UA1AAY писал(а):
В пулково, при посадке в самолет, попросили показать. Я заранее аккумулятор и антенну отсоединил. Показал и назвал все своими именами, это моё радио, а это аккумулятор. Меня с этим всем пропустили, я все же лечу. Портативка у меня воксунг, что бы не жалко было выбросить.
За все время нечастых перелетов в пределах РФ, у сотрудников САБ только два раза вызвали интерес мои радиостанции и только при проходе в само здание аэропорта. Однажды забыл вынуть АКБ и снять антенну у VX-2, пришлось показать что она включается и разобрать на глазах сотрудника. И буквально 8-го числа брал FT-817й с собой тоже просто спросили, что это и все. До демонстрации каких-либо документов ни разу не дошло. Всегда все брал в ручную кладь.
На борту держал в руках в режиме RX - кенвуд TH-72D с гарнитурой, стюардессы никаких вопросов не задавали, хотя точно видели и поняли что это, всегда больше переживаю за реакцию пассажиров.
Полноценных QSO не было ни одного раньше, сейчас даже и не пробовал.
Вчера обратил внимание, что в памятке пассажира, указанно о запрещении включения бытовых радиоприемников на борту самолета.
Все это шаблонные перестраховки.
Не так часто и планово летаю, может когда-нибудь более детально подготовиться получиться:
- анонс заблаговременный;
- частоты ретрансляторов;
- антенна, наверное все же на скоч к иллюминатору.
Тогда и у КВС"а можно разрешения спросить.