Текущее время: Пт 12 сен 2025 08:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 13:00 
Ведущий EchoLink

... блин, поздно тему заметил.
1. Выше уже высказались ребята правильно.
2. Юра UA1AFM, я лично наблюдал в работе сравнение Инвертед Ви против вертикала. Инвертед выиграл. Думаю, что у тебя на крыше было что-то не учтено. Слопер на сколько я понял, "суженый инвертор"
3. У меня на верху у точки запитки IV на кабеле находятся кольца ферритовые, в основном убирал излучение оплетки, будет работать и без него.
4. Юра, ты еще долго будешь слышать ближнюю зону, прохождение такое.

Изо всех вышесказанных пунктов вытекает по теме топика:

5. Оптимальный набор по минимуму: IV - 40&80 и многодиапазонный вертикал 30, 20, 15, 10. Ставится на любую крышу с минимумом затрат с максимумом результата. А именно а) все КВ диапазоны, б) при хорошем прохождении штыри хорошо сработают на даль.

6. В зависимости от крыши лучше сразу ставить хорошие антенны (пирамиды, Яги) и не забывать про заземление (не антенное, а электрическое чтобы шумы мегаполиса устранить).

У меня пятый вариант, так как условия сами знаете - не сахар, но проблем с работой по кластеру не имел. Все ДХ, которых слышал - брал.

Успехов!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 14:24 

Слопер - это фактически наклонный диполь. Если верхний конец закреплен на металлической мачте, то мачта служит рефлектором.
Возможен еще вариант, когда сама мачта служит противовесом.

Когда-то делали ради поездок на очные систему из 5-и фазированных переключаемых слоперов на 20-ку. Ожидаемая кардиоида была, что называется, налицо:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 16:00 
Заблокирован

Со слоперами не все так просто, потому и "разночтения". Есть два основных типа слопера:
1. Слопер с запитаной металической мачтой. Нечто типа Инвертед Ви, только одно плечо вертикальное. Диаграмма излучения напоминает неравномерный овал, со слабо выраженным усилением в сторону направления луча. Запитывается кабелем так, чтобы центральная жила была подключена на наклонный луч, а оплетка - на мачту. Ничего особенного ни в плане работы с ДХ ни для местных связей. Обычный, "стандартный" IV работает нисколько не хуже, а чаще даже лучше, поскольку у него настроены оба плеча, а у данного типа слопера в лучшем случае одно.
2. Т.н. "хальф слопер" - система из двух и более (до 5) полуволновых диполей с достаточно хорошей направленной диаграммой. К сожалению я так и не встретил нигде толкового описания принципа работы и т.п. этой системы, а ведь с ней тоже не все так просто. Если повесить одиночный наклонный диполь, он не будет слопером, как это ни странно для многих звучит. Отличий слопера от диполя как миниму два. Первое - у слопера не одинаковые длины плечей. Второе - кабель питания у слопера тоже участвует в формировании диаграммы направленности. Правда это справедливо только для системы из двух и более слоперов.
Ну и очень кратко как же все-таки правильно повесить два и более слопера, чтобы получить желаемое - направленную диаграмму излучения. Во-первых слопер должен иметь наклон по отношению к мачте около 60° (30° к земле). Кабель питания подключается центральной жилой к НИЖНЕМУ плечу. Кабель питания "неработающего" слопера обязательно должен "висеть в воздухе" - т.е. реле должно отключать и оплетку тоже. Сами реле располагают как можно ближе к основанию мачты - в идеале кабель должен быть симметричен верхнему проводнику слопера. На практике для этого нужна очень высокая мачта, поэтому допустим некоторый провис кабеля. Длина кабеля питания от реле до диполя выбирается примерно на 10% длиннее верхнего плеча. Поэтому сначала с длинным кабелем настраивается диполь на частоту резонанса, потом вместо него подключается кусок до реле длиной на 10% бОльшей длины плеча слопера. Настроить достаточно один диполь, а потом просто изготовить нужное количество по полученным размерам.
А теперь "физика" работы "хальфа". Или почему так, а не иначе. Дело в том, что в системе слоперов, у "пассивного" слопера работают верхняя половина И КАБЕЛЬ питания до реле. Точнее не весь кабель, а его оплетка. Вместе с верхней частью слопера они образуют рефлектор для активного слопера. Разумеется, что выдержать все необходимые размеры чтобы получить "правильную ягу" в такой конструкции невозможно, но и то что получается стоит затраченного на изготовление времени. Лет ...надцать назад я ставил систему из двух слоперов на 40-ку. Мачта была 18 метров, с верхушки шли два слопера в разыне стороны. Что интересно - на 40-ке результаты работы слоперов были совершенно непредсказуемы и зависели непонятно от чего - сегодня диаграмма была при переключении совершенно четкой, а завтра на этой же трассе разницы не было никакой. Зато очень неожиданым оказался результат на 21 МГц - тут эффект был постоянным и просто ошеломляющим - один из корреспондентов намерял аж 60 дБ отношения взад-вперед! :) Оставим на его совести цифры, но что было совершенно четко - если был включен западный слопер, станций с востока не было слышно совершенно независимо от их "накаченности" и наооборот. В тестах это было особенно здорово - надоели "убэпятые", нажал кнопку, и их нет, зато японцы во всей своей красе, включая "десятиватных". К сожалению простояла антенна недолго, но это уже другой рассказ...
Ну и в завершение. "Правильной" считается система из пяти "ХС" - у нее наиболее четкое переключение диаграммы и прочие параметры. К сожалению проверить это на практике у меня не получилось - хорошему "танцору" всегда что-то мешает. :) Но желающие вполне могут сделать и испытать. Конечно система на 80 или 40 метров не каждому "по зубам", но уже на 14 МГц это вполне себе приличная конструкция без супер-размеров. Мачта около 12-15 метров, ну и поле вокруг чтоб разместить нужное количество слоперов. :) Пробуйте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 16:47 

Вот, даже скан нашел статьи в Радиолюбителе
http://forum.cqham.ru/download.php?id=30026

Скан отсюда: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=15006&start=45&postdays=0&postorder=asc&vote=viewresult

Последний раз редактировалось RK1AA Пт 14 ноя 2008 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 17:06 
Заслуженный баламут

Коллеги, кто изготовил преселектор по ссылке выше? Который на амидоновских кольцах(http://www.elfa.spb.ru/catalog?id=00001x0001x0008x0003). Поделитесь пожалуйста опытом - интересно будет всем!

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 17:49 
Заблокирован

UA1ACC писал(а):
Вот, даже скан нашел статьи в Радиолюбителе
http://forum.cqham.ru/download.php?id=30026

Скан отсюда: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?pri ... viewresult[/img]

Ага, только у меня мачта была не ферма, а от РРС-1М, из труб 55 мм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 18:44 

У нас для 20-ного варианта был стандартный 10-иметровый телескоп на защелках.
Я как-то полагал, что ферма там для пущей выразительности пририсована.

По преселектору также было бы интересно, есть у кого либо по указанной схеме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 14 ноя 2008 19:13 
Заслуженный баламут

http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm

http://www.cqham.ru/bcc.htm

Я буду заказывать кольца в Amidon(около 1$/шт. без доставки) , есть желающие присоединиться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 15:33 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Олег, а какой магнитной проницаемости кольца брать собираешься?

Да, коллеги, хочу сказать, что в условиях мегаполиса преселектор рекомендую иметь, особенно это касается НЧ бэндов. Поскольку большинство популярных трансиверов, например FT-857, FT-897, FT-817 и пр., имеют слабенькие диапазонные контура предварительной селекции, то "насасывают" по сторонам очень много шума от "верёвочных антенн" - не замкнутых по постоянному току. Такие аппараты хорошо работают в поле или на даче - вдалеке от цивилизации. Если хотите убедится в этом, то могу посоветовать собрать простенький преселектор для эксперимента на 80м из доступного материала. Понадобится ферритовый стержень 400НН длинной 20 см, и простые провода от витой компьютерной пары UTP. Надо намотать три катушки на стержне: резонансную, связи, и связи с антенной. Прошу заметить, что связь с антенной и трансивером в данном варианте индуктивная. Резонансная катушка наматывается на краю стержня, имеет ~45 витков, намоткой "виток к витку", параллельно резонансной катушке подключается переменный конденсатор с максимальной ёмкостью 270пФ; катушка связи имеет 2 витка, находится всередине стержня, к катушке связи подключается вход трансивера; катушка связи с антенной наматывается на другом конце стержня, имеет ~15 витков, параллельно катушке подключается антенна. Конструкцию можно собрать за 20мин, настроить и вечером попробовать послушать восьмидесятку и 160м. Не забываем, что надо подобрать сначала оптимальное положение катушек на стержне относительно друг-друга, а потом настроить в резонанс конденсатором весь контур. В дальнейшем настройка будет производится только конденсатором. По личному опыту скажу, что когда подключаешь даже такой простецкий преселектор, то шум диапазона от 9-ти балов снижается до 7-6 и диапазон насыщается станциями. Буквально этой ночью, когда я работал на 80-ке, и мне говорили, что со мной хочет сработать нулевой район, точнее он меня слышит, но я его нет. Меня всё это достало, я на скорую руку собрал эту конструкцию, настроил и подошел на 3.699, где работала наша питерская группа (RA1AAP, RA1AHV и др.) и стал слушать. Результат был ошеломительным! То, что они не слышали и то, что я не слышал без преселектора, с ним я стал слышать нулевой район, буквально всех, кто звал наших питерских коллег, но кого они не слышали из-за урбанистического шума на диапазоне.
Сейчас экспериментирую в этой области, что бы выбрать более удачный вариант ну и остается вопрос с коммутацией трансивера на передачу, при наличии преселектора, без вмешательства в схему трансивера и возможностью работать на передачу с автотюнером.
Так что рекомендую, коллеги, пробуйте, не пожалеете. :!: 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 17:44 

Олег и мне тоже интересно - напиши что конкретно будешь брать ,проницаемость и размер ?
C другой стороны используя в связке трансивер -антенна антенного тюнера сильного эфекта от пресселектора не получим хотя последний позволит более точно настроится на станцию благодоря плавной настройке емкости в фильтре .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 18:07 

RA1ASC писал(а):
C другой стороны используя в связке трансивер -антенна антенного тюнера сильного эфекта от пресселектора не получим хотя последний позволит более точно настроится на станцию благодоря плавной настройке емкости в фильтре .

Не стоит путать тюнер-согласующее устройство с преселектором. Преселектор - это полосовой фильтр. Преселектор не позволят точно настроится на станцию - это не фильтр основной селекции, если у Вас будет стоять станция в пределах 3 кГц то преселектор не спасёт, тут нужны узкополосные фильтры основной селекции. Преселектор повышает динамический диапазон по забитию Вашего приёмника. Если контур преселектора высокодобротный, то полоса прозрачности его будет узкой, что позволит избежать попадания в приёмный тракт Вашего трансивера мощных мешающих сигналов вне полосы пропускания преселектора, которые бы без него вызывали бы десенсибилизацию приёмного тракта, или иными словами - забитие, что ведёт к снижению чувствительности приёмника. В городских условиях таких сигналов предостаточно, в том числе они могут находиться в полосе частот, которая попадает в зеркальный канал приёма. Преселектор-полосовой фильтр также позволяет избавиться от мощных сигналов вне полосы пропускания, которые могут вызвать интермодуляцию в приёмнике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 19:21 

UA1CFX писал(а):
Не стоит путать тюнер-согласующее устройство с преселектором. Преселектор - это полосовой фильтр. .
Ключевые слова!. Тюнер, к преселектору, никакого отношения не имеет!
По поводу преселектра, я собирал их в разное время и по разным схемам включения, все он работают очень хорошо. Самая прокоментированная в nete схема, Игоря, EW1MM, только на амидоновских колечках, ссылку на топик, где идет обсуждение преселекторов, я давал выше. Там все просто, чисто механически повторить и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 19:57 
Заслуженный баламут

RA1ASC писал(а):
Олег и мне тоже интересно - напиши что конкретно будешь брать ,проницаемость и размер ?

Размер и тип колечек прописан в статье. Такие и собираюсь заказать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 20:44 

Олег, если не трудно, за компанию 6 колечек мне? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 ноя 2008 22:26 
Заслуженный баламут

UA1CFX писал(а):
Олег, если не трудно, за компанию 6 колечек мне? :roll:

Невапрос.
Давайте пожелания в личку лучше - там всегда смогу посмотреть кому-что привез.

day later -

Купил колечки всем, кто просил(CFX, AS, CKM и я) - ждем пару неделек(Доставка из США). Кто не успел - не переживать - собирайтесь группами хотя-бы по 3-4 человека и заказывайте.

Стоимость получилась 2$ за штучку из-за экспресс доставки, которую я попросил(просто долгой почтой могли-бы не успеть до рождества, когда я уже уеду)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]