И так, согласовав антенну на маленькой мощности, начинаю плавно повышать мощность дальше. При достижении какого-то предела, на Ксв-метре моща резко падает и резко повышается отраженная волна. Дальнейшее повышение мощности приведет только к повышению отраженной волны. В то-же время трансивер продолжает отдавать мощность, задаваемую ручкой регулировки. Ладно-бы только на одной антенне так было, растанул кусок провода, воткнул в тюнер и то же самое. Через SDR онлайн приемник проверил - сигнал мой есть, т.е. трансивер мощу выдет (проверял маленькой мощностью), вероятно, С.У.?!
Проверьте КСВ альтернативным измерителем. Возможно, неисправен тюнер(пробой при повышении мощности). При настройке согласования на маленькой мощности и дальнейшем измерении на большой мощности, показания меняются, но не в такой степени, как у Вас. Помимо этого и сам трансивер может включать защиту при высоком КСВ и сбрасывать мощность до безопасной (отсюда и падение мощности на стрелке прибора).
Нечем мерять, только то, что имею. Щас пойду в лес, растяну там антенну, если все так и останется надо будет чесать репу. Кстате, разок у меня защита срабатывала, но она вообще мощу в ноль скидывала, слышно релюшку было.
Да, проблему антенны можно убрать, остается СУ. Кусок провода длинной метров 10 согласовать не получилось, вместо роста мощности растет обратная волна. Трансивер мощность сам не скидывает, её регулирую я. Т.е. "точку пробоя" нащупать могу достаточно точно по шкалам. Но как её найти в физическом виде... Такое поведение СУ получилось после того, как я пытался кусок провода согласовать в поле. До этого все было прекрасно, максимальная мощность, у меня, 50 ватт, для согласования обычно трех ватт хватает.
Провод 10 метров можно согласовать только на определенных диапазонах и то не всегда. Надо рассматривать в совокупности с фидером. Я бы все же посоветовал последовательно проверить все составляющие, включая и сам трансивер тоже.
А в трансивере что и как проверить?! Визуально ничего подозрительного не нашел. Заметил, что показания ваттметра тюнера (в разы ниже) и трансивера не совпадают. Прикрутил антенну без тюнера, как раз на 80м диполь, все слышно (в онлайн приемнике), трансивер всю мощу выдает, видимо и правда тюнер улетел, что в нем могло случиться?! КПЕ целые, в индуктивности и ломаться нечему, схема КСВ-метра, на взгляд, целая...
В трансивере проверить отдаваемую мощность на эквивалент. Визуально в тюнере можете ничего и не увидеть. Пробовать замены методом исключения. Может еще кто что присоветует.
Теперь стрелка падающей волны вообще почти потеряла чуйку. Благодарю за советы, попробую, для начала, проверить трансивер. А S-метр на самом трансивере не показатель?! как было, при максимуме, 50 ватт, так и осталось.
Нагрузите тюнер лампочкой и по свечению определите пропускает он через себя мощность или нет ,если все вч цепи целы - пайка не отвалилась ,переключатель переключает и конденсатор конденсарит:))- в смысле пластины не коротят то остаются диоды ксв метра тюнера ,может они уже совсем и не диоды - мощность чуть прибавили и характеристика сместилась или резисторы в обвеске после экспериментов с мощностью уже не резисторы . Сам тюнер видно переделан провода то между катушкой и переключателем не где не замыкаются ,кембрик хлорный на вч не очень хорошо применять .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
Сам переделывал, ибо фирменный переключатель стоит полторы штуки, а старые советские у меня в наличии. Кембрик поменяю, термоусадочный пойдет?! Замыканий нет, пропаяно хорошо. Так же появилась мысль сменить диоды, ибо стрелка падающей волны почти не реагриует на подаваемую мощность, а отраженная волна растет пропорционально добавляемой мощности с трансивера. Найти такие, как указаны на схеме - 1n34 чето не получилось, зато есть в продаже 1n34A (заказ с Омерики). Так же, из форумов вычитал, что аналогом является Д9Ж http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/9.html и Д2Д http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=5726 У Д9Ж обратный ток в два раза выше, чем у Д2Д, можно-ли их применить в моем случае?! И еще - лампочку любую, исходить лишь из мощности?!
Диоды можно проверить поменяв местами -поведение стрелок прибора должно изменится .Поменять можно в принципе на что угодно -из отечественных д311,д18,КД922, ГД507...из импортных 1N54,1N60, 1N35, 1N36... Единственное менять сразу оба и придется заново настроить крутиками. Лампочку берем исходя из мощности,просто проверить выход ,для 50 ват можно и 3 резистора млт-2 по 150 ом распаять на ответной части PL разъема выдержит около минуты что достаточно для проверки . Термоусадка подойдет .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения