Текущее время: Пн 09 июн 2025 15:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FT-857D проблема с PTT при коммутации через разъем DATA
СообщениеДобавлено: Вс 02 фев 2014 19:42 

Доброго вечера!
Кто сталкивался или знает?
Пытаюсь коммутировать трансивер yaesu ft-857d на передачу через разъем DATA, при замыкании входа PTT на землю, трансивер переходит на передачу, но при этом еще выдает тон, как при настройки. Ни как не удается его выключить. В интернете нашел совет подключить PTT через передний разъем, так как это косяк Yaesu, в чем немного сомневаюсь. Совсем не хочется тянуть провод к морде. В меню выключил усиление по vox (40 пункт меню) и (22 пункт меню) тоже отключил, но тон по прежнему излучается?!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: FT-857D проблема с PTT при коммутации через разъем DATA
СообщениеДобавлено: Вс 02 фев 2014 21:40 
Зам. Рыжего Лиса

Трансивер при этом в каком режиме? У меня похожее было при нажатии PTT при включенном цифровом режиме - то ли DIG, то ли PKT. Или наоборот, при попытке коммутировать PTT с разъема DATA при включенном FM режиме, не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: FT-857D проблема с PTT при коммутации через разъем DATA
СообщениеДобавлено: Вс 02 фев 2014 22:06 
Site Admin

Цитата:
Итак описание этой, как оказалось "модернизации всех FT-857D последних выпусков" (в кавычках слова одного из ведущих сервис инженеров Есу, до которого наконец удалось дозвониться). Наверняка по бурным просьбам из пиндостана (ну как тут Задорнова не вспомнить)... Игорь, если у Вас конец 2009-го, то она тоже есть, только пока не заметили ;-) . Рекомендую попробовать всем. При заземлении 3-й ноги разъема Дата(Это сейчас уже не РТТ называется, а РКТs) любой булавкой в режиме Dig и РКТ просто передача. В режимах LSB-USB ЕСЛИ НЕ ВКЛЮЧЕН пункт меню 022 "CW авто моде" (я на этом и попал, ну какой телеграфист не любит хихикнуть в ССБ или бросить телеграфом позывной если в ССБ не отвечают) тоже просто ТХ. А вот в режиме CW - ТХ с телегрфным нажатием. Причем нажатие с задержкой на величину меню 028 "CW QSK". Зачем? Подключить педаль для настройки тюнера или усилителя! Ведь ключи электронные, нажатия не дашь. И в ССБ можно, если 022 включено - педаль нажал, настроил, а тангентой работаешь. А с компа ж как? А надо PTT DTR в выкл. поставить и работать BK - это по их мнению и есть основной вид работы ТЛГ. Правда честно сказал, что при отключении встроенного ключа (иначе с компа белиберда будет) задержка CW не работает и надо либо усилок с QSK или включать порт РТТ и подавать его отдельным шнурком в разъем микрофона... Я долго думал, буду ли я пользовать "педаль для настройки" как тупой пиндос, или как русский человек перейду в ФМ (а там ессно и моща половинная запомнена, чтоб и тюнеру и усилку легче было), настроюсь и продолжу работать. При работе ключом режим QSK конечно хорош, но в меню трансивера максимальная задержка включения 30 ms, а для серьезных реле это совсем не годится. 80-100 минимум, иначе шваркнет так, что мало не будет. А при управлении ключеванием с компа цеплять еще и дополнительный "хвост" вместо микрофона - это вообще нонсенс и весь трансивер кругом в шнурах! Но сия модернизация в моем аппарате место имеет. Вернее имела... Кто также осчасливлен этим подарком (проверьте булавкой в указанных режимах, потом глаза на лоб не полезут) могут выбирать. Если аппарат чисто QRP и на всякие Очные или во "взрослое" поле с командой киловаттников никогда не поедет, то можно не заморачиваться. Даже присобачить в Дату кнопочку и пользовать ее для выставления мощи по внешнему прибору или подстройки тюнера не переключаясь в АМ-ФМ. Только при работе телеграфом с компа не забыть порт DTR отключить. Реле трансивера и без задержки думаю не толлько 5 Ватт выдержит, а и больше. А я лично свою перемычку (писал уже вроде - отрезал 3-ю ножку Даты от дорожки и внутри пробросил ее на 3-ю же ногу разъема от тангенты, т.е. сделал "чистое" РТТ) внутри любовно закрепил несколькими каплями прозрачного лака (не даром же вскрывал) и оставил как "антимодернизацию". Никак больше к стати ее не сделаешь - дорожка ныряя по плате идет к отдельной ноге процессора, а махать там паялом чтоб шнурком покороче перемкнуть на "чистую" РТТ себе дороже...

Ориентир - та самая "перемычка", она начинается от разъема Дата, радом с ним и места напайки. На первом фото чуть выше зубочистки-указателя виден резюк 3 кОм(на нем цифры 302), а левее конца беленький кондюк 0,01-такие номиналы у меня были. В направлении зубочистки над перемычкой хорошо виден резюк 51 кОм(на нем обозначение 513). На втором фото 5 см левее предыдущего места(его тоже неплохо видно) зубочистка указывает на второй беленький кондючок 0.01. Паял обычным 25 Ватт паяльником. Жало надо под очень пологим углом сточить (как бы сплющить) до толщины на конце не более миллиметра. Потом с боков также стачиваем до ширины 2-3 миллиметра. Обязательно хорошая спиртоканифоль (не лить, аккуратно зубочисткой поставить "точки" на места паек) и тоненький легкоплавкий припой(китайский, на бобышках). Паять легко, закоротить ничего практически невозможно(хоть проверить обязательно). Потом прочищаем все щеткой со спиртом и радуемся жизни

http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0% ... 0?start=40

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 02 фев 2014 23:47 

Огромное спасибо Александр. Теперь все ясно, мои подозрения подтвердились. Два дня пытался подключить "udb все в одном" интерфейс, а дело то в "косяке" yaesu, чуть всю конструкцию не разнес. Кстати конструкция работает очень устойчиво и не дорога в изготовлении. http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=8562

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]