Текущее время: Вс 25 май 2025 13:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прошу совета по выбору антенны.
СообщениеДобавлено: Ср 26 июн 2013 23:28 

1 сентября будет 65 {as_alc}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 26 июн 2013 23:31 
Silent Key

Так это же одно единое поколение послевоенных босоногих пацанов!
Но ... вернемся в тему. :wink: Да?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 14:06 

Nikoros, опусы от R1CN я пожалуй комментировать не стану, ибо уже привык к тому, что А.К. читает чужие посты по диагонали, упиваясь лишь своим литературным талантом. А вам отвечу:
Цитата:
Я понимаю, что сейчас начнёте отговаривать от тросика, но почему тогда вы предлагаете купить готовые антенны, а они изготовлены из стального тросика.

Я не знаю, из чего они изготовлены, и не собираюсь никого уговаривать. Я просто обратил ваше внимание на проверенную работающую конструкцию, но если хочется набить шишек самому, прыгая зайцем с крыши на крышу- ваше право. Только почему-то у меня складывается впечатление, что все закончится развешиванием "бельевых веревок", запитанных одним кабелем, и последующее продолжение данной темы под девизом "почему это не работает, ведь я все сделал правильно?"
Цитата:
К тому же ещё вычитал, что трансивер мне без разрешения не продадут
Не знаю, где вы вычитали эту глупость. В СПб достаточно фирм, которые продадут вам трансивер и доставят в Выборг даже не спрашивая вашего имени, не говоря уже о каком-то мифическом "разрешении". 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 14:56 
Silent Key

Юрий, так комментировать ничего и не нужно. :)

Были к R1CN, а не к Вам :) , вопросы от Анатолия, которые R1CN прочел слева направо.
На них в рамках заданных вопросов Анатолий получил четкие профессиональные ответы.
А вот Ваши "опусы" действительно за бортом его вопросов ко мне.

Слышать и слушать нужно нам друг друга, тогда тема автора не перейдет в разряд "питерской посиделки на завалинке" как на 3,630 по ночам ...

Так что с "диагоналями" и непониманием автора это не ко мне.

Я же получил от Анатолия благодарность за свой бескорыстный труд. :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 16:12 

Хорошо, но я надеюсь что вы осознали, что я никоим образом не являюсь штатным продавцом т.н. "непригодного и дорогого заморского барахла", и никакого моего личного интереса здесь нет :) Я просто хотел лишь акцентировать внимание коллеги на то, что выбор вертикалов на 40-10 м. весьма обширен, от самодельных конструкций до антенн заводского изготовления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 17:00 

Александр Константинович , а ведь Юрий прав -с первой антенной может у самого и все накось пойти-лучше готовую или под руководством типа Вашего , это потом все просто и понятно -на 3-4 и далее антенне ,при условии дружбы головы с руками и наличии неукротимых ног

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 18:01 

Цитата:
и наличии неукротимых ног

:) :)
Одной из моих первых КВ антенн был 9-и диапазонный Windom
http://rfanat.ru/s3/an-884.html
2 самых длинных плеча которого заканчивались на крышах соседних зданий.
Из багажа- примитивный самодельный КСВ-метр и весьма слабое знание антенной тематики, зато энтузиазма было- хоть отбавляй. :)
О к-те укорочения кабеля я слышал, но был уверен, что для всех кабелей он равен 0,66. 8) О том, что полевка, из которой были выполнены излучатели, имеет свой к-т укорочения, я даже не имел представления. В общем, мне повезло, трансформатор из феррита отклоняющей системы телевизора я повторил достаточно аккуратно, хоть и весил он как чугунная гиря. А вот с настройкой пришлось попотеть, поэтому пассаж о неукротимых ногах так меня повеселил. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 18:05 
Silent Key

Нет, он не прав!
И Вы с ним в придачу!
Я же здесь, как старожил со стажем, призываю Вас
молодых писателей СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ !
Тема то о чем? Прочтите!
А Анатолий дал чертеж, спросил кое о чем почтенную публику по этому чертежу, я ответил, он поблагодарил.
Причем здесь купи-продай и всякие ссылки на яко бы добротные антенны за бугром?
И еще, я выше говорил - нужно самому работать активно в радиоэфире, делать уметь самому свои антенны, иметь свой собственный радиошек - тогда будет опыт и давать Анатолию ссылки не по теме его чертежа и его вопросов по этому чертежу не придется!
Со всем остальным мужики, не ко мне.
Читайте внимательно сообщения, учитесь СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ собеседника.

В курилке я сейчас открыл тему о каоксиалных-коаксиальных тройниках и разъемах. Давайте там, прочитав букварь, и разобравшись в правописании погутарим. :D
А здесь не сбивайте Анатолия с правильно выбранного им пути.
Дорога у него до Радиоклуба АЛРС, в котором, как и в СРР РФ, Юрий не имеет желания состоять, дальняя.
На чертеже своем, что мы обсудили, Анатолий оставил 2 полотна по 39 м. У него получится, как он и хотел, с учетом обсужденных нами Тихвинских предложений, вполне приличная антенна на 10-160 метров.
Проверено лично десятки раз на 3 рабочих своих ныне действующих шеках.
Мне можно верить.
А далее возьмет Анатолий Справочник К.Ротхаммеля и выберет все, что душе потребно.
Нет ничего на сегодня более доступного и более информативного издания для тех, кто работает не на форумах пером и языком а плотно работает в Радиоэфире SSB, CW, PSK ....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 27 июн 2013 22:09 

--
В курилке я сейчас открыл тему о каоксиалных-коаксиальных тройниках и разъемах. Давайте там, прочитав букварь, и разобравшись в правописании погутарим. :D
--

чего то не нашел .. я сейчас как раз на даче собираю 3 антенны на удочках .. а ссылка есть и где ???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 10:52 

Брэк, брэк! Я извиняюсь. Мужики, я не хочу, чтобы вы из-за меня ругались.
{as_beer01}
UA1AFM - при ознакомлении с антеннами, я тоже обратил внимание на
девятидиапазонную антенну, и вот как бы на её основе у меня в голове
созрела антенна, которую я и изобразил на рисунке, и чтобы она располагалась на одной крыше. Вот я и обратился к вам профессорам
сказать мне, что за антенна получится, надеясь ещё на то, что кто то может
сделать расчёт на ММан. Так как у нас, кроме стального тросика для антенн ничего нет, а где то на форуме я читал, что один любитель построил антенну
из стального тросика, согласовал, отстроил и имеет много шороих связей по всему шарику. Нашёл ещё и латунный тросик. Какой лучше?
Попробывал найти в СПб через интернет, вот результат на который упал глаз:
кабель П268 12х0,25, провод ПАБ 6, МГЭ 50, МА 6, МГ9(тв.) 6, но продают или
болшим оптом, или все на заказ, а про цены не говорят. Вопрос - куда
бедному цигану податься? Это вам в Питере хорошо, можно найти чего
угодно :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 13:12 

Цитата:
На чертеже своем, что мы обсудили, Анатолий оставил 2 полотна по 39 м. У него получится, как он и хотел, с учетом обсужденных нами Тихвинских предложений, вполне приличная антенна на 10-160 метров.

Как все хорошо начиналось, а закончилось примитивным диполем, как я и предполагал :wink: А как Анатолий будет его запитывать и согласовывать для работы на всех диапазонах, ась?
Анатолий, свое мнение по поводу вашей антенны я уже высказал выше, и остаюсь при своем. Диполь с плечами по 39 метров без соответствующего "обвеса"- это полная фигня. Это я вам как владелец аналогичной антенны говорю. Чтобы добиться нормальной работы этой конструкции, нужно или ставить автоматический тюнер в точке питания (а это не менее 6 тыс. рублей, и не факт что его в итоге не утащат), либо использовать двухпроводную симметричную линию, длиной 1/4 длины волны для самого нижнего диапазона, и лишь потом ставить балун 1/4 по сопротивлению. Ставить этот трансформатор в точке питания не имеет смысла, так как на разных диапазонах сопротивление данной антенны тоже будет разное. Я знаю антенну на 160 м. диапазон, которая без перестройки весьма неплохо работает и на всех остальных, это треугольник (она же- Дельта). Но судя по вашему генеральному плану, места для ее подвеса нет. Раз для вас действительно самым оптимальным вариантом будет диполь- так пусть лучше это будет траповый диполь, чем примитивное уё..ще, дитя компромиссов. 8)

Последний раз редактировалось UA1AFM Пт 28 июн 2013 17:44, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 13:35 

UA1ARK писал(а):
Nikoros писал(а):
Вот моя крыша и придуманная мной антенна.

У мну примерно так и сделано, только в КАЖДОЕ полотно "врезано" по 2 "трапа".
На манер W3DZZ, только функции "трапов" выполняют ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВЫЕ ШЛЕЙФЫ - описана у Липинского на стр.236.
Рассчитывал САМ, ибо в книге ОПЕЧАТКИ (!)

Получилась РЕЗОНАНСНАЯ антенна на 3,5 - 10 - 21 мГц.(полуволновые) и 7 - 14 - 28 мГц (волновые диполи)
Неожиданно обнаружилось, что вся эта "музыка" как-то резонирует на 18 мГц, так что 7 диапазонов ОДНИМ кабелем - это РЕАЛЬНОСТЬ.

Предлагалось еще 3 дня назад, но было отвергнуто уважаемым R1CN...
Антенна СУЩЕСТВУЕТ, "потрогать" не получится (блокированы выходы на крышу), но подключить какой - нибудь А-330 вполне возможно...
Ну, если кому захочется, конечно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 14:15 
Рыжий Лис

В далекие 80-е наработавшись вволю на 10 м в АМ,FM на самодельный GP и получив 2 категорию решил установить на крыше КВ антенну.
О чем то вращающемся в те года я даже мечтать не мог.
Перелопатив журналы Радио, в те года они еще были очень интересные по содержанию и формату, мой выбор остановился на "МОРКОВКЕ" - UW4HW
Вложение:
an-d682.gif
an-d682.gif [ 9.81 Кб | Просмотров: 10482 ]
Вложение:
an-mb_2.gif
an-mb_2.gif [ 4.02 Кб | Просмотров: 10482 ]

Антенну сделал сам из подручных материалов.
Антенна работала исключительно хорошо на всех диапазонах 10/15/20 м.
А для длинных зимних ночей, я поставил между домами сдвоенный диполь на 80 и 40 м на которую я проводил интересные связи.
И что самое интересное, как потом уже оказалось, на 80 КСВ был еще более менее,т.е. не более 2 а на 40 м был 4!
Но тем не менее, были на 40 м связи с Аргентиной и Бразилией в CW режиме.
Наверное если бы знал о таком КСВ вначале, ни за что бы не пытался связаться с Ю.Америкой.

Мой рассказ исключительно в повествовательных целях и не представляет агрессивную рекламу вышеупомянутых антенн и принуждению к самостоятельному их изготовлению.

73's Vasily

Последний раз редактировалось RA1AMW Пт 28 июн 2013 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 14:32 
Рыжий Лис

Глянул в интернете, сейчас даже какие то модные дизайны морковок с полиамидными шнурами и Y-согласованием.
Моя то была можно сказать цельнометаллическая.

Вложение:
1357923629_ris1.jpg
1357923629_ris1.jpg [ 38.61 Кб | Просмотров: 10476 ]

73's Vasily

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 28 июн 2013 15:31 

Цитата:
мой выбор остановился на "МОРКОВКЕ" - UW4HW

Василий, на первой картинке- не классическая UW4HW, а т.н. "экспоненциальная антенна". UW4HW представляет собой изолированный от земли объемный вибратор. У этой антенны- мачта заземлена, это хорошо видно на изображении.
Изображение
Но не суть.. Упомянутая вами антенна тоже была мной в свое время изготовлена на базе 10-и метрового "телескопа", и прослужила около 3-х лет. "Землей" была металлическая крыша дома площадью около 150 м.кв.. Не сказал бы, что я был от этой антенны в восторге, но как простой вариант для работы от 80 до 10 м. (при высоте мачты не менее 9 м.) вполне имеет право на существование. Самый большой КСВ, около 3, был на 15 м.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]