Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1AER
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вт 11 дек 2012 21:47 |
|
Зарегистрирован: Чт 10 апр 2008 00:00 Сообщений: 450 Откуда: Ленинград
|
Примите поздравления с успешной установкой антенны!!!!!  Теперь дело за КСВ-метром, что он скажет-покажет?
_________________ У каждого своя глубина
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вт 11 дек 2012 22:23 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Представляете, каких эмоциональных и физических невероятных усилий это стоило. Я же опустил сначала "двойку" на 40 см. Освободил верхушку мачты. Потом все собрал внизу и целиком наверх. Положил на КВ антенну. Поднялся на траверсу КВ антенны, встал на нее во весь рост. Подо мной вниз 8 метров. Нужно же было ничего нигде не задеть и не наломать. Труднее всего далась операция, когда 435 была на вытянутых руках над головой, и осталось кардан вложить в гнездо, подул сильный ветер со снегом. Винтом ногами и телом обвил трубу , с третьего захода все уложил в гнездо ... А меня Василий дернул за язык в соседней теме, когда я говорил, глядя на грациозную, красивую, молодую женщину - пианистку , я там сказал, что глядя на нее, жить хочется вечно! Примерно то же испытывал, когда час спустя, обошел дом и со всех сторон все осмотрел. Сделанной работой остался очень доволен. Если еще будет такая оттепель , телескоп подниму на 2-3 колена, резерв есть. Спасибо Александр Евгеньевич за внимание к моим Ветеранским Подвигам, все идет пока по нашему с Вами сценарию и плану ...
Вложения: |
Комментарий к файлу: Так все выглядит на 16.00 12.12.2012 года. Осталось поднять мачту-телескоп еще на 2-3 звена. Но это, видимо, уже весной.

DSCN1590.JPG [ 157.66 Кб | Просмотров: 10761 ]
|
Последний раз редактировалось R1CN Чт 17 янв 2013 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
mastertx
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вт 11 дек 2012 22:43 |
|
|
Есть чем гордиться, уважаемый R1CN! Поздравляю! Всем пример, что зима не помеха для настоящего радиолюбителя.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Вт 11 дек 2012 23:26 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Да нет, ничего особенного. Все как обычно. С годами дел для Семьи, Дома, Дачи, Деревни, Внуков, Детей, к счастью не становится меньше. Жена занималась сегодня весь день с внуками (дети, невестки, зятья на работе). А я с вечными проводами под их ногами и всякими железяками... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Чт 17 янв 2013 16:01 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Зима перешла за половину. Вот вот зазвенит капель. Пора, видимо, подумать о простых и эффективных антеннах для работы за городом, на даче, в поле, лесу, да и в городе то же. Простейший чертеж , приведенный в этом сообщении никого не удивит. Здесь ничего нового. Но внимания он , видимо заслуживает по следующим моментам:
- Диапазон один или 2,3,4 ... - Расположение как диполь или как инвертед V. - На крыше, на дачном участке, в лесу, в поле допускается установка полотен веером, как на чертеже, или в одну линию антенна под антенной с небольшим провисом каждой следующей,если наблюдать от точки запитки антенны. - Вход осуществлен кабелем с волновым сопротивлением 50 ом. - Допускается установка ферритовых колец на кабель перед точкой его включения в гнездо "мама", входной герметичной коробочки, куда заведены 2,4,6 и более полу-полотен антенн каждого диапазона.
Эта конструкция жива, она отработана и начата эксплуатироваться мной еще в 60-х годах прошлого века и в одно и в многодиапазонном вариантах. На даче и в деревне, до сих пор сохранились и успешно работает несколько таких антенн.
Кто захочет сделать такую антенну самостоятельно на один или несколько диапазонов, отвечу на все любопытные ваши вопросы. Кто не располагает материалами и временем обращайтесь. Изготовлю качественно и быстро, и с доставкой изделия в Питер. В наличии есть все : личное время, добротный биметалл, изоляторы, гнезда, разъемы, ферритовые кольца, коробочки для ввода полотен антенны ...

IMG.jpg [ 65.44 Кб | Просмотров: 10631 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Чт 17 янв 2013 20:31 |
|
|
Моделировал похожую антенну в "Мане". Как один из вариантов, расположил два, а затем и три вибратора в одной плоскости, один под другим. Верхним сделал самый длинный вибратор, нижним самый короткий. Получилось, что вышестоящим вибратором (меняя угол его наклона) можно в определенных пределах изменять угол излучения нижестоящего вибратора (гасить его или задирать). Доводилось ли вам так делать на практике ? Если да, подтверждает ли практика результаты моделирования ?
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Чт 17 янв 2013 21:01 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Я принципиальный противник всяких виртуальных моделей. Все мои 24 антенны на 3-х QTH сделаны без помощи абстрактного моделирования в тиши домашней. Здесь же выше Вы заметили, надеюсь, что впервые эти антенны появились у меня в начале 60-х прошлого века. Тогда кроме ГСС, ГИРа, Индикатора поля, тестера и нескольких ламповых вольтметров ничего не было. Всегда было и делалось так : - выбор и подготовка мачты, - выбор из справочников нужной антенны, -изготовление антенны, - подъем вместе с мачтой или по ступенькам на мачте, - настройка, подгонка размеров. И всегда все отлично получалось. Влияние в точке проживания Вами зданий и сооружений, линий связи , проводимости земли не учтет никогда конкретно никакая "маманя"... нет у нее привязанных к Вашей обстановке коэффициентов. Виртуальные есть, реальных, применительно к Вам нет. Не тратьте на нее свое драгоценное время.Запутаетесь. На УКВ элементов 10-20 инфо от "мамани" может быть полезным и то не всегда, на КВ нет... Смело берите справочник, рассчитывайте, делайте, ставьте и настраивайте. Все получится! Длины излучателей в этой конструкции очень просто подбираются с учетом местных условий в каждом своем индивидуальном секторе за пол часа час, в зависимости от того сколько полотен на одном кабеле.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 09:38 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
В свое время нечто похожее (+ диапазон 160 м) стояло у RA1ANN, только в точке питания был подключен симметрирующе-согласующий трансформатор. Его параметры Александр Борисович держал в строгом секрете (а скорее всего просто не знал  ), пока не обмолвился, что он выдран из УСС от Р-130, емнип. Работала такая антенна весьма неплохо, мой несимметричный всеволновый диполь, при сравнительно одинаковой высоте подвеса, на 160 м. крыла как бык- овцу. Достаточно критична в настройке (если пользоваться исключительно КСВ-метром), но при наличии графического анализатора (в начале 90-х их не было и в помине) данный процесс наверняка превратится просто в увлекательное занятие.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 10:05 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Да,Юрий, не все так просто. 2 диапазона, к примеру 40 и 80 с разнесенными веером элементами даются легко (например по углам дачного участка). 3-4 диапазона- нужно крепко поработать, корректируя несколько раз длины всех излучателей (переходя с 80, к примеру м., на 10 и наоборот). Так в этом то и весь смысл и процесс настройки моей антенны. А в трансформаторах от RA1ANN для этой антенны нет никакого смысла. В любом случае, добиваясь расширения полосы всегда имеются ненужные солидные потери мощности. Идеология Александра Борисовича много говорить об антеннах , дюже публично и очень рьяно критиковать на "посиделках на завалинке"К Ротхаммеля а самому не иметь никаких антенн на даче и не делать никаких антенн ( робинзон вечно лежит в грядках, супер антенна секретная под крышей и т.д. и т. п.) - мне хорошо известна. Здесь же на каждый диапазон свой вибратор. А это уже совсем, чем у RA1ANN другая идеология ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 10:50 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Здесь же на каждый диапазон свой вибратор. А это уже совсем, чем у RA1ANN другая идеология ... Идеология- та же самая, на каждый диапазон- свой вибратор. Я бы даже не назвал эту систему чисто дипольной, скорее всего это набор слоперов (кстати, в версии RA1ANN металлическая мачта подключалась к плечам, подключаемым к оплетке кабеля). Проблема во взаимовлиянии вибраторов, начинаешь настраивать одну пару- уходит резонанс у другой, поэтому необходимо начинать с самого низкочастотного диапазона (это я не Вам, Вы и так это знаете  ), и так несколько раз. Цитата: А в трансформаторах от RA1ANN для этой антенны нет никакого смысла. Тут есть над чем поспорить. Сложение вибраторов с одинаковым волновым сопротивлением, пусть и для разных диапазонов, в сумме дает R, отличающееся от 50 Ом. К тому же- система симметричная, а питается кабелем- несимметричным. Но в этом случае, как Вы и указывали выше, проблему можно решить при помощи ферритовых колец, одеваемых на фидер. Хотя правильнее, имхо, делать трансформатор на кольце.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 11:48 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Юрий я хорошо знаю , что Вы склонны всегда больше полемизировать на сайтах по теоретическим изыскам , а иногда и просто ни о чем, имея специальное высшее образование, чем конкретно РАБОТАТЬ в эфире. И знаю, что Вы совсем не имеете никакого практического опыта в антенностроении. Я это все помню! Но тема то сейчас совсем о другом. На Ваше предложение поспорить я отвечаю четким отказом. И не потому то боюсь Вас, а потому что Вы спор снова с треском проиграете, как и в прежних всех наших встречах. Вот если Вам пора уже ставить именно эту антенну, спрашивайте в спокойном, деликатном и уважительном тоне, без нравоучений. Думаю, что нет,Вам еще не пора ставить антенны, а снова Вам захотелось посудачить. Тогда нам не по пути.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 12:37 |
|
|
Александр Константинович! Иногда мне кажется, что говорим на каких-то разных языках. Где Вы усмотрели неделикатный и неуважительный тон? К тому же, выражение "тут есть над чем поспорить" означает не приглашение к спору, а просто констатация факта, что в данном вопросе все не так просто, как поначалу может показаться. Извините, как говорится, ежели что не так. Цитата: И знаю, что Вы совсем не имеете никакого практического опыта в антенностроении. Весьма необоснованное утверждение, кстати говоря..  В эфире я появляюсь не так часто, как хотелось бы, а вот с "железяками" повозиться под настроение люблю.  Надеюсь, данный факт не отнимает у меня права называться радиолюбителем. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 13:55 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Нет ,конечно! Но тема то звучит как? Пора ставить антенны, да? Автор предложил живой, работающий с 60-х годов прошлого века вариант :
Два или несколько диполей, подвешенных в форме диполя или инвертед V, подвешенных веером, как на приложенном чертеже, или один под одним, подвешенных в одной точке или в 2,3,4,5,6,7,8 ... точках! Вот же речь о чем. -Диполя наклонные 2,3.4 штуки и пассивная мачта, как опора по центру - это совсем другая система. -Слопера ( луч, питаемый с конца в верху, через линию, идущую вниз, параллельно стоящей на контуре земления активной участвующей в работе металлической мачте и подключением оплеток кабелей на мачту в этой точке, где кончается линия) - это третья конструкция.
Между сейчас предложенным вариантов и этими двумя ничего общего нет, у этих 3-х систем не одинаковая, как Вы утверждаете, а совсем разная идеология, вызванная различием конструкций и принципа формирования диаграмм излучения. Не нужно вносить путаницу в головы молодых читателей наших сообщений на форуме.
Давайте просто помолчим, будет у кого реальное желание сделать и поставить то что я предложил, подключимся мы с Вами оба. Спор, который Вы предлагаете мне , вести придется не со мной, у меня то , ведь, все это работает. В доказательствах со стороны Вас я же ну никак не нуждаюсь. Ваши предложения будут к месту, но не мне , а тому, кто захочет что то сделать сам и только сам. Все, надеюсь, понятно Вам.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 18 янв 2013 20:51 |
|
|
Переведу спор в новое русло.Что скажете об этой конструкции 70-80 г.г. ? На размер элементов можно не смотреть, повторяется для разных диапазонов. В частности при размере всех элементов 5+_0.5 м. должна работать на 10, 14, 28 мГц Заявлена вертикальная поляризация, угол 25-29 градусов, усиление 0.5-3.5 dbi в зависимости от расположения точки запитки, ширина полосы с КСВ < 3 около 600 кГц, строится и работает на 2-3 диапазонах. По одной версии такие антенны ставили полярники на санных караванах, по другой антенна родом из Уфы. В моделировщике посмотрел, но уважая принципы А.К., файл не выкладываю  . Кто, что знает про эту антенну ?

InV на лыжах.jpg [ 55.35 Кб | Просмотров: 12282 ]
|
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Пора ставить антенны! Добавлено: Пт 19 апр 2013 20:23 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Только что закончил реконструкцию и настройку в KO69RS еще одной дачной антенны на 7 диапазонов ...

DSCN2477.JPG [ 181.95 Кб | Просмотров: 12017 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |