Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RN1M
|
Заголовок сообщения: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 08:11 |
|
|
QRP экспедиция состоялась!!! В период с 31 июля по 10 августа мы (RN4ACZ и R1A-222) бороздили просторы Ладожского озера по маршруту Приозерск-Валаам-Салми, всего около 160 км. пройдено по воде на двухместной байдарке Викинг 4,7. А так же работал в эфире позывным RN4ACZ/1/p с мест стоянок с островов. С собой был: FT817ND, тюнер Z-817, антенна походная удочка UA6HJQ - INV. Было проведено не так уж много связей по причине слабенького аккумулятора, да и порой отсутствия солнца для его подзарядки Для отображения в системе APRS своего местоположения использовался сервис PSKmail на базе телефона HTC. Вот здесь все точки трека за все дни, отмечены места стоянок. Вот здесь можно посмотреть небольшой фотоотчёт;)
_________________ Радиопоход Сергей, team RY1AAC, ex. RN4ACZ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 08:56 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
Молодцы!!! Отличный фотоотчёт. Привет городу Волжский!!!
_________________ QTH LOC: KP50DC RDA: SP-03
Последний раз редактировалось UA1AAP Вт 13 авг 2013 10:07, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 09:30 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Молодцы! Спасибо за интересный отчет об экспедиции.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RN1M
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 09:54 |
|
|
Спасибо! Сейчас нахожусь в городе Волжском, привет принят;)
ПС: R1A-222 - это Екатерина;)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 13:30 |
|
|
Когда вижу байдарочников в Ладожском море (озером Ладогу не называю.., размах, глубины и главное ХАРАКТЕР у нее чисто морские), даже идущих вдоль береговой черты, всегда хочется их перекрестить. А пересекать Ладогу на байдарке по диагонали, - это уже на уровне "гусарской рулетки" (50х50)  . Кто видел штормовую Ладогу, тот спорить не будет. Впрочем, в 20 лет для для МУЖЧИНЫ преград нет. С Е Р Г Е Й, - В Ы М О Л О Д Ч И Н А !!! "Безумству храбрых поем мы песню ...!!!" 
Вложения: |

Ladoga.jpg [ 66.8 Кб | Просмотров: 13789 ]
|

Пепелац.jpg [ 128.61 Кб | Просмотров: 13799 ]
|
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Вт 13 авг 2013 21:28 |
|
|
Особенно когда в байдарке находяться малолетние или вообще грудные дети. Это похуже гусарской рулетки.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Ср 14 авг 2013 14:24 |
|
|
Отличное путешествии ,а по поводу гусарской рулетки - тут каждый выбирает сам или дома сидеть или по морям ходить ,да и для детей луче лето в байдарке чем в городской квартире . Ладога озеро конечно не предсказуемое ,но правильно выбранное время конец июля начало августа славится хорошей погодой + наблюдение за ветром и досягаемость суши в течении дневного перехода сводит риск к минимуму.На озере встречаются и более экстремальные личности - плывем по открытой воде ,а по курсу куча вещей в воде и голова человека . Ломанулись со всех сил спасать - думали кильнулся .Подплыли и видим мужичка в ластах и гидрокостюме ,толкает перед собой плотик с рюкзаком ,физиономия довольная - говорит я на остров Ку́хка плыву ,у нас там слет таких же  ).
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Ср 14 авг 2013 21:25 |
|
|
Александр, да я не в укор парню. Он Волгарь, а у них свои понятия о масштабах водоема и хорошая, как правило, подготовка. Как говаривал персонаж известного фильма, колоритный волжский купчина: "... да по сравнению с нашей Волгой, ваш океан - лужа!" + близость красивой девушки утраивает силы Но: - первый раз на Ладоге и сразу экстремально сложный маршрут при минимальном навигационном оборудовании и с ненадежными средствами связи; - об экстремальной эскпедиции мы узнали "пост фактум", после ее благополучного, слава богу, завершения. Говорю "слава богу" потому, что сделавшую "оверкиль" байдарку-двойку, с пассажиром, даже в пруду (не то, что в открытом море, на волне) вернуть в нормальное состояние и заново "оседлать" не так-то просто. А вот "кувырнуть" ее запросто может и неловкое движение пассажира, и резкий порыв ветра, и легкая полуметровая ладожская рябь. Борт "Викинга" - всего 28 см., мореходность этой байдарки ограничена походами по РЕКАМ не выше третьей (далеко не самой высокой) категории сложности. И скидки на летнюю штилевую погоду тут работают слабо. Открытая Ладога свой норов показывает в любое время года: вот оно "зеркало", а вот через час, без всякого предупреждения забегали метровые волны! Отнюдь не отношу себя к бородатым ладожским ветеранам, но за свои пять походов вдоль и поперек Ладоги в экипаже весельных и парусных морских ялов, наблюдал такое не раз. И информацию о розыске пропавших в Ладоге семейных "дуэтов" и "квартетов" ловить в эфире доводилось. Думается, что вовремя сброшенная Сергеем информация о предстоящем экстремальном походе, (сроки, маршрут, состав экспедиции...) четко обозначенное контрольное (а не произвольное) время выхода на связь, частоты основные и запасные, хоть как-то поработали-бы на безопасность. Думаю, что имея такую информацию, и в Питере, и в Области, и в Карелии десятки, а то и сотни ушей (и мои тоже) с интересом и азартом ловили-бы комариный писк его QRP станции.  Или не так ?
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 17:29 |
|
|
Постоянно мониторю укв и lpd диапазоны,интересная вещь получаеться,подойдешь к таким горе ,,путешественникам,, когда они между собой общаються,так они сразу замолкают или уходят на другие частоты.Так и охота сказать сидите вы там холодные и голодные на островах,пока вас случайно кто то незаметит.Что очень часто и происходит.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 17:56 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Читаю и офигеваю. Я сам не байдарочник - не мое это, но о байдарочном туризме по Ладоге наслышан. Так отдыхает множество людей, они, очевидно, знают, что делают, и считать их "ламерами" в "океане" как минимум глупо. Мне кажется, что ужасаться страшному экстриму - удел бабушек и дедушек, для которых самое экстремальное в жизни приключение - спасение урожая шести соток при внезапных заморозках в июне.
Такие "ужасания беспечности" сравнимы с тем, что доводилось слышать мне, когда я получил травму, катаясь на лыжах в Швеции. "Какой экстремальный спорт, это же очень опасно." Не более опасно, чем переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в час пик. Все остальное выверено и предусмотрено заранее.
А чтобы рассуждать о степени экстремальности, надо самому дойти до уровня, когда перестаешь ощущать свое увлечение экстремальным.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 20:46 |
|
|
Пока наш героический молодой друг окончательно не офигел, безапелляционно рассуждая о вещах, о которых знает только "по наслышке", ухожу из темы спасать "по стариковски"  свои шесть соток и набираться ума. К счастью, теперь знаю, где можно припасть к его истокам... P.s. Когда в любой опасной сфере деятельности человек перестает ощущать, что эта деятельность опасна, каким-бы высоким профессионалом он не был, - конец один: его путь лежит или на "Богословское", или в лучшем случае в больничку ! Жизнь это доказывает ежедневно и ежечасно. Один наш знакомый лыжник, который "всегда все вымеряет и рассчитывает до мелочей", через больничку уже прошел. Странно, что это не послужило ему уроком... Искренне желаю этому товарищу крепкого здоровья. 73! QRU.
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RN1M
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 22:37 |
|
|
Друзья! Следует внести некоторую ясность в дискуссию: Во-первых, спортивным туризмом занимаюсь с 14, прошел школу НТР при турклубе, неоднократно участвовал в спортивных горных походах, соревнованиях по ориентированию, ПСР (поисково-спасательные работы). Во-вторых, по поводу воды - на Ладоге хожу уже третий год, это и ПВД (поход выхдного дня) так и более длительный путешествия, на Викинге, сначала под предводительством опытных водников, сейчас сам планирую маршрут, etc. За эти годы видел и штиль с палящим солнцем, и как 1,5 метровые волны и штормовой ветер запирали нас на три дня ожидания на острове, я не понаслышке знаю, какая коварная погода может быть. Маршрут этого путешествия планировался из расчета на погоду, т.е. либо северными шхерами идти на восток, либо пересекать озеро по архипелагу, учитывались и возможные дни штормовой "неходовой" погоды в количестве 5 дней. Имелись и маршруты эвакуации (Кузнечное, Приозерск, Лахденпохья, Валаам). Наша физическая форма, психо - эмоциональная характеристика группы позволяли нам спокойно преодолевать запланированные км и в зной и в дождь. По поводу лодки - считается что лодка является экспедиционной, предназначенной и для походов по открытой воде, но так же на Викингах сплавляются по бурным рекам, и парус на него ставят, ну вообщем лодка очень добротная. Наличие киля, элементов жесткого каркаса, сочетание с надувными бортами делаёт ей практически непопляемой. Оверкиль преодолевается намного проще за счет ее плавучести, если напримев взять каркастные байдарки пита Таймень, etc. Теперь что касается анонсирования: может быть повторюсь, но это моя первая серьёзная радиоэкспедиция, многодневная (брал в горы портативку на двойку - не в счет), отсутствия уверенности в выходе в эфир всегда и везде (отсутствие хорошего аккумулятора), отсутсвие антенн на НЧ бэнды (для скедов с радиолюбителями СПб и ЛО в ближней зоне), отсутствие более-менее нормальной полноразмерной антенны на УКВ, да и какие-либо форс-мажорные обстоятельства не позволили мне в случае неудачи быть просто голословным. Итоги подведены, выводы сделаны. Что-то получилось на ура (PSKmail APRS), что-то требует додумок и доработок. Впредь конечно будет и анонс предстоящего мероприятия (идей ещё очень много, в т.ч. и сухопутных:)), и сроки, частоты, время, etc. Всем спасибо за мнение, критику, советы! 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 23:10 |
|
|
Хороший поход, отчет прочитал с интересом! Насчет отчаянности путешествия тоже думал, но т.к. я не имею такого опыта - это было мое мнение. Все же считал изначально что поход был продуман и по открытой воде просто так бы Сергей не пошел бы  Что и оказалось! 
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Чт 15 авг 2013 23:44 |
|
|
Сергей, спасибо, что вмешались. Повторюсь, действительно считаю, что вы молодчина. И поход интересный! Ну а уточненная информация о ваших навыках и водном стаже, только подтверждает мои слова о Волгарях и снимает большую часть высказанных опасений. Несколько смутили пассажирка (все-таки женщина на борту у моряков примета плохая  ) и класс байдарки, но, в вашем случае, недостаточный класс мореходности судна сполна компенсирован высоким классом и опытом судоводителя !  Удачи. Всегда готов промониторить ваш следующий поход и оказать радиоподдержку. А на наши мелкие стычки внимания не обращайте. Хороший тон и умение высказывать свою точку зрения так, чтобы не оскорбить собеседника, увы присущи не всем. Но это лечится... И лекарство простое - взросление !  По мере взросления сознания (которое иногда отстает от биологического возраста  ), как правило, менторский тон и безапелляционность суждений идут на убыль. 
_________________ М.А.К.
Последний раз редактировалось RA1ALS Пт 16 авг 2013 00:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: С запада на восток - Ладожское озеро Добавлено: Пт 16 авг 2013 00:08 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1ALS писал(а): Пока наш героический молодой друг окончательно не офигел, безапелляционно рассуждая о вещах, о которых знает только "по наслышке", ухожу из темы спасать "по стариковски"  свои шесть соток и набираться ума. К счастью, теперь знаю, где можно припасть к его истокам... P.s. Когда в любой опасной сфере деятельности человек перестает ощущать, что эта деятельность опасна, каким-бы высоким профессионалом он не был, - конец один: его путь лежит или на "Богословское", или в лучшем случае в больничку ! Жизнь это доказывает ежедневно и ежечасно. Один наш знакомый лыжник, который "всегда все вымеряет и рассчитывает до мелочей", через больничку уже прошел. Странно, что это не послужило ему уроком... Искренне желаю этому товарищу крепкого здоровья. 73! QRU. Человек должен в любой опасной сфере переставать ощущать опасность своей деятельности, потому как иначе он будет сидеть дома перед ящиком (не важно, телек или трансивер) либо ковыряться в картохе на своих шести сотках, а не заниматься этой деятельностью, обычно яркой и интересной. Просто надо понимать, что потеря ощущения опасности и ее наличие - несколько разные вещи. У грамотных людей понимание этого всегда остается. Вы же почему-то считаете остальных за идиотов. А быть самым умным перед экраном монитора или на большой и тяжелой посудине, пару раз попав в шторм, очень просто. Не вам рассуждать, что мне послужило уроком, а что нет. Это мое, и делиться я с вами не намерен, потому как это будет не более, чем горохом в стенку. Попадете в мою ситуацию, чего, безусловно, я вам не желаю - поймете. А рассуждать об этом со стороны - пустое. На Богословское попадают как раз идиоты, о которых вы рассуждаете (возможно, я заблуждаюсь). Мне же светит разве что Ковалевское, на котором местечко уже припасено. Цитата: Но это лечится... И лекарство простое - взросление! Вам оно, к сожалению, не помогло.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |