Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 10:19 |
|
Зарегистрирован: Ср 10 сен 2008 00:00 Сообщений: 329 Откуда: Санкт-Петербург
|
Пеленг берется с 2 направлений и отмечается карандашом на карте. пересечение 2 точек и есть лиса.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 12:20 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Shipr писал(а): Пеленг берется с 2 направлений и отмечается карандашом на карте. пересечение 2 точек и есть лиса.
К сожалению, только в идеальных условиях. Радиоволна, как и любая волна, подвержена искажениям. Неоднородности и переизлучатели могут изменить её направление даже на 180 градусов. Классический пример - пеленгование на 2 м диапазоне со дна оврага, куда может приходить как прямой сигнал, так и отраженный от края оврага. И неизвестно, какой из них будет сильнее. Другой классический пример - пеленгование на 80 м диапазоне под проводами. Волны "пытаются" распространяться по ним, и даже если передатчик находится в стороне, пеленг на него может получиться вдоль проводов.
Тем не менее "охотники" всегда имеют при себе планшет с картой, и пеленги на него наносятся в обязательном порядке.
Чтобы свести ошибку пеленгования к минимуму, на двойке стараются пеленговать в движении, с возвышенностей. На восьмидесятке избегают проводов, заборов, границ разнородных грунтов (типа переход лес-болото).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 12:24 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2695 Откуда: С-Петербург
|
Работа коротких посылок системы ARTS охотников конечно может сбить со следа лисы. Но Я специально выбрал текст маяка 000000 (шесть нулей)
так как он по времени самый длительный и хорошо воспринимается на слух даже теми, кто не знает телеграфа.
Для проверки, маяк лисы будет включен сегодня с 23:00 - 23:30 c моего постоянного QTH.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 12:42 |
|
Зарегистрирован: Ср 10 сен 2008 00:00 Сообщений: 329 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AMO писал(а): Shipr писал(а): Пеленг берется с 2 направлений и отмечается карандашом на карте. пересечение 2 точек и есть лиса. К сожалению, только в идеальных условиях. Радиоволна, как и любая волна, подвержена искажениям. Неоднородности и переизлучатели могут изменить её направление даже на 180 градусов.
Ну в свое время я был в юниорской команде тогда Ленинграда по охоте на лис. так что охота на эту лису в приведенных условиях это как в диалоге Казань брал, Астрахань брал, Шпака, Шпака не брал. Там кто то собирается приехать со стандартным пеленгатором на 144, это тушите свет сразу - лиса будет найдена в 5 минут. Искать станцию на 1 километре с пеленгаторами и станциями превращенными в пелегаторы неинтересно вот если только по с-метру то да.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 15:10 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
Ахтунг!
Василий!
За базар, как говорится надо отвечать!
Понравилась идея, что лиса будет отмечена в АПРС.
Я беру свой мобильный комплект и будем искать лису уже по технологиям 21 века, заодно будет и презентация АПРС в сути своей.
Василий, координаты не ставь по гуглю, лучше сними их Гармином в точке установки Лисы. Тогда можешь их забить в любой передатчик как объект, например домашний.
Я же потом могу свой комплект сделать настоящей АПРС-Лисой, ибо у меня все что надо для этого есть.
Ну да это так, к слову.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 15:21 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Shipr писал(а): Там кто то собирается приехать со стандартным пеленгатором на 144, это тушите свет сразу - лиса будет найдена в 5 минут. Искать станцию на 1 километре с пеленгаторами и станциями превращенными в пелегаторы неинтересно вот если только по с-метру то да.
Я даже знаю этого человека!  Пеленгатор привезу, по крайней мере будет что людям показать.
А искать будем по следам. Проверено многолетней практикой!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 15:47 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
UA1ATI писал(а): Понравилась идея, что лиса будет отмечена в АПРС.
А где можно посмотреть? Помню, где-то в интернете была карта с отмеченными APRS маяками.
Василий сможет все оборудование один до точки дотащить? Мероприятие набирает обороты!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AAJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 17:28 |
|
 |
Начинающий лисолов |
 |
|
RA1AMO писал(а): .....Мероприятие набирает обороты! Так значит день мероприятия намечен на субботу или все же воскресенье. Оооочень хотел бы понаблюдать(поучаствовать), но завтра у меня экзамен.  А вот если бы в воскресенье.....Мой домашний QTH практически радом с местом сбора(м. Просвещения). Себя может и не покажу, но на людей посмотреть все же хочется..... 
_________________ Андрей
73! de UB1AAJ (ex. RA1AKV)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 18:14 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Всем привет. Как Я уже сказал, работа лисы начнется заврта 10 января в 10:00 мск. Не думаю что меня можно будет найти за 5 мин. Ставлю бутылку коньяка если меня найдут не позднее 10:30 мск. Прятаться буду хорошо. Мое место положение кроме меня ни кто не знает. Любая утечка информации исключена. На АПРС даже не надейтесь. Я не дурная лиса что бы указывать свое место с точностью до секунд. Тогда охотникам кроме приемников GPS ни чего не надо. Вы давайте по пеленгу ищите. Следы буду заметать. Да и натоптоно будет там. Точка старта:  Кстати еще один способ добраться до нее общественным транспортом. Автобус №38 от станции метро Удельная остановка прямо у переезда:  Если все же кто то поедет от перекрестка Новоколомяжский/Щербакова, Как Я писал ранее. Выходите на детскую жел.дорогу здесь:  И строго на север 1 км до следующей станции:  Она почти рядом с переездом где точка старта. Погода отличная, надеюсь завтра будет не хуже. Фото с места события:   
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 22:14 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Очень хотелось-бы быть, но по времени не получается.
Антену , антенюатор и приемник приготовил.

_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 09 янв 2009 22:18 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 10 янв 2009 00:12 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
Маяк слышал на уровне шумов в 23:05 МСК на ВО. Если он так редко и быстро будет давать позывной, то найти его будет сложновато. Можно ли уменьшить скорость передачи?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AAJ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 10 янв 2009 00:35 |
|
 |
Начинающий лисолов |
 |
|
RA1AMW
Василий, доброго времени суток. Слушаю маяк лисы. Первые 5 нулей проходят у меня с нулевым показанием С-метра, последний на 5 баллов. Как будто мощность в конце поднимается. Может я не прав. Просто интересно.Мой QTH около м. Просвещения. Антенна 5/8 на 145 на крыше 9тиэтажного дома, трансивер Yaesu 857.
_________________ Андрей
73! de UB1AAJ (ex. RA1AKV)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 10 янв 2009 00:41 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
На точке, мощность будет достаточна.
А вот длину передачи изменить не могу.
Как есть. 
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 10 янв 2009 00:47 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
RD1AS писал(а): Очень хотелось-бы быть, но по времени не получается. Антену , антенюатор и приемник приготовил. 
А что за приемник и антенна?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |