Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 10:46 |
|
|
RK1AA писал(а): Интересно, есть шансы его привести в рабочее состояние?  Интересно сравнить с кенвудами-айкомами  Для этого и измеряли! Интермодуляционные искажения третьего порядка при подаче на вход двух генераторов через развязывающий дуплексер с одинаковым уровнем с разносом по частоте 17 кГц. При перегрузке появляются тональники выше и ниже на 17кГц от основных ген. У "Катрана" ИМД3 около 85дБ столько же по блокированию из-за шумов синезатора. Диапазон по блокированию: подали один ген. настройка на 2 кГц ниже по частоте повышаем ур. ген. пока уровень шума приемника не увелич. на 1 дБ- это блокирование мощным сигналом соседа. Надеюсь матчасть и сейчас в рабочем состоянии, если найти такой разьем, на фото это нижний (2 и 3 нога 220в.),то можно замеры повторить. Верхний разьем на реле для переключения диаграммы ант. кнопками на отсеке питания приемника.
Вложения: |

Разьем питания..JPG [ 129.13 Кб | Просмотров: 12813 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 15:27 |
|
|
R1CN писал(а): Место для экспозиции в музее А.С.Попова уже определено и музей ждет размещения экспонатов, фотографий, текстового и графического материала, а так же предметов личного пользования Г.А.Румянцева, если такие сохранились! Спасибо. Николай Михайлович заходил ко мне, пока взял только письмо ua1dz, чтобы показать в музее. Потом позвонил мне и согласовали перевезти технику в музей 5 сентября.

Комплект.JPG [ 101.05 Кб | Просмотров: 12794 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 16:09 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6821 Откуда: Санкт-Петербург
|
Замеры повторять не надо  Хочется сравнить на слух  Было бы здорово, если удастся привести его в рабочее состояние в Музее Связи. Станция и антенна там есть.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 17:27 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
А мне, Женя, понравилось как смотрится Николай Михайлович RV1AQ на фоне аппаратуры. Чувствуется его заинтересованность и большое желание довести до логического завершения еще одно конкретное мероприятие АЛРС.
А стартовый посыл был Ваш, спасибо!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 18:00 |
|
|
Ну так все просто. Хочется в хорошем смысле похвастаться чем-то, связанным с памятью об UA1DZ, на соответствующем сайте.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Вт 03 сен 2013 18:13 |
|
|
RK1AA писал(а): Было бы здорово, если удастся привести его в рабочее состояние в Музее Связи. Станция и антенна там есть. Думаю все должно работать, надо только кабели подобрать. По сети на фото желтым пометил, высокое (по РК) красным, к ант. приемника обычный 75 ом. к общей ант. 50 ом. Гетеродин от RX k TX тоже стандартный 50 ом (меньшего размера). Не могу вспомнить зачем на высоковольтном выпрямит. разъём помеченный зеленым, но думаю разобраться сможете, но учтите,что там только 7/14 мгц. участки СW,а самый широкий фильтр 1 кгц. На прием (если рядом нет мощных станций), ничего особенного не услышите.

Сеть и высокое.JPG [ 147.55 Кб | Просмотров: 12767 ]
|

Ант. и к RX.JPG [ 101.46 Кб | Просмотров: 12767 ]
|

Гетеродин.JPG [ 93.35 Кб | Просмотров: 12767 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Чт 05 сен 2013 17:59 |
|
|
ua1zf писал(а): И еще, после очных соревнований в Луганске в 1990 г. (на фото я за Румянцевым сзади) Георгий разрешил оставить свой комплект аппаратуры у меня, к Клайпеде он сделал себе уже другой комплект.Техника очень специфическая (ламповая) только CW 7/14 мгц. с узкой полосой, на ней мы с Петром (ua1zd) выступали в очных соревнованиях "Звезды КВ эфира". После этого лет 20 ее не включал, хранится у меня в гараже. Пока пристроить ее не смог, похоже надо найти р/любителя коротковолновика помоложе и отдать ему на ответственное хранение. Спасибо всем за помощь, письмо UA1DZ с описанием своей антенны (ФАР 8 элементов) и комплект аппаратуры на которой он выступал на очных соревнованиях по связи на КВ и завоевывал звание чемпиона СССР, переданы мною в дар центральному музею связи им. Попова в г. СПб. Будут готовить экспозицию, мне на руки выдали соответствующий акт.

Передача в музей.JPG [ 122.17 Кб | Просмотров: 12692 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Пт 06 сен 2013 13:49 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Пт 06 сен 2013 17:25 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 01:25 |
|
|
ua1zf писал(а): ua1zf писал(а): Делаете широкополосный элементы, современные приборы вам в помощь, фазосдвигающие кабеля, это чистая геометрия и их длинны зависит от расстояния между эл. и их кол-ва, ну а хитрый коммутатор по пирамидальной схеме оказался проще "пареной репы", стоит понять как он работает и вы сами сможете его тут же нарисовать. У меня при 6-ти эл. на 12 направлений, использовалось всего 4 реле Рэс-8 (по 6 групп в каждом), правда это без переключения вертикального угла излучения решетки, мне он в Заполярье был не нужен. Осталось рассказать о коммутаторе ант. решетки ua1dz. Схему питания эл. (что описана в его письме) позднее Георгий изменил. Я использовал уже его новую схему. Параллельного соединения 100 омных элементов и 50 омных фасоздвигающих линии уже не стало. Направления излучения берется не на эл. или между ними (как первоначально нарисовано в письме), а отстоит от элемента на некоторый угол. Для 4-х эл. это 22,5 град. (90 град: 2 = 45 град : 2 = 22,5 град.) для 8-ми эл. этот угол равен соответственно 11 град. Кол-во направлений осталось прежним. Такое решение позволило свести кол-во реле в коммутаторе до минимума. Для простоты понимания нарисовал (как мог) схему решетку из 4-х элементов: Вложение:
Способ питания.JPG [ 237.13 Кб | Просмотров: 12176 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 01:29 |
|
|
Длинны фазосдвигающих кабелей (для каждого эл. своя из 100 ом. кабеля) рассчитывается исходя из геометрии решетки, т.е. диаметра круга и полученных при этом расстояний между эл. ант. (перпендикуляры опущенные от элементов на линию направления излучения (Lз-1,Lз-2,Lз-3,Lз-4). Вложение:
Геометрия.JPG [ 248.46 Кб | Просмотров: 12176 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 01:32 |
|
|
Не лишним будет держать в голове такую картинку, скажем из книги Беньковского,Лепинского. Вложение:
Таблица.jpg [ 357.23 Кб | Просмотров: 12176 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1zf
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 01:36 |
|
|
С новой схемой питания для получения 8-ми направлений в решетке из 4-х элементов потребуется всего 3 реле типа Рэн 33. Если оставить 4 направления,то хватит и 2-х реле (реле РЗ из схемы исключаем). Надо учитывать что если спаять схему коммутатора как у меня нарисовано, получится зеркальная картина с переключением направлений. Вложение:
Схема ком..JPG [ 245.48 Кб | Просмотров: 12175 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 08:54 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Уважаемый Евгений Викторович! Утро доброе! Как Вы знаете, мне приходилось с UA1DZ неоднократно встречаться лично, работать в соревнованиях различного уровня, бывать на крыше среди его антенн ... Ваш материал и Ваши рассказы бесценны, как память о Георгии и его фантастических антеннах того далекого времени.
Но, к сожалению, среди более чем 2000 пользователей этого ресурса почти совсем нет тех, кто готов повторить или улучшить конструкцию Георгия. Здесь работающих активно в эфире и работающих активно над улучшением своих АФУ единицы. И, конечно, у этих единиц есть все необходимые расчетные данные по различным АФУ и свой личный опыт по их изготовлению. Ситуация сейчас в жилфонде совсем иная, нежели чем во времена Георгия. Проблемы с использованием крыш с тех далеких времен сейчас для радиолюбителей резко осложнились, и во многом стали непреодолимыми. Вряд ли кому в Питере сегодня удастся решить вопрос с ЖЭКами об использовании таких больших площадей кровли общего жилого дома под персональные АФУ такого масштаба.
Все, что рассказали Вы по антеннам Георгия на этом ресурсе и что есть еще в личных архивах Ваших не должно кануть в лету!
Возможно, лучше всего объединить их в единое целое, приложив фотографии, чертежи, воспоминания, повторивших конструкцию, материалы газет, журналов, отзывы и разместить в музее связи, где теперь есть экспозиция аппаратуры Георгия Алексеевича , или, если это возможно , издать отдельной брошюрой ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ Добавлено: Ср 22 янв 2014 14:48 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
UA1ZF: Уважаемый коллега! Способы активного питания из вертикалов и диполей приведены в 5-й части книги Игоря Гончаренко DL2KQ. В том числе есть схема КВ антенн с переключением на 2, 4, 8 направлений. Скорей всего, и фазированная решетка Румянцева там есть, только под другим названием.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |