Текущее время: Сб 28 июн 2025 14:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Положение современного контеста
СообщениеДобавлено: Чт 14 ноя 2013 20:55 

Конечно все это еще совсем сыро, так, на уровне идеи. Есть мысли, что в современных условиях во всякого рода первенствах, особенно на просторах СНГ. С целью соревноваться исключительно в мастерстве радиосвязи, стоит в положение включать нечто подобное приведенному ниже:

1. Для участия в соревнованиях необходимо подать предварительную заявку на сайте контеста не позднее чем за... .
2. Оператор или команда также предоставляет наблюдателя в своем регионе или вносит стартовый взнос в размере (нужно установить)
3. В заявке необходимо указать:
3.1 ФИО и контактную информацию оператора
3.2 ФИО и контактную информацию наблюдателя, если предоставляется.
3.3. Адрес или географические координаты радиостанции с точностью достаточной для прибытия наблюдателя.
3.4. Мощность передатчика.
4. Каждый участник во время контеста обязан обеспечить доступность по указанным контактам для возможного прибытия наблюдателя. В случае прибытия наблюдателя обязуется обеспечить доступ к аппаратуре для проведения измерений. (подробности уточнить)
5. Команда, организующая для участия в контесте экспедицию в труднодоступный район,(критерии нужно проработать) обязана подать заявку не позднее ... до начала соревнований и предоставить полностью обеспеченное место (проезд, проживание и питание) для наблюдателя в составе экспедиции.
6. Передаваемый контрольный номер состоит из порядкового номера связи начиная с 001, 6 символов QTH локатора позиции, мощность передатчика в ваттах деленная на 10. Если мощность передатчика менее 10 ватт передается буква О, менее 5 ватт передается буква М, а менее 1 ватта передается буква Т.
7. Подсчет очков: Для каждой связи по QTH локаторам вычисляется расстояние между корреспондентами. Количество очков за связь определяется по формуле: L/P где L-расстояние между корреспондентами, а Р-мощность радиостанции.
8. Результат участника определяется как сумма очков за все QSQ. В принципе можно и множители всякие или дополнительные очки тоже использовать, как в окончательном результате, так и для каждой связи.
9. Участник дисквалифицируется если при проведении измерений наблюдателем будет установлено превышение заявленной мощности более чем на 50%
8. Участники не подавшие предварительную заявку не участвуют в зачете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Положение современного контеста
СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя 2013 17:09 

Что-то я не припомню позывной R1AIT в результатах известных мне тестов.
В отличие от обcуждений платных мероприятий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя 2013 19:02 
Silent Key

Напрасно Женя, актив нужно знать в лицо!
Посмотрите на QRZ ru в такой же теме. Там мощный фонтан энергетики этого же позывного. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя 2013 19:43 
Заслуженный баламут

RK1AA писал(а):
Что-то я не припомню позывной R1AIT в результатах известных мне тестов..

Брат, ты не прав - http://www.qrz.ru/contest/rating-info.phtml?call=R1AIT

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя 2013 21:16 
exRA1AGG

RK1AA писал(а):

Так может тема для них и создана, ....пусть обсуждают

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 ноя 2013 22:49 

RK1AA писал(а):

Ну, это как раз одна из причин. Я тут тоже деньги посчитал и пришел к мысли, что я с большей охотой заплатил бы стартовый взнос в пару тысяч рублей за участие в интересных соревнованиях на равных с остальными участниками условиях, чем несколько сотен зеленых, по самым скромным подсчетам, вкладывать в аппаратуру, чтобы иметь некоторые шансы на приличный результат в известных вам тестах :)
Кстати, тезка. Может быть вы мне подскажете тест, в котором может поучаствовать радиолюбитель имеющий 3 категорию со своей аппаратурой на равных условиях в своей зачетной подгруппе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 ноя 2013 12:24 

Если речь идет о УКВ контестах, то изначально заложено соревнование сетапов, аппаратуры и качества настройки. Соревнование портативки с резинкой и ЕМЕ станции - нонсенс.
Равные условия - пожалуйста на КВ или очные соревнования. Там решает именно операторское мастерство.
Лет через 5 работы с приличным сетапом знакомы почти все станции в радиусе 300 километров и дальнейшее соревнование только за счет апгрейда аппаратуры и антенн. При объявлении предварительной заявки знакомые во всей округе просто умрут от смеха. Принято приглашать их принять участие в соревнованиях, что бы сравнить свой сетап с лучшими.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 ноя 2013 12:56 

И второй нюанс - биггану не набрать достаточного количества очков без связей с мелкими, а очки они получают равные. Вот тут и проявляется операторское мастерство УКВиста, хорошее знание принципов прохождения на УКВ, чувство эфира, интуиция когда и куда повернуть антенну.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 ноя 2013 13:02 

R1AIT писал(а):
Может быть вы мне подскажете тест, в котором может поучаствовать радиолюбитель имеющий 3 категорию со своей аппаратурой на равных условиях в своей зачетной подгруппе?

Такая подгруппа была два года в наших УКВ-тестах. Набирала 2-3 человека. Больше нет и не будет. Тем более, что у вас 2-я категория, а телеграф вы знаете, значит скоро будет первая.

Сейчас есть подгруппа для обладателей штырей. Берете трансивер, вертикал двухдиапазонный - и вперед на гору. Автоаккумулятора на 4 часа хватит.
Затраты - минимальные, в том числе на установку сетапа, и даже в феврале.
Я врать не буду, делал эту подгруппу для себя, потому что зимой холодно и темно, а я ленивый :) Только сам в ней ни разу и не участвовал. Один раз штырь сломался, второй - в больнице валялся :)

Стартовый взнос отсутствует. Будем рады слышать, тем более что опыт работы зимой уже есть судя по "Морозу - красному носу"! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 ноя 2013 16:28 

RA1AL писал(а):
Евгений,таких тестов в году -каждый второй.Подгруппа qrp очень популярна в любых соревнованиях,в том числе и очень престижных.

Спасибо Максим. Я слежу за календарем. Говорят, что каждый с ума по своему сходит. Меня жутко раздражает некоторый излишний ажиотаж вокруг телеграфа, весьма популярный среди наших коллег. На столько, что даже ключ с собой возить перестал. Смотрю подгруппу SSB. Как оказалось SSB в QRP совсем не популярно. Хотя на мой взгляд совершенно напрасно. Я довольно редко в эфире, и телефоном на 5 ватт уже почти 60 стран набрал. Куда бы я не забрался в своих поездках, мои друзья всегда уверенно слышат мои 5 ватт, да и не только они. Последний раз с Сицилии без проблем поговорили с RT5A, а по окончании еще и новгородцев набежало несколько человек. Ниже 58 никто не дал. Ниже фото позиции.

Только в крупных международных тестах нашел подгруппу, QRP телефоном, но их пока нет в календаре на текущий и следующий год. Пока зимой, если позволит работа, видимо опять поучаствую в Mорозе, так, для души, без претензий на результат.

I/R1AITИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 ноя 2013 16:39 

RK1AA писал(а):
Такая подгруппа была два года в наших УКВ-тестах. Набирала 2-3 человека. Больше нет и не будет. Тем более, что у вас 2-я категория, а телеграф вы знаете, значит скоро будет первая.

Сейчас есть подгруппа для обладателей штырей. Берете трансивер, вертикал двухдиапазонный - и вперед на гору. Автоаккумулятора на 4 часа хватит.
Затраты - минимальные, в том числе на установку сетапа, и даже в феврале.
Я врать не буду, делал эту подгруппу для себя, потому что зимой холодно и темно, а я ленивый :) Только сам в ней ни разу и не участвовал. Один раз штырь сломался, второй - в больнице валялся :)

Стартовый взнос отсутствует. Будем рады слышать, тем более что опыт работы зимой уже есть судя по "Морозу - красному носу"! :)
Очень жаль. PA обзаводиться пока не планирую. Большая часть моих поездок все-таки на велосипеде. Возить на нем генератор хлопотно, хотя прошлой зимой на Ладоге мы это сделали. :) Ватрушка с генератором и топливом ехала за мной по льду на буксире. В первой категории тоже пока необходимости не вижу, а потому не планирую.

В УКВ может быть тоже поучаствую, если с очередным походом не совпадет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 18 ноя 2013 21:13 

R1CN писал(а):
Напрасно Женя, актив нужно знать в лицо!
Посмотрите на QRZ ru в такой же теме. Там мощный фонтан энергетики этого же позывного. :)

Там еще ничего. А вот у нас пункт 2.1 устава АЛРС выполняется только на половину. Только первая часть. А про вторую даже в положениях проводимых мероприятий ни слова нет. Во всяком случае некоторых точно, честно признаюсь посмотрел не все. Меня это беспокоит.
Впрочем нет, вру, председателю нашему нужно отдать должное, он такую работу ведет весьма достойно. А уж если кто вырос из детского возраста, то все, потерянный для радио человек. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя 2013 00:55 

Во-первых, вы отстали от жизни. Устав АЛРС - это по факту уже история.
Во-вторых, вы же знаете мою позицию - вступайте и выполняйте пункты, которые вам больше нравятся.
У нас все добровольно. Никто никого принуждать не может ни сверху вниз, ни снизу вверх.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя 2013 11:45 

Можно. Оплата в кассу.

Членские взносы секретарю на собрании, а не то, что вы подумали ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 22 ноя 2013 17:21 
Silent Key

Не, не, нет, Максим, это маска у него такая до 14 - го Декабря! :)
Он не хочет косить под ...
Он Хороший, Справедливый, и Очень Добрый! :D

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]