Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 00:26 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
" ...То же касается и реальных оценок уровней сигнала - путаясь где какую оценку нужно записать, будет куча ошибок и не стыковок в отчетах..."
Читайте положение. Не надо путаться Вам кому что и где какую оценку записать. Нужно уметь услышать что передали и правильно зафиксировать. На то оно и мастерство контестмена - уметь работать в помехах и уметь слушать и слышать. А если все всем подряд будут лупить по молчаливой договоренности 59, тогда нужны ли данные RS(T) в номерах? Положение о Тесте призывает к выдаче реальных оценок. Обратите на это пристальное внимание. У Вас впереди еще сотни интереснейших тестов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 01:46 |
|
Зарегистрирован: Пт 12 сен 2008 00:00 Сообщений: 553 Откуда: S-Petersburg
|
Александр Константинович! Мне кажется, что ты подходишь к вопросу передаче реальных RST/RS в контрольных номерах, несколько старомодно. Да, когда-то, в 30-50 годах, так и было...Тогда за 12 часов проводили 100 ЩСО и становились чемпионами  В СССР применялись контр номера без RST c переходом цифр полученного контр номера в передаваемый. Как-то не прижилось... Сейчас все ушло далеко вперед... Читал на иностранных форумах диспуты о передачи цифр RS/RST. Многие склонялись, вообще, к отмене передачи этих параметров, как избыточных и бесполезных. В итоге, сошлись на том, что отменять не следует, тк.к в условиях помех, передача в начале контр номера некой стандартной комбинации цифр 599, является сигналом настройки уха и головы оператора для правильного приема последующих цифр. Те. если говорить по простому, оператору дается время /доли секунды/ на настройку сознания. Это прием у вояк применяется : перед передачей радиограммы нужно давать три латинские буквы V ... ---------------------------- Во многих контест логах изначально заложено 599 и чтоб передать другое, нужно использовать внешн. манипулятор
_________________ 73, Валентин, KO49WU, http://www.rx1ag.narod.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 07:29 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
ua1ana писал(а): .Есть определенная практика во всем мире среди грамотных контестменов,никогда не передавать ничего лишнего, чтобы не вводить в заблуждение корреспондента, и не тратить его время. Наверное Вячеслав, ты профессиональный телеграфист, но никакой контестмен. Учиться никогда не поздн.. + дохульон, я первый раз такое вижу-фигня кака-та.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 09:14 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Дело не в старомодности передачи реальных рапортов, а в невнимательности и неумении записывать то, что передают, а не то, что хочется. У одного их собеседников в отчете треть принятых номеров вообще отсутствует.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1DX
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 09:38 |
|
|
R1CN писал(а): И это еще не все! Есть проблема глубже! Положение говорит нам о передаче реальных RS(T), соответствующих действительности, а на деле? Лупят подряд себе в лист пятерки и девятки, порой и не особо слушая, что же идет им на прием. Пожалуйста не обижайтесь, кого попросил в тесте повторить принятый от меня номер. Были сомнения и пришлось в нескольких случаях править. После теста даже в свой адрес услышал замечание, почему же от меня шли 3,5,7 и не всегда 9. Передавал, как и сказано было в положении, реально, а что получу в таблице по итогам, видимо, скоро увидим... ------------------------------------------------------------------------------ Александр, не передергивайте. В телеграфе вы мне передавали 5503х (все слитно). Можно было бы записать с первого раза рапорт 55 и номер 03х. Но я раза 3 переспросил рапорт. В ответ слышал все те же 5503х. Пусть с меня снимут эту связь, потому что я принял неправильный номер, т.е. не то что вы реально передавали. Но я записал 559 03х. Я не против реальных рапортов, только передавать их надо "реально". Как я уже говорил- посмотрим на ваш UBN с реальными рапортами.... Всем хороших антенн и прохождения. 73, Виктор R1DX
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AS
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:12 |
|
|
В период СССР в полевом дне УКВ контрольные номера были без RST, но контрольный номер состоял из 6 цифр и LOC. Первые три цифры принятый номер от предыдущего кореспондента и контрольный номер свой. В восьмедесятых годах такая система была отменена. Что бы было, если в ответ корреспондент повторял в начале, что принял?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:38 |
|
|
Мою мысль выразили коллеги  Действительно UBN расставит все по местам  Очень жаль бывает, что из-за ошибки принятого реального рапорта не засчитывается связь и очки. Реальный рапорт уместен при обычной связи, когда его полезно и необходимо знать для оценки передаваемого или принимаемого сигнала при обычном QSO. В контесте это только мешает.
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALH
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:41 |
|
 |
exUB1ABV |
Зарегистрирован: Сб 16 апр 2011 16:38 Сообщений: 172 Откуда: KO59EX Ленинград
|
Для контроля во всех соревнованиях всегда записываю тест на магнитофон и сверяю с тем что я записал в логе во время соревнований.Почти в каждом современном устройстве как сотовый телефон мп3 плеер есть такая функция можно и видеорегистратор использовать.Очень помогает, ведь ошибки при приеме не исключены.Да и интересно потом послушать как проходили корреспонденты.
_________________ 1983-84 op.UZ1AXM, 1985-86 op.UZ1AYD, 2011 R1A-127, 2011-12 UB1ABV
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAH
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:42 |
|
|
Не жалко еще 4 часа на такое тратить? 
_________________ - = C U = - R1BAH (ex UB1ADT, RA1AEH)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:45 |
|
|
RX1AS писал(а): В период СССР в полевом дне УКВ контрольные номера были без RST, но контрольный номер состоял из 6 цифр и LOC. Первые три цифры принятый номер от предыдущего кореспондента и контрольный номер свой. В восьмедесятых годах такая система была отменена. Что бы было, если в ответ корреспондент повторял в начале, что принял? Сергей, я об этом и упоминал в своем посту выше... И не только на УКВ тестах, но и на КВ тестах, некоторое время, пытались усложнить прием и передачу контрольных номеров. Мало кто помнит сейчас, почему такое делалось. Ветераны участники тестов на Кв УКВ уже и позабыли историю радиоспорта. Делалось это потому, что в то время звания и разряды по радиоспотру выдавались по ЕВСК. Были созданы единые НОРМЫ, которые выражались в наборе заранее определенного количества очков по таблице разрядных норм. С одной стороны это неплохо, а с другой стороны эти норма статичны и не всегда правильно отражали реальные условия, в которых проходил конкретный тест. Не буду касаться многих сторон этого вопроса. Главным было то, что нормы всегда не успевали за технич. возможностями спортсменов. Слишком много получалось мастеров спорта ...  , Чтоб ежегодно не менять таблицы , "придумали" изменить структуру контрольных номеров на переходящие без RST/RS. ------------------------------------------------ После некоторого опыта, получилась обратная картина: многие участники неправильно принимали, путались в передаче. Отсюда, резко возрос процент не засчитанных очков. Нормы нужно было выполнять с запасом до 25-30 процентов. А с учетом потери очков от станций, не выславших отчетов, вообще беда была ... Решили вернуться к старой формуле ... Такова суть это вопроса. --------------------------------------- Нужно ли сейчас давать реальный RST/RS? Мое мнение отрицательное - не нужно. Если подходить буквально, как предлагает R1CN, многим станциям которые шли на 59+30 ДВ - что передавать в номере? Уменьшать до 59 или указывать 59+30, 59+15 ...!!?? Получается нонсенс и бессмысленность RST : Если меньше 59, нужно передать реальный RS, а если больше, то принудительно уменьшать до 59.... Где логика?
Последний раз редактировалось rx1ag Ср 19 фев 2014 10:48, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1A
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 10:46 |
|
|
запись поможет уменьшить только свои ошибки. сколько уже было случаев, когда корреспондент в эфире дает реальные рапорта, а в лог пишет 599, потому что у него, видите ли, программа не позволяет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 11:04 |
|
|
Я не делаю записи аудио в тесте. Может быть и следовало бы? Но для чего ? В прошлом году, у меня "слетело" большой количество очков от дальнего корреспондента, который неправильно принял и записал в свой лог букву моего локатора. Какой толк в этой записи, если бы я ее вел? Кому ее предъявить?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 11:07 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
rx1ag писал(а): Какой толк в этой записи, если бы я ее вел? Исключить свои ошибки. За не правильно записанный рапорт от корреспондента связь тоже вылетит из зачета.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALA
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 11:24 |
|
Зарегистрирован: Пн 18 авг 2008 00:00 Сообщений: 591 Откуда: петербург
|
R1CN писал(а): И это еще не все! Есть проблема глубже! Положение говорит нам о передаче реальных RS(T), соответствующих действительности, а на деле? Лупят подряд себе в лист пятерки и девятки, порой и не особо слушая, что же идет им на прием. Пожалуйста не обижайтесь, кого попросил в тесте повторить принятый от меня номер. Были сомнения и пришлось в нескольких случаях править. После теста даже в свой адрес услышал замечание, почему же от меня шли 3,5,7 и не всегда 9. Передавал, как и сказано было в положении, реально, а что получу в таблице по итогам, видимо, скоро увидим... Значит Вы нам дали 59 на двух диапазона за 215 км..... " по настоящему" ????
_________________ Людям,решившимся действовать,обыкновенно бывают удачи; напротив,они редко даются людям. которые только и занимаются тем , что взвешивают и мерят. ГЕРОДОТ. 73!RA1ALA
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Зимние УКВ-соревнования 2014 г. (Открытый Кубок Санкт-Петербурга) Добавлено: Ср 19 фев 2014 11:30 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Есть мнение, что аудиозапись дает участнику несправедливое преимущество. Принимать надо во время теста, а не после него. Другое дело, что как и кластеры с чатами, сие невозможно контролировать, а потому нет смысла запрещать.
Но с идеей я согласен - принимать номера надо во время теста, а не после него.
Я обычно даю рапорта не по показаниям S-метра, а по возможности приема. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев на УКВ стрелка S-метра либо лежит, либо шкалит. Если корреспондента слышно тихо, но стабильно, получит 59(9), если хрен что примешь, то 55(9).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |