Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Поход по реке Великая в Псковской области Добавлено: Ср 17 июл 2013 23:47 |
|
|
Вернулся в Питер после 20-дневного сольного лодочно- радио-рыболовного похода по реке Великая в Псковской области. Использовались: моторно-гребная надувнушка "Посейдон Solo-250", минимоторчик ЭПЛ-4 "Снеток", трансивер Yaesu FT-857, батарея Varta 40 ah, антенны MFJ-2286 + Inv.V + Windom. Водой пройдено в общей сложности около 30 км. На стоянках с береговой черты проведено более пятисот QSО. Впечатлений по радиообмену и рыбалке масса ! Даже не знаю каких больше.  Пока выкладываю кусочки рыбацких впечатлений, по связям отчитаюсь отдельно. Фото 1 - Река Великая (участок в Опочецком районе) Фото 2 - Псковская "зубастая" (от головы до хвоста ровно половина весла, т.е. 75 см) Фото 3 - Мой основной продукт питания, средняя по местным меркам Красноперка (рулетку не брал, нож - 27 см.) 
Вложения: |

Velikaja.jpg [ 159.11 Кб | Просмотров: 11751 ]
|

Zubastaja.jpg [ 160.31 Кб | Просмотров: 11751 ]
|

Krasnoperka.jpg [ 181.23 Кб | Просмотров: 11751 ]
|
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Фотки и видики Добавлено: Чт 18 июл 2013 11:37 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Фотки и видики Добавлено: Пн 22 июл 2013 20:59 |
|
|
Фото 1 - Типичная деревенька на берегу Великой. Всего несколько домов, населенных, как правило, стариками. Псковичи приветливы и гостеприимны. Не было случая, чтобы отказали в просьбе подзарядить батарею, аккумуляторы навигатора и телефона. К отплытию «борт», как правило, пополнялся щедрыми дарами: овощами, ягодами, а то и местным свежим медом. Дороже денег ценится внимание, неторопливая обстоятельная беседа, посильная помощь по хозяйству… Фото 2 – После нескольких дней пути, ночевок в лодке или у костра, ВЕРХ БЛАЖЕНСТВА пропарить искусанное оводами, комарами и мелкой камышовой мошкой бренное тело вот в такой баньке, старой-престарой, сработанной топором еще в послевоенные годы. Ох и парок, ох и дух …  !!! Никакая сауна и рядом не стояла !!! Фото 3 – Такой живописный причал Аврору не примет, но для самодельных деревянных лодок, которых мне встречалось больше, чем покупных, вполне подходит.
Вложения: |

Копотиловка.jpg [ 123.72 Кб | Просмотров: 11641 ]
|

Банька.jpg [ 168.96 Кб | Просмотров: 11641 ]
|

Причал.jpg [ 157.02 Кб | Просмотров: 11641 ]
|
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Фотки и видики Добавлено: Вт 23 июл 2013 01:52 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1ALS писал(а): ...ных деревянных лодок, которых мне встречалось больше, чем покупных, вполне подходит. Приятный репортаж, интересно очень, но я бы разместил его ТУТА. Ибо конкретно фоток таких у каждого гигабайты, а вот про путешествие прочитать интересно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Фотки и видики Добавлено: Вт 23 июл 2013 16:48 |
|
|
Sorry Олег. Вот как раз того, чтобы мой сумбурный мини-репортаж рассматривали, как ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ, я и не хотел. От "официоза" я далек. Поэтому и о предстоящем походе никого не извещал. Это так, просто "заметки на полях", для тех кто захочет их посмотреть. Да и уютнее в "курилке". Тут как в бане:"голый среди голых", ни чинов, ни званий  Я ведь даже не член нынешней АРЛС, более того, даже к группе "сочувствующих" только присматриваюсь. Устал я от разных президиумов... 
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Фотки и видики Добавлено: Вт 23 июл 2013 20:21 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1ALS писал(а): .. Я ведь даже не член нынешней АРЛС... Я тоже предатель(не член, вернее член, но тот еще - ARRL  ), но по моей ссылке именно тот раздел. Кто-то пишет там всякую фигню о том, кого он услышал на репитере, кто-то, как дубасили на природе приятной компанией, почему не размещать репортаж там? Хотя я не против - мне лично очень нравится рыбачить и путешествовать. Только я не умею спать в палатке и не принимать душ хотяб пару раз в день - вот не могу и все тут 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Поход по реке Великая в Псковской области Добавлено: Вт 23 июл 2013 23:51 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7485 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1ALS, у нас на форуме партийные билеты не нужны. 
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: В гостях хорошо, а дома лучше ... Добавлено: Ср 24 июл 2013 02:19 |
|
|
Немного разобрался с делами, накопившимися за время отпуска. Появилась возможность парой слов поделиться о впечатлениях от радиообмена во время похода по Великой. Из трех антенн (MFJ-2286, Inv.V и Виндом) в работе практически был только "вертикал". Его выбор определил казус... После разгрузки машины и подготовки лодки в стартовом лагере (снял часть дома в прибрежной деревушке в 10 верстах от Опочки), подключил его к 857-му первым, благо он был в транспортно-походном состоянии. Включил трансивер на 20-ке, на CW с нормальным для города RST шли немцы, болгары, прочие EU. Уже хотел провести пробное QSO, когда заметил, что сам "телескоп" к катушке прикрутил, а вот развернуть ... в спешке и нетерпении З А Б Ы Л !!!  Вполне уверенный прием шел на саму катушку и 70- сантиметровую нижнюю секцию  . Когда телескоп был развернут на все 5.6 м., на какое-то время просто "оглох"... Эфир гремел, пришлось задействовать на максимум аттенюатор и АРУ. О чистоте эфира отдельно, он там не просто чистый, он кристально чистый. Промышленных помех - "ноль"! Станции на все лады переливаются звонкими, разноголосыми "колокольчиками". Лобовой удар в антенну ошалевшего от жары и собственной скорости крупного слепня-камикадзе воспринимается в наушниках как разрыв РГД-5  . Кажется, что слышен каждый шорох, что впрочем вскоре и подтвердилось при работе с корреспондентами QRP, QRPP, /p, и /m. Даже не припомню, чтобы давал кому-то RST ниже 579. Апогей - 599 в обе стороны с UA1ACO/QRPP/P (1 ватт у Владимира + самодельная ЕН антенна на короткой мачте!!!) Непосредственная близость большой водной поверхности (ширина Великой доходит в некоторых местах до 100 метров) архи благоприятно влияет и на исходящий сигнал. Примитивная антенна, привязанная к воткнутому в берег лодочному веслу, позволила 50 ваттами уверенно работать CW с Дальним востоком, Японией, Африкой, США. Приставка к позывному "/1/Р" действовала на корреспондентов почти магически. Более 1-2 раз вызов давал редко, иначе тут-же выстраивалась шумная, "говорливая" и нетерпеливая очередь. Ну а ненароком брошенная в эфир фраза "...solo boat expedition..." вызывала просто шквал эмоций у иностранцев и пораждала массу теплых слов и пожеланий от своих, российских. Отдельное TKS за QSO и добрые пожелания землякам, cоседям, а также коллегам - "бродягам": UA1AJ, UA1ACO/QRPP/P, RA1NBW/1, UA1ZFG/p, RZ3AEN/3, RN3AKK/3, R3GD/3/p, UR3LM/m. Буквально "ошарашил" болгарин LZ1CY, который на хорошем русском языке вместе с пожеланием "семь футов под килем", поздравил 12 июля с днем рождения (не поленился, в LOG глянул). Я про него от полноты впечатлений просто-напросто забыл напрочь... Теперь основная проблема разобрать свои походные "каракули", восстановить все проведенные связи и подтвердить их. P.s. Дома все-же тоже хорошо, никто не кусает 
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Поход по реке Великая в Псковской области Добавлено: Ср 24 июл 2013 09:39 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Замечательный отчет! Спасибо!
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Поход по реке Великая в Псковской области Добавлено: Ср 24 июл 2013 14:13 |
|
|
В "личку" пошли вопросы, связанные с покупкой MFJ-2286 в качестве походной. Не исключаю, что они порождены моим эмоциональным отчетом. Подкину немного дегтя. Антенна хорошая, рабочая, но есть и нюансы. Как то: - Открытая катушка собирает дождевые капли, утреннюю росу и прочую влагу. Это иногда приводит к межвитковому замыканию и сбою настроек. Приходится периодически катушку продувать, протирать, сушить; - Толстый, раскачивающийся на ветру металлический вибратор отменно "собирает" статику. Несколько раз при разборке антенны прилично "кусало". Перед грозой это хорошо наблюдается визуально. На голом (отсоединенном от трансивера) разьеме фидера по мере накопления "статики" четко видны периодические искровые "пробои" между центральным проводником и "закруткой". Думаю, что при выборе походной антенны это надо иметь в виду. 73!
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|