Текущее время: Чт 19 июн 2025 02:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 7-ми диапазонный траповый вертикал "Мультибэнд 7+
СообщениеДобавлено: Вт 02 окт 2012 08:22 

Всем доброго дня! Кто нибудь использует такую антенну?7-ми диапазонный траповый вертикал "Мультибэнд 7+
http://antennaitalia.ru/load/2-1-0-5
Хотелось бы знать хорошие и плохие стороны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 7-ми диапазонный траповый вертикал "Мультибэнд 7+
СообщениеДобавлено: Вт 02 окт 2012 09:36 

У меня была подобная, правда всего на 3 диапазона и раньше эти "итальянские" антенны звались AVT-3, AVT-4 - по количеству диапазонов. В моих условиях антенна работала замечательно. Единственное, что сразу сделал - выкинул штатные противовесы-прутики и сделал полноразмерные из провода, раскидав их по периметру крыши. Оттяжек не делал, поскольку конструктив вполне надежный, но данную антенну все-таки растянул бы. Поскольку не было возможности, не сравнивал с другими направленными, так или иначе это компромиссная антенна при отсутствии возможности сделать что-то более серьезное. На TS-870 и 100 ватт сработал много стран, отвечали всегда и все, кого я слышал - RTTY, PSK, CW, SSB.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 05 окт 2012 15:19 

спасибо за информацию...думаю приобрести

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 05 окт 2012 15:29 
Silent Key

Когда много диапазонов в одном "флаконе", конечно эффективность очень низкая на каждом диапазоне в отдельности. Но, как компромисс, из за отсутствия места, это то, что нужно, приходится довольствоваться и малым.
На прием антенна "туповата". Но связи дальние, конечно, будут и со 100вт. Придется больше слушать.
В Питере большой уровень шумового эфирного фона, а все вертикалы к нему"липнут".
Послушать не повредит для начала где то, у кого то, как она работает на прием ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 05 окт 2012 19:47 
exRA1AJF

ИМХО AV-640 будет эффективнее, да и для приобретения территориально доступнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 06 окт 2012 01:35 

Эта антенна и av640 - братья по классу. Это траповые вертикалы на несколько бендов. Оба рассчитаны на входное сопротивление 200 Ом. У обоих в устройстве согласования ферритовай трансформатор 4:1 и запорный дроссель на колечках. При таком варианте построения противовесы получаются короткими. Удлинение их к улучшению результата не приводит. Антенны не любят, чтоб их высоко поднимали от подстилающей поверхности. По моему опыту при подъема антенны от земли более чем на 2 метра становится труднее загонять антенну в резонанс на всех бандах, а ежели ее поднимать на 5 -6 метров на телескопе - дык полная ерунда в настройках получается. При установке на крыше - аналогичная картинка. Противовесы у 7+ мне показались шибко гибкими и колечки в СУ какие-то мелкие. Когда кажется - креститься надо, что и сделал и апосля подул в нее с одной ГМИ11 - ватт эдак 300-400 - то по крайней мере ничего не отваливается и не воняет.
А вот качество люминия из которого сделана 7+ - откровенная дрянь, гнется при первом нажиме и очень мягкий! Трапы тяжелые и надо проверять их на герметичность. Ярусом оттяжек растягивать обязательно. Один хрен слегка погнется...Ощущение, что эти 7+ делают рукожопые батраки.

В общем, из двух рассматриваемых антенн, на мой взгляд, AV-640 как-то повзрослее, что ли, будет!

А вообще, палка- она и есть палка. Тех денюШек, которых просят за них жалко. Провода с удочками из Китая работают ничуть не хуже чем эти штуковины. Ну, правда, и не лучше.

RA1АНL.

P.S. Извините за отсутствие метами запятых, ленюсь проставлять их при исп клавиатуры на экране.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 06 окт 2012 20:06 
exRA1AJF

Очень буду рад если покажете трапы у av-640. А вообще, да, удочки forever! Как-то нас на экспедиции за рыбаков приняли, ессно мы подтвердили что будем ловить, правда не рыбу :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 06 окт 2012 20:55 

Показываю.
Поглядите на верхнюю часть антенны АV640 и вы увидите "зонтики" в количестве 3-х штук, под которыми на диэлектрической вставке намотаны индуктивности. Эти индуктивности в сочетании с емкостной нагрузкой в виде зонтика образуют трапы. Конструктивно они выполнены иначе, чем привычные, но это без разницы. Трап - он и в Африке трап. В инструкции по сборке индуктивности так и называются (40m coil, 30m coil, 20m coil). Преимущества такого исполнения многократно описаны в литературе. А излучатели на верхние диапазоны запитаны по методу Open Sleeve.

RA1AHL

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 06 окт 2012 23:08 
exRA1AJF

Ну это конечно, раз есть индуктивность - значит трап. Посмотрите конструкции hf-2v и особенно MA-8040 катушки есть, но это НЕ трапы. Катушка она и африке катушка, но она не станет от этого такой вещью как трап.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012 00:10 

Может где-то индуктивность и есть трап, но не у нас. К индуктивности есть еще и емкость (сосредоточенная, распределения....), образующие контур, со своим резонансом. Настройка антенны со сосредоточенными элементами в трапе ничем не отличается от антенны где емкость в виде зонтика. Удлинение/укорочение длин "зонтика" приводит к изменению резонанса весьма ощутимо. Но настраиваться антенну с "зонтиками" по моим субъективным ощущениям несколько проще и понятней. При настройке 7+ единственная степень свободы - сдвигать и раздвигать трубочки. Но при неоднократной настройке 7+ сложилось впечатление, что влияние подстилающей поверхности и изменение высоты установки на нее несколько меньше, чем на зонтичные. Собственно что и понятно...(емкостная накладка).
Можно конечно помоделировать в ММАNA антенны с LC-трапами обычными и с теми, у которых с в виде зонтика и убедится в том, что внешне они ведут себя практически одинаково. Смотреть надо распределения тока по телу антенны и сегментиков потавьте побольше. Но многие этой пороге не верят. Если хотите попробовать руками, то могут дать попользоваться Vectronics VEC-896. (К сож АV640 y меня уперли в позапрошлом году). Она как раз на зонтиках. А поскольку она ОЧЕНЬ сильно укорочена то все нюансы настройки и особенно резонансы тактильно ощущаются лучше чем на более длинной антенне все не так остро. Для сравнения могу дать и свежепочиненный 7+.
Про МА-4080 особенно не понял, ибо даже на радиоэксперте в описании написано :" Два яруса емкостных нагрузок в сочетании с параллельными LC трапами позволяют получить полосу рабочих частот более 300 кГц в диапазоне 40 метров и около 100 кГц на диапазоне 80м. В комплект антенны входит 150 метров изолированного провода для изготовления противовесов."

Ну это, конечно, если интересно. Дальше , видимо надо уходить в личку. Ведь топикастер спрашивал мнения про 7+, а не про теорию линейных электрических цепей и терминологию.
Да и время чего-то сильно жалко...

RA1AHL

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012 00:34 
exRA1AJF

Ок, ок пусть будут трапы 8) Да и вообще я-то грешным делом думал что зонтики как-то эффективнее работают палок с катушкой-кондером при той же высоте. А тут оказывается усе по-другому, на сосредоточенных элементах оно не менее эффективно. Мужики-то не знают. А по поводу 7бендового вертикала - до меня доходили слухи что оно не выпускается больше, я ошибаюсь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012 01:47 

Мужики-то как раз знают, что на сосредоточенных элементах оно проще, но чутка менее эффективно (при прочих равных!) чем на зонтиках. По крайней мере с точки зрения ШИРОКОПОЛОСНОСТИ это точно. Сам проверял (hi-hi).
7+, к сожалению, выпускается. Хотя кому-то очень и не к сожалению. Где и кем он выпускается, я не берусь утверждать, ибо тот экземпляр, который у меня, ремонтировался два раза (гнуло и заламывало тело антенны). А трубочки там интересного не метрического диаметра. Последнюю искал полгода (спасибо RA1ALA за помощь). Трапы тяжелые, трубки мягкие. Помните зимний ветер и лёд?
Предложения по продаже в WWW есть. Я то повёлся на эту штуку когда у меня поперли AV. Просто на тот момент и на сию секунду, т.е. сейчас же и немедленно, ничего на складах не было.
А вы -то наверняка знаете, что когда очень хочется - это хуже чем болит!! Думать перестаёшь и относишь кровные к дядям....
Хотел я них исЧо и мультибендерный волновой канал прикупить (от 30-20-17-21- и до 10 метров), но увидев, что там используются аналогичные трапы (типовые), поостерёгся. Люминчик то - дрянь (по крайней мере у меня). В общем, после выпивания проявителя мне пить закрепитель не захотелось (старые фотографы поймут).
Если погуглить, то на одном из сайтов можно найти антеннаитальянский трап в разрезе. Сам разбирал свой, когда вода попала, подтверждаю - фотография истинная. Если этот стакан начинать разрезать и разворачивать стенки стакана параллельно дну (мысленно конечно), то нетрудно представить как этот, боюсь произнести слово трап, выродится в индуктивность с емкостным зонтиком, ну и наоборот. Дополнительно к этому появляется ёмкостная накладка и емкость на подстилащую поверхность, приводящая к ощутимому увеличению широкополосности согласования. А как нас учили классики (не Ротхаммель и Григоров) - подстилающая поверхность есть равноправный участник в излучении антенны во всех её проявлениях.
Ну а какой вертикал лучше или хуже - за нас всегда говорит место установки. На хорошей "земле" все вертикалы работают как в теории.
Что 7+, что AV - это всегда похуже чем классическое решение. Коротенькие противовесы всегда неоптимальны, ну что есть то есть. Зато места надо мало. Да и в одиночку без привлечения особого внимания в условиях полуподпольщины можно установить за короткое время на крыше хоть что-то, что пустит в эфир на разных бендах.

Моё отношение к7+ - очень субъективное и не претендует на истину в последней инстанции.
Как, впрочем, и всё остальное.

RA1AHL

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012 11:15 

А какова цена ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 07 окт 2012 15:25 

7+ = 18000 рублей плюс доставка из Москвы и под заказ. Ждать не менее месяца!!!

RA1AHL

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]