Текущее время: Пн 16 июн 2025 17:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 00:04 
Начинающий лисолов

RA1AMO писал(а):
.......Совершенно не представляю, как можно искать, имея простую радиостанцию без направленной антенны. Я в начале попробовал, но через пять минут не выдержал и достал пеленгатор.

Вобщем, направленная антенна - это наше всё!

Скорее мне повезло, ну и немного смекалки не помешало, тк в лагере на прослушку был включен р7.)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 00:33 
Ведущий EchoLink

RA1AKV писал(а):
... А главное отличная зимняя погода и дружеская атмосфера. Думаю, что такие "соревнования" надо проводить почаще, а то сидеть на диване и нажимать тангенту - это не очень полезно для здоровья..... :D

RA1ALC писал(а):
Интересно отметить, что все участники искали и нашли Лису СВОИМ МЕТОДОМ.

Александр, раскажи всё-таки о твоём методе, именно он прибавит участников. Ибо видно было как у нас с Василием отвисли челюсти, когда мы увидели хэнди с проволочкой вместо антенны :shock: :shock: :shock: . Как при таком оснащении выйти точно на цель? Ну не знаю! :D :D :D

RA1AMO писал(а):
Мне, например, очень сложно было искать, так как посылки были очень короткие. И хорошо еще, что радиостанция Василия передавала где-то раз в 20 секунд посылку для АРТС. По ней я и искал.

На это мы все указали. Значит Василий сделает выводы :D .

Еще раз спасибо!
От меня и моей семьи.
Подъезжая к дому мы не сговариваясь подумали "А что же это было?"
И тут же "Почему так быстро кончилось?" :?

В общем ждем свисток.
Помимо этого, вс ё таки хотелось бы на природе рассказать-показать заинтересованным работу АПРС :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 00:43 
Начинающий лисолов

UA1ATI писал(а):
Подъезжая к дому мы не сговариваясь подумали "А что же это было?"
И тут же "Почему так быстро кончилось?" :?

Игорь, абсолютно такое же ощущение. Жалко что новых лисоловов не прибыло, а то мероприятие могло бы растянуться(и к счастью) до вечера.

UA1ATI писал(а):
Помимо этого, всё таки хотелось бы на природе рассказать-показать заинтересованным работу АПРС :lol:

Интересная тема. И хотелось бы поподробнее с ней ознакомиться, так сказать, в практическом аспекте. Ваша связка Garmin + APRS-переноска мне очень понравилась))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 13:33 
Site Webmaster

Ввиду обилия фотографий и перспективы продолжения сего благого дела, создал в галерее отдельный альбом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 17:20 

Да, это замечательное мероприятие, я пока не принимал участие но обязательно подключусь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 21:54 
Зам. Рыжего Лиса

Василий, пора технику готовить! Могу сделать контроллер "лисы" на ПИКе, будет минуту давать позывной, четыре минуты молчать. Это стандартный цикл в "охоте на лис". Но можно и любое другое соотношение сделать. Причем точность выдержки временных интервалов весьма высока, ибо для стабилизации частоты используется кварц.

Надо решить, будет ли у нас сигнал модулирован, или нет. АМ или ЧМ. Я - за отсутствие модуляции, передатчик упрощается, а приемник может быть прямого преобразования.

Надо решить, какую поляризацию будем использовать. Я - за горизонтальную. В лесу дальность будет больше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 11 янв 2009 22:20 

UA1ATI писал:
Цитата:
Александр, раскажи всё-таки о твоём методе, именно он прибавит участников. Ибо видно было как у нас с Василием отвисли челюсти, когда мы увидели хэнди с проволочкой вместо антенны . Как при таком оснащении выйти точно на цель? Ну не знаю!

Как я нашёл Лису.
Аппаратура:
- переносная радиостанция Albrecht RV-100
- антенна медный провод 49 см
- GPS Garmin Vista HCx (special tks for Olegatr)
Поиск: Старт назначен на железнодорожном переезде, кругом дома. Я постеснялся идти с включённой рацией наперевес по улицам. Улиц много, куда идти не понятно, везде бегают бродячие собаки (боюсь, уже покусанный) единственная улица без собак привела в лесопарк.
Включил рацию, услышал RA1AMO дает свой позывной на частоте Лисы, больше я его не слышал.
Сигнал от лисы очень мощный - загораются все кубики на индикаторе. Сложил (согнул) антенну пополам. Рацию держал горизонально и быстро вращался на месте (посылки короткие). Стал появляться минимум.
RA1AMW обещал хорошо спрятаться. Сначала ходил по тропинкам, потом по колено в снегу по лесу. Хорошо!
На канале Лисы появился UA1ATI и стал просить координаты Лисы.
Я обрадовался - сечас запишу на снегу. Координаты Василий (Лиса) в эфире не дал, но
- свой позывной дал "/m" : значит на машине и не далеко от дороги
- сказал, что не далеко от озера: по GPS выбрал тропинку и иду к озеру. Сверяюсь с пеленгом на Лису. Вблизи Лисы антенну пришлось сложить в 4 раза.
Машина Лисы действительно была хорошо спрятана. В снежном лесу и с 10 метров не разглядеть. Но ведь рядом была уже машина UA1ATI, совсем не замаскированная! Да и дружеская беседа далеко слышна.
Лису нашёл, как, не важно.
Главное нашёл Друзей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 00:19 
Зам. Рыжего Лиса

RA1ALC писал(а):
Включил рацию, услышал RA1AMO дает свой позывной на частоте Лисы, больше я его не слышал.

Это я пытался "лису" на разговор вызвать - в какие-то моменты сигнал АРТС пропадал. Я надеялся, что Василий ответит, а я в этот момент его запеленгую.

RA1ALC писал(а):
Координаты Василий (Лиса) в эфире не дал, но
- свой позывной дал "/m" : значит на машине и не далеко от дороги
- сказал, что не далеко от озера: по GPS выбрал тропинку и иду к озеру. Сверяюсь с пеленгом на Лису. Вблизи Лисы антенну пришлось сложить в 4 раза.

А я не догадался про /м, или же внимания не обратил. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 01:07 
Начинающий лисолов

RA1AMO писал(а):
А я не догадался про /м, или же внимания не обратил. :cry:

Вот от таких тонких моментов во многом и зависит успех лисолова))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 12:57 
Ведущий EchoLink

Хочу отметить.
Что с правилами соревнований по охоте на лис, вряд ли нужно подходить к данному мероприятию, ибо это всё-таки мероприятие более развлекательное нежели спортивное.
Да и разрядники из нас сегодня (я имею в виду тех кому за 40) уже не те :D .
Так что однозначно передатчик должен чаще посылать посылки, чтобы мы упражняясь более с аппаратурой нашей не специальной смогли "выполнить задачу".
Так я думаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 13:49 

Блин, здорово! Увлекательные рассказы!
Когда в следующий раз будет такое же?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 13:50 

UA1ATI, Игорь, спалил схрон.. :D
В следующий раз "лису" надо на лыжи поставить :D А если летом- на маунтинбайк, вот развлекуха будет. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 16:24 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
RA1AMO писал(а):
Надо решить, какую поляризацию будем использовать. Я - за горизонтальную. В лесу дальность будет больше.

И пеленг чётче, так как стволы деревьев при вертикальной поляризации
дают многократные переизлучения.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2009 21:44 
Зам. Рыжего Лиса

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
RA1AMO писал(а):

И пеленг чётче, так как стволы деревьев при вертикальной поляризации
дают многократные переизлучения.

Значит, будет горизонтальная.

Появилась еще мысль. У меня есть пеленгатор на 80 м диапазон и маяк. Можно устроить мини-соревнования, для придания некоей остроты. А так как мы все люди солидные и бегать не любим :) , то определять победителя будем не по времени, а по точности пеленгования.
Как мне это видится: каждый нашедший основную лису, вместо того, чтобы пить горячий чай и разговоры разговаривать, получает в руки пеленгатор. С помощью него он должен, настроившись предварительно, пропеленговать вторую лису из двух точек и построить на листе бумаги пеленги. После чего судейская коллегия померяет линейкой отклонение от действительной точки установки лисы до точки пересечения пелегов. У кого отклонение меньше - тот и победил. Пеленгатор у меня один, так что все будут в равных условиях. Точки я предварительно размечу на местности и промаркирую дорогу между ними.
Допускается брать на "дистанцию" планшеты, компаса, транспортиры, теодолиты и астролябии, спирт для протирки оптических осей.
Компас на приемнике будет, диаграмма направленности восьмерка, пеленгуем по минимуму (я все покажу и расскажу).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2009 13:30 
Ведущий EchoLink

... я за любую идею в рамках существующей матчасти, ибо мне создавать устройства отсутствие времени не позволяет.
К чужой аппаратуре, как и ко всякой отношусь бережно.

Тут на досуге подумал.

Ведь у нас в городе полно красивых парков и участие в мероприятиях в таких парках например Приморский Пакр Победы, Парк 300-летия СПб не только даст в зимне-весенний период больше комфорта, но и может очно дать больше интересующихся, встретить знакомых и т.п. А том парке что мы были зело собаки покусать могут (особенно детей).
Да идобираться до этих парков можно общественным транспортом без лишних изысков.
Что скажет сообщество?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]