такой способ реализован в данной программе. Для работы программы нужен сотовый телефон с поддержкой java и поддержкой работы флешки. Разработка велась под кнопочный телефон, но и на моем сенсорном Fly e135 работает без проблем. Для работы необходимо создать на флешке набор папок, которые будут разбивать списки координат в соответсвии с како-то определенной логикой (например маршруты автобусов города), а внутри папок помещаются файлы - имена которых однозначно говорят о точке в пространстве:
Папка - Автобус № 12, а в ней файлы 01-автовокзал.txt 02-Улица Гагарина.txt и так далее. Внутри текстового файла находится всего одна строка такого типа:
Код:
58.01.83N 038.51.13E Fly e135 - inet "At home"{jAPRS}
Фактически, работа с программой заключается в том, что прибыв в определенное место, мы выбираем это место из списка и отправляем маяк. ЭТО ВСЕ! Теперь Вас можно будет увидеть на карте, например на aprs.fi.
В последней версии программы я так же добавил возможность обмениваться APRS сообщениями.
Для работы программу нужно настроить:
- Параметры соединения с APRS сервером - пункт меню "Connection Pars": имя сервера, порт, позывной и пароль, а так же фильтр
- Параметры станции - пункт меню "Station Pars" : позывной станции(может отличаться), символ станции
Дальше уже можно устанавливать соединение с сервером выбрав пункт меню "Connect/Disconnect"
После этого можно отправлять свои координаты на сервер, выбрав файл с координатами в файловом браузере на флешке своего телефона.
Чтобы отправить сообщение, нужно выбрать пункт меню "Send message", заполнить поля и отправить.
На скриншотах не изображен новый пункт - просмотр сообщений "Inbox". При выборе этого пункта будет открыто окно, в котором будут изображены все отправленные сообщения и все принятые сообщения. Причем адресованные не только Вам. Так же для приема сообщений нужно правильно настроить фильтр.

Скачать программу можно по ссылке
http://forum.qrz.ru/attachment.php?atta ... 1317632778Надеюсь, что программа кого-нибудь заинтересует.
С уважением, Алексей UA3MQJ 73!