Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 15:07 |
|
Зарегистрирован: Вт 12 июн 2012 23:29 Сообщений: 362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом - что тут можно для КВ растянуть и как? Может у кого есть идеи? Хочется не много - 40 метров будет достаточно. Мощности до 100Вт. На крышу нет желания лезть, тк QTH не постоянный, да и не пустят скорее всего меня туда. Плюс много кабеля надо - 16 этажей, а я на втором. Сам думал над эндведом на дальнее дерево на леске. Буду очень благодарен за помощь и советы! Очень уж хочется дома иметь КВ. PS: Над головой, на уровне крыши висят кабеля интернетчиков. Наверно бред, но может как нибудь их попробовать как точку крепления? UPD: Появился доступ на крышу. Отчет viewtopic.php?f=13&t=8613&start=15" >viewtopic.php?f=13&t=8613&start=15
Вложения: |
Комментарий к файлу: Вид со стороны дальнего дерева

Sankt-Peterburg-20131022-00730.jpg [ 457.01 Кб | Просмотров: 18531 ]
|
Комментарий к файлу: Вид со двора на балкон и ближайшее дерево

Sankt-Peterburg-20131022-00731.jpg [ 425.48 Кб | Просмотров: 18531 ]
|
Комментарий к файлу: Возможные варианты крепления луча

Sankt-Peterburg-20131022-00723.jpg [ 296.53 Кб | Просмотров: 18531 ]
|
Последний раз редактировалось UB1AFM Ср 23 окт 2013 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 15:41 |
|
|
Превязать провод к желтой березки и ждать пока вырастит  ) На самом деле использовать деревья не надежно - разве что совсем временный вариант . У вас 2 этаж + провис и высокая машина может задеть .Надо на крышу лесть - там хороший вариант ,в качестве фидера можно взять любой дешовый 75 омный теливизионый кабель или семетричную линию из полевки .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ARK
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 15:44 |
|
|
ИМХО - к дальнему дереву "Сити Виндом"... Особенных результатов НЕ БУДЕТ, но хоть как-то...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 15:49 |
|
|
Да, с провисом тоже были сомнения. Бывает и пожарки всякие ездят или еще что высокое.
На крышу вот такие сложности:
1. Доступ 2. Длина фидера 3. Место проброса фидера (по стенке будет стучать при ветре + бросается в глаза). По вентшахте - вариант не 100% да и одному это не сделать. 4. Что ставить на крышу? 5. QTH не постоянный и покупать на крышу что-то не хотелось бы
UA1ARK а "сити виндом" будет лучше чем ендфед?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Miki
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 16:12 |
|
Зарегистрирован: Пн 02 июл 2007 00:00 Сообщений: 690 Откуда: Санкт-Петербург
|
Тут еще другой вопрос: как только ты запустишь свои 100 вт через антенну из окна, все динамики всего дома будут говорить твоим голосом! Антенна на крыше- самое оптимальное. А кабель тянуть можно через вентиляционные отверстия
_________________ Михаил R1AVM ex RA1AVM SP066
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 16:30 |
|
|
Если так, то похоже вариантов не много  (( А вернее совсем нет, так как на крышу 99% доступа не получить.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AC
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 16:35 |
|
|
Не совсем так, на установку тарелки вы имеете право как собственник, тарелку можно поставить,даже не подключать. На мачте ТВ,которая наверняка не используется,поставить тарелку и палку,никто не заметит,но в разумных пределах. Успехов!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 17:01 |
|
|
У вас Г образный дом ,над двором можно повесить все что угодно - от диполя до дельты ,фидер можно и прямо в окно завести ,мачты ставить может и не надо - воспользоватся крюком ,анкером или теми креплениями что использованы для прокладки существующих кабелей . Так что получается вопрос только один - как попасть на крышу  )- попробуйте договорится ,с жеком ,связистами ...,если есть консерж - спросите у него ,может ключ висит в его каморке .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RW1AJ
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 17:14 |
|
Зарегистрирован: Вт 15 сен 2009 00:00 Сообщений: 115 Откуда: СПб, пр. Славы, д.52 KO59EU
|
Я несколько лет снимал квартиру точно в такой же ситуации. Правда, был 5-й этаж, но это не большая разница, схему бы применил такую же: на отмеченную березку не очень толстый провод с грузиком и тройником для рыбалки, с небольшим провисом (дерево ветром качать будет). Второй конец провода через окно лоджии и на согласующее устройство, ну а там уже коаксиал любой по квартире. Это, конечно, не яги и даже не слопер, но работал достаточно успешно CW&SSB&RTTY&PSK. Помех не было никаких, никому. Согласующее применял Icom AT-130, трансивер TS-870S, 100 W. Вот через дорогу точно не надо тянуть, обязательно кто-то заденет из спецтехники. Кстати, можно противовес произвольной длины попробовать бросить вдоль стены. Еще бы я попробовал что-то типа укороченной удочки со спиральной накруткой провода, но это надо смотреть - какой вариант подойдет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 18:33 |
|
|
RA1AC писал(а): Не совсем так, на установку тарелки вы имеете право как собственник, тарелку можно поставить,даже не подключать. На мачте ТВ,которая наверняка не используется,поставить тарелку и палку,никто не заметит,но в разумных пределах. Успехов! Кстати, как вариант можно попробовать прикинуться собственником  Ибо я не собственник...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 18:36 |
|
|
RA1ASC писал(а): Так что получается вопрос только один - как попасть на крышу  )- попробуйте договорится ,с жеком ,связистами ...,если есть консерж - спросите у него ,может ключ висит в его каморке . Да - все пути к консьержкам. Но они все запуганые - чуть что в жэк отправляют. Ну - попытка не пытка конечно. Вдруг прокатит.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 18:40 |
|
|
RW1AJ писал(а): Я несколько лет снимал квартиру точно в такой же ситуации. Правда, был 5-й этаж, но это не большая разница, схему бы применил такую же: на отмеченную березку не очень толстый провод с грузиком и тройником для рыбалки, с небольшим провисом (дерево ветром качать будет). Второй конец провода через окно лоджии и на согласующее устройство, ну а там уже коаксиал любой по квартире. Это, конечно, не яги и даже не слопер, но работал достаточно успешно CW&SSB&RTTY&PSK. Помех не было никаких, никому. До этой березки порядка 6 метров получается. Боюсь по длине не влезет на диапазон 40м (( RW1AJ писал(а): Согласующее применял Icom AT-130, трансивер TS-870S, 100 W. Вот через дорогу точно не надо тянуть, обязательно кто-то заденет из спецтехники. Кстати, можно противовес произвольной длины попробовать бросить вдоль стены. Еще бы я попробовал что-то типа укороченной удочки со спиральной накруткой провода, но это надо смотреть - какой вариант подойдет. Удочку не хотел бы по причине того, что она будет торчать сильно. Оно балкон и так внимание привлекает своим колинеаром  А тут еще удочка будет торчать, как тополь на плющихе...  ) Попробую сначала с консьержек начать. Если прокатит, тогда можно будет что построить не дорогое.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 20:33 |
|
|
Такая же ситуация со вторым этажом 16 этажного дома.. так и не придумал ничего интересного. При чем сторона у меня скорее северная, у вас больше южная, на сколько могу судить. Провод кидал на куст, получалось метров 9 скидывать - общался на 40м с 3м районом более менее сносно. Но скучно, ибо помех множество. Вот хочется палки от MFJ 1640-1620 попробовать..
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 20:38 |
|
|
Ну да - сторона строго на юг. Палка у меня кстати есть, даймондовская. Только вот толку от нее мне кажется будет еще меньше.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором КВ антенны Добавлено: Вт 22 окт 2013 20:41 |
|
|
Остается только попробовать. А так я бы давно закинул бы на березку проводочек, да попробовал  Сам развлекался таким образом: 
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |