RD1AP писал(а):
Всем привет! Относительно GP не согласен, антенна прекрасно работает если сделана правильно. Многодиапазонный вертикал с емкостной нагрузкой Гончаренко (DL2KQ) использует много радиолюбителей и все довольны (я видел "вживую" у R1DM и OH5DA он же RK3AD). Сам использовал укороченный вариант на даче (13,5м), работает превосходно. Правда пришлось установить 32 противовеса (можно 24, разницы не заметил, меньше уже чувствуется) и о ближней зоне (500км - 1500км) можно забыть, зато штаты, латинская Америка, юго-восточная Азия на ура! При работе "с колес" легкий телескоп MFJ-2286 (5,4м) на магнитном креплении на крыше ставится легко и работает хорошо но с ближними связями могут быть проблемы. Диполь как "Inverted V" в ближней зоне работает гораздо лучше, но на дальних трассах проигрывает вертикалу однозначно. Вывод: в зависимости от того что хочется получить ту антенну и нужно использовать.
P.S. Вопрос к Никите - используешь ли пластиковые хомуты для 12м спайдербима, а если используешь то где берешь? (меня изолента уже задрала!)
73!
Тоже задрала, у спайдербима вроде хомуты обычные норма металлические, только обернутые в термоусадку, если не путаю. И еще - надо читать внимательнее. 20-чный инвертед на высоте 12 м(уже L/2) выиграет по усилению у любого ГП с любым кол-вом противовесов, в том числе на дальних трассах. Да, не во всех направлениях, но в основных направлениях выигрыш ОЧЕНЬ велик, особенно это видно на 100вт. А вертикалы на НЧ делают в основном из-за круговой диаграммы и технически сложной установки диполя с размахом 40м на сорокаметровой высоте.