Текущее время: Сб 30 авг 2025 10:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Петлевой вибратор
СообщениеДобавлено: Сб 04 фев 2012 22:11 

"Рапорт" эхо-репитера, расположенного на пл. Мужества ( http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=61754#p61754 ) на петлю у меня идет где-то на 3-6...
PS. Михаил, а что Вы имели ввиду? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 01 дек 2012 23:53 

Прошел год со дня установки вибратора на крышу... Сегодня померил КСВ, результат совпал с замерами, сделанными год назад.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 дек 2012 00:35 
Silent Key

Похвально, значит разделка кабеля и гидроизоляция выполнены грамотно. Мои поздравления! :wink:
А сейчас то он на крыше? СМИ передали сегодня, что прошел ураган и метель по западу ЛО и ЮЗ Питера, в ряде районов отключения электроэнергии, ведутся аварийно-восстановительные работы ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 дек 2012 00:45 

Сейчас перечитал свой "обзор"- ни хрена не понятно. :) Т.е., мне-то понятно, а человеку, который не видел данный вибратор в глаза- скорее всего будет не очень. В общем, у саратовцев получилась бюджетная антенна, с приличной полосой пропускания. До определенного предела (я считаю, не более 4-х элементов) эти вибраторы можно суммировать, создавая довольно эффективные коллинеарные системы. Полоса, разумеется, будет несколько уже, и линейность в полосе пропускания будет уже не та, что у одиночного вибратора, тем не менее - может получиться отличный вариант широкополосной антенны с вертикальной поляризацией и неплохим к-том усиления.

Последний раз редактировалось UA1AFM Вс 02 дек 2012 11:39, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 дек 2012 01:43 

Одно наличие сумматоров уже делает антенну не бюджетной :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 дек 2012 08:31 

Я знаю одно секретное место http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103016 , где продаются вполне доступные по стоимости сумматоры, правда, больше чем 1х3 мне не попадались, да вряд ли понадобится больше. Изделие заявленным параметрам соответствует. Но если и USD 37.50 (с доставкой) не является бюджетным вариантом, и есть желание сделать систему из 4-х вибраторов, то можно просто собрать кабели (4 шт., строго одинаковой длины), идущие от антенн, сложить их параллельно, получив в сумме волновое сопротивление 12.5 Ом. Способ согласования такой "суперантенны" :) с кабелем 50 Ом наглядно продемонстрирован здесь: http://www.qsl.net/d/dk7zb/2m-port-SSB/match-12.gif, не забываем про к-т укорочения кабеля, из которого изготавливается трансформатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 дек 2012 17:31 

R1CN писал(а):
А сейчас то он на крыше? СМИ передали сегодня, что прошел ураган и метель по западу ЛО и ЮЗ Питера

Да, Александр Константинович, сейчас вибратор на крыше, более того, за прошедший год я на крышу ни разу не влезал. :mrgreen: Ураган действительно прошел сильный, в Петергофских парках повалило не мало деревьев, но антенна выдержала это испытание (также как и предыдущие два урагана, которые тоже повалили много деревьев). Что касается разделки и гидроизоляции кабеля, то как обычно всё было сделано "на скорую руку": в магазине хозтоваров куплена пластмассовая коробочка типа "КС" по размеру задней площадки, к которой она и была привинчена. Сверху через отверстие (просверлено по диаметру кабеля) введен укороченный штатный кабель, ввод загерметизирован герметиком. На конец кабеля припаян UHF разъем (папа). Внизу коробки, в отверстии закреплен переходник UHF (мама) - UHF (мама), который также загерметизирован герметиком. Вот и всё.
До конца предыдущей недели вибратор исправно трудился в составе эхо-репитера 433,475 МГц, тон 77,0. Последнюю неделю с переменным успехом пытаюсь запустить дуплексный репитер PMR -> LPD...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 27 ноя 2013 18:09 

Подниму тему. Прикрутил к стене DL433 и померял КСВ везде. Показания не суперточные, т.к. мерял фт-817 :) . Больше 3х сегментов не было нигде, в диапазоне 420-460. Ниже 430 и выше 450 у фт-817 идёт завал по мощности, поэтому в этих участках показания ещё более неточные. Сразу вытащил заводской вонючий :) , в прямом смысле кабель. Внутри трубки трансформатор из отрезка 75ом тв кабеля. Заменил и коаксиал и транс, запаял к петле. КСВ не изменился. Антенна работает на слух также.

З.ы. Не было подходящей термоусадки на место подключения кабеля. Смотал туда полрулона изоленты :) . Выглядит вроде надёжно.

З.ы.ы. Внутри петли, где кабель соединяется с трансформатором плоховато изолировал место пайки (коаксиал - тр-р): прожёг слегка термоусадку. Это соединение находится сверху петли. Влага не попадёт туда?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]