Текущее время: Пт 23 май 2025 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об антенне ФАР UA1DZ
СообщениеДобавлено: Ср 22 янв 2014 15:06 

R1CN
Доброе утро! Я и не рассчитываю, что в нынешних условиях кто то станет повторять эту ант. Просто надеюсь, что мои каракули возможно помогут дотошному радиолюбителю разобраться в конструкции коммутатора решетки ua1dz. Интерес к ним не угасает, мне пишут, теперь буду просто давать ссылку на наш форум.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 22 янв 2014 16:19 
Silent Key

Да, но коли мы начали успешно создавать при активнейшем участии RV1AQ в музее связи имени А.С.Попова уголок UA1DZ, всем эти материалам уважаемое место может быть и и там!
И не важно совсем, когда спустя много лет после Георгия Алексеевича кто и под каким именем использовал часть его разработок, внедренных при жизни самим автором и ... как, в каких изданиях, более поздних, они названы ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 22 янв 2014 22:04 

R1CN
Антенна варианта 4SQ широко известна, но у UA1DZ, судя по фотографиям, было 8 излучателей.
Кроме того, по сообщению ua1zf удалось вдвое уменьшить шаг переключения диаграммы направленности для 4 антенн с 45* до 22.5*, и для 8 антенн с 22.5* до 11.2*.

А значит, аналогов его антеннам нет. Тем более, что массив антенн работал как в диапазоне 40, так и на 20 метров!

Фотографии и частичное описание массива вертикальных излучателей UA1DZ:
http://www.f6aoj.ao-journal.com/crbst_611.html
http://www.cqham.ru/ant_dz.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 22 янв 2014 23:24 
Silent Key

Владимир, у Георгия 8 излучателей работали на 10,15 и 20 м. Сороковку в них он никогда и не планировал делать.
Для 40 и 80 м он имел G4ZU на 4 направления.
Позднее после него 2-4-8-16 элементов, 22,5 или 45 градусов, у кого сколько и когда, разговор же не об этом.
Это все уже дальнейшие модификации. И упомянутая Вами книжечка, широко известная, появилась позднее.
Существует и известная академическая наука о фазированных вертикальных излучателях, называемых в обиходе антенными решетками. Но и не о ней речь.

Все, что было в публикациях от UA1ZF о антеннах Георгия, как уже говорилось, заслуживает отдельной экспозиции в музее.

Там же у Евгения есть, видимо, от личных посещения Георгия и фотографии антенн. Чертежи же и описание и свои личные конструктивные особенности при повторении антенн Георгия он давал здесь ранее.
Фотографии, к примеру, что были в моем архиве от личного посещения UA1DZ и его антенн, давно доступны на Сайте Кубок памяти UA1DZ ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2014 00:36 

"ФАРы - не любительские антенны" (c) DL2KQ. Насколько знаю, Румянцев профессионально работал на оборонном предприятии и обладал знаниями и опытом по теме радиотехники, чтобы не только конструировать но и _настраивать_ свои антенны. Дело тут не в академических знаниях, а в skills (умениях). ФАР из больше чем 4 элементов любители не делают, потому что это сложно. В 1970-х многие пытались повторить его антенну, но у них ничего не получилось. В антенне Георгия Румянцева было 8 элементов, да ещё помноженных на 3 диапазона (TNX за уточнение!) и, по слухам, более 30 реле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2014 01:21 
Silent Key

Весьма любопытна статья "фазированные антенны КВ диапазона".
Авторы А.А.Старков и А.Я Ивлиев. "Радиоэлектроника и связь".Санкт-Петербург 1994 №1.
Это научно-практический журнал Санкт-Петербургского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова.
Было тогда такое общество.
Большая часть статьи посвящено фазированной вертикальной антенной решетке UA1DZ, состоящей из 8 вертикальных диполей.
Там же приведены и исправления ошибок, которые имели место при перепечатке материала о этой решетке после Георгия в 90-х годах прошлого века ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2014 11:08 

Таким образом схема коммутатора Румянцева для 8-ми элементов выглядела так:
Вложение:
Ком. для 8 эл..png
Ком. для 8 эл..png [ 482.9 Кб | Просмотров: 14688 ]

А это первые 8 направлений такой схемы.
Вложение:
Направления.png
Направления.png [ 279.45 Кб | Просмотров: 14688 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв 2014 16:52 

ua1zf писал(а):
Схему питания эл. (что описана в его письме) позднее Георгий изменил. Я использовал уже его новую схему. Кол-во направлений осталось прежним... Такое решение позволило свести кол-во реле в коммутаторе до минимума.
Кол-во фазосдвигающих кабелей стало равно кол-ву элементов. Георгий использовал 8 (в моей ант. их было соответственно 6) и этот набор используется для всех направлений. Длинна одного из фазосдвиг. кабеля получается нулевой, это не удобно, я сделал его длинной в 1 метр, но этот метр пришлось добавлять к длинне каждого из остальных фазосдвиг. кабелей. В остальном руководствуемся письмом ua1dz.
Вложение:
ФАР ua1dz стр-1.jpg
ФАР ua1dz стр-1.jpg [ 405.36 Кб | Просмотров: 14659 ]

Вложение:
ФАР ua1dz стр-2.jpg
ФАР ua1dz стр-2.jpg [ 340.33 Кб | Просмотров: 14659 ]

Вложение:
ФАР ua1dz стр-3.jpg
ФАР ua1dz стр-3.jpg [ 394.76 Кб | Просмотров: 14659 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 ноя 2014 17:49 

Доброго дня, всем!

В последнее время занят реализацией на практике варианта антенны UA1DZ на 40м.
Только в два раза меньше, для диапазона 20м, можно посмотреть на CQ HAM:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... D%E0-40%EC

В CQ WW SSB отработал в варианте активного питания двух элементов. Сейчас переделал коммутатор почти как у Георгия Алексеевича, но желаемого результата пока не добился, однако буду настраивать.

Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 23 ноя 2014 18:16 

А есть у кого положительный опыт повторения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 25 ноя 2014 17:02 
Silent Key

Сергей, прочтите, если есть интерес, конечно, воспоминания о UA1DZ на Кубке Памяти!

У Георгия никогда не было 4-х квадратов с переключением на сороковку. В этом не было просто никакой необходимости :
http://www.ua1dz.ru/articles.php?article_id=5

В СССР - РФ и Ленинграде - С-Петербурге эту антенну так и никто не повторил до сих пор.
Возможно что то сохранилось из чертежей в личных архивах у жены Георгия Светланы и их сына ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 25 ноя 2014 17:12 
Silent Key

В фотогалерее на Кубке Памяти есть фото этой самой антенны. Там UA1DZ и UA1FA.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 25 ноя 2014 18:23 

Добрый день, Александр!

Спасибо за ответ. Я видел ту фото, но понять, что-либо по ней невозможно.
Ссылку Вашу тоже прочитал, читал и ранее. Все хорошо помню и наши связи с UW1DB в союзных тестах тоже. Напомню в то время мой позывной был UA0WAY, занимал места в течении нескольких лет в первых строчках. В 1979 вернулся после учебы в ВУЗе Красноярска (UK0AAB) в Абакан, первый Чемпионат СССР телефоном и высший результат с 11-м местом. Необходима была магнитофонная запись о которой я тогда и не догадывался. Чемпионом стал UW3HV.
Антенны Георгия я видел своими глазами, правда мельком, из окна не то троллейбуса, не то трамвая.
Очень жалею, что в 1989 не поехал в Ленинград, будучи в Москве весьма продолжительное время, с Георгием разговаривал по телефону насчет его ФАР. Есть еще от него письма с его чертежами, хотел делать, но не сложилось.
Что касается 40м диапазона, прочтите все по ссылке которую я здесь дал. Вы может забыли, но G4ZU была на 80, а на 40м были "типа квадраты", так в эфире Георгий их называл. На самом деле это были прямоугольные элементы, они и здесь есть на стр.2 с эскизами от UA1ZF.
Кстати такой элемент имеет усиление выше, чем квадрат см. DK7ZB.
Вот такая антенна у меня сейчас на 20м. В CQ WW SSB был вариант активного питания 2-х элементов. Работала антенна очень даже неплохо, но полоса по ксв меня не устроила и сами фазирующие линии не очень нравились. Сейчас запитано также, как в свое время было у Георгия. Но настроить пока не успел, ветра помешали и температура сегодня уже -15. Последний ветер сложил одну из распорок из трех колен удочки, два элемента немного провисли, однако антенна работает весьма неплохо, даст погода все восстановлю и подниму еще выше.
73!
С уважением,
Сергей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 25 ноя 2014 19:18 
Silent Key

Спасибо уважаемый Сергей за добрую Память о Георгии Алексеевиче и его делах. Неумолимо бежит время, к сожалению.
Конечно, хорошо помню и UK0AAB и UA0WAY!
Попытаюсь уточнить кто вел демонтаж антенн Георгия в 90-х, и были ли там радиолюбители города, возможно что то и удастся выяснить по интересующим Вас вопросам.
Успехов Вам и в дальнейшем.
С уважением Александр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 26 ноя 2014 08:50 

Спасибо, Александр!

Евгений, UA1ZF, здесь, уже описал историю создания своей ФАР.
А вот автор второй конструкции, Петр Еремеев, R1AN, ex. UA1ZD, жив, здоров?
Очень хочется видеть фото антенны и впечатления от работы.

Сергей.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]