Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 00:16 |
|
Зарегистрирован: Вт 27 мар 2012 16:21 Сообщений: 12 Откуда: Санкт-Петербург
|
Из соображений улучшения приема по случаю достал вышеназванную антенну. Подстроил по анализатору под диапазон 433. Первое что смутило - график полосы пропускания сильно отличается от Анлишной картинки, хотя на 433 КСВ=1.1. Это все было проделано со спецом у него на работе во дворе. Прикрутил крепление к перилам балкона и поставил антенну. Слушаю на нее - все в шумах, прием никакой. Ставлю портатику - прием гораздо лучше. Тут отключая провод антенны обратил внимание на то, что при разомкнутой "земле" прием значительно улучшается. Вот парадокс. Сражу скажу, что балкон мой не высоко и в новом монолитном доме. Вытянуть антенну на крышу пока нет возможности. Подскажите по коллинеару..?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 00:26 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
А с кабелем и разъемами точно все в порядке?
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 00:47 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Советую обратить внимание на кабель, особенно- на заделку N-разъема. Центральный проводник должен быть почти на уровне края разъема, а не утоплен вглубь. Ну и, само-собой, после установки разъемов кабель необходимо прозвонить на предмет выявления КЗ между центральной жилой и оплеткой. На всякий случай то же самое нужно сделать между корпусами разъемов.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 00:50 |
|
|
Проверял. Но проверю еще. кабель RG-213 - 10 метров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 01:17 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Если с кабелем все в порядке, вариант раз: изолировать антенну от металлических конструкций здания (перила, арматура и проч.). Зачастую- они являются мощным источником помех, собирая в округе весь "шлак". Вариант два: портативка просто-напросто перегружается входным сигналом, т.к. она не предназначена для работы со стационарными антеннами.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 04:40 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
Юрий, вряд ли. По-любому исправная антенна не должна работать хуже резинки, на перегруз это не похоже, тем более учитывая, что когда автор отключает землю, сигнал нормальный. Тут на 90% классическая наука о контактах.
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 08:24 |
|
|
Там еще и переходник с rg-213 на портативку присутствует, как я понял.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 15:48 |
|
|
Да, Юрий, переходник присутствует. Но у меня их два: один с проводком, другой цельный. Результат одинаковый. Хочу снять антенну и попробовать в другом месте на мачте. Вечерком отпишусь.
Провел эксперимент: включил в станции подавление входящего сигнала -10 dB, и стало гораздо лучше.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 16:28 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1424 Откуда: Eastside Murino
|
ну значит захлебнулась, без аттенюатора никак.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 16:40 |
|
|
А вот скажите, автомобилка Yaesu FT-1807 или 1907 будет нормально работать с этой антенной?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Вс 17 июн 2012 17:01 |
|
|
Цитата: автомобилка Yaesu FT-1807 или 1907 будет нормально работать с этой антенной? Я рекомендую для начала убедиться в абсолютной исправности АФУ. И если есть возможность заранее протестировать работу мобильной станции- лучше это сделать. Кстати, что за радиостанцию используете в данный момент? И меня вот что смущает: Цитата: график полосы пропускания сильно отличается от Анлишной картинки, хотя на 433 КСВ=1.1. Что Вы имеете ввиду? Если я правильно понял, то какие-то измерения при помощи КСВ-метра произведены, и результат вполне.. но хотелось бы понять по поводу отличий реального графика КСВ от заявленного. И тем не менее- станция с подключенной внешней антенной, по Вашей информации, толком не работает, несмотря на отличный КСВ. Отсюда еще вопрос: как ориентирован коллинеар относительно горизонтальной плоскости и каким образом он установлен на балконе?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Пн 18 июн 2012 01:47 |
|
|
Проверил провод - все нормально. Выставил антенну на работе на мачту 5.5 м. Включил станцию. Не скажу, что картина поменялась сильно. Включил ослабление в VX-6. Слушал репитер LPD-net и еще одних товарисчей. С подавлением прием значительно лучше. Вложение:
Фото0176_1.jpg [ 208.59 Кб | Просмотров: 14311 ]
Вложение:
Фото0173_1.jpg [ 197.59 Кб | Просмотров: 14311 ]
По случаю еще был куплен программатор для станции FT-60. Работает, но требует обточки переходника из комплекта под отверстие с учетом резьбы.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Пн 18 июн 2012 09:01 |
|
|
Есл штаного ослабления станции не хватает ,можно попробовать плавный "аттенюатор"- просто разьединить разьемы и разнести их на 5-10 мм естественно это работает только на прием .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Пн 18 июн 2012 10:32 |
|
|
Есть более простой способ Вместо 10 м RG-213 включить в тракт метров 50 кабеля RG-58U  На этих частотах он будет работать не хуже любого аттенюатора. Правда, в этом случае сам смысл установки стационарной коллинеарной антенны теряется. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cibercut
|
Заголовок сообщения: Re: Поставил Anli A-200MU, а прием хуже чем на портативку Добавлено: Пн 18 июн 2012 11:10 |
|
|
И все же, вопрос про Yaesu FT-1807 или 1907. На сколько там отличается входной тракт и сможет ли он работать со стационарной антенной.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |