Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пт 01 апр 2016 21:45 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1150 Откуда: Славянка
|
UB1AJU писал(а): exRA1ASR писал(а): Лет 30 назад делал такой ксв метер. 2м и 70см без проблем. Значит мой на коаксиальном резонаторе тоже должен пойти на 70-ке без проблем, конструктив-то аналогичный. Конечно будет работать даже лучше чем на 145мгц, больше уровень сигнала будет выдавать, волновод он и в африке волновод.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Сб 02 апр 2016 16:21 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 02:10 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 фев 2016 23:37 Сообщений: 743 Откуда: Locator: KO59CU
|
RL1L писал(а): В разное время, делал вот такие КСВ метры, трансформаторы тока и направленные ответвители для КСВ метров. Да, опыт большой, практически все варианты я встречал в интернете. Хочу попробовать сделать КСВ-метр на коаксиальной линии, только смущает необходимость снятия экрана и прокладки дополнительного проводника, после чего волновое может "поплыть". Нашел вот такие варианты исполнения датчиков (практически не встречаются). Нового, конечно, особо ничего - интересна конструкция. Еще момент: калибровочная нагрузка может подключаться к выходу КСВ-метра непосредственно или необходим кусочек кабеля?
Вложения: |

swr-144-440447967.jpg [ 71.63 Кб | Просмотров: 19507 ]
|

S6W3FtCIyek.jpg [ 34.49 Кб | Просмотров: 19507 ]
|
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 02:33 |
|
|
А вот еще один интересный вопрос: что должен показывать КСВ-метр при разомкнутой нагрузке? На промышленных приборах шкала "краснеет" с тройки и продолжается до десятки, далее - бесконечность. Реально - как?
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 10:41 |
|
|
UB1AJU писал(а): А вот еще один интересный вопрос: что должен показывать КСВ-метр при разомкнутой нагрузке? На промышленных приборах шкала "краснеет" с тройки и продолжается до десятки, далее - бесконечность. Реально - как? При разомкнутой и при коротком замыкании в нагрузке происходит полное отражение волн, т.е Uпадающая=Uотраженной, отсюда и ксв стремится к бесконечности. Вообще прибор для измерения ксв правильней было бы называть рефлектометр и реально мы измеряем не ксв, а коэффициент отражения, ксв потом высчитываем по известным формулам типа Uпад+Uотр/Uпад-Uотр. Поэтому когда нагрузка отличается от 50 ом в большую сторон, у волны в кабеле ведут себя как при обрыве нагрузки и тем сильней отражение, чем больше эта разница, а если меньше 50 ом, то как при коротком замыкании и опять, чем больше отклонение от 50 ом тем больше отражение и выше ксв.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 11:14 |
|
|
UB1AJU писал(а): А вот еще один интересный вопрос: На промышленных приборах шкала "краснеет" с тройки и продолжается до десятки, далее - бесконечность. Реально - как? Шкала "краснеет", потому что, ксв выше "2" считается опасным для работы особенно транзисторных усилителей мощности. Так при ксв=1 100ваттный усилитель будет выдавать на нагрузке 50 ом 100ватт, а для того что бы ум выдавал те же 100 ватт при ксв=2, транзисторы должны уже выдавать 200 ватт. Поэтому в описаниях на трансиверы производители указывают, что при ксв не более 2 трансивер обеспечивает не менее 100 ватт выходной мощности. Второй момент в том, что при ксв=3, 25% отразится на выход ум и поэтому транзисторам надо рассеять эту мощность в виде тепла, а это перегрев транзисторов плюс повышенная мощность передачи при плохом ксв, сплошной перегрев транзисторов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 12:56 |
|
|
RL1L писал(а): При разомкнутой и при коротком замыкании в нагрузке происходит полное отражение волн, т.е Uпадающая=Uотраженной, отсюда и ксв стремится к бесконечности. Теория вопроса понятна, есть вопросы практического характера. Из двух КСВ-метров, с которыми сейчас вожусь, при разомкнутой нагрузке один (на волноводе) "кажет" на отраженной 80 делений, а второй (полосковый) уходит в зашкал тоже на отраженной. В обоих случаях выставляется 100 делений по прямой волне, смена входа-выхода повторяет картину с точностью до одного деления.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 18:22 |
|
|
UB1AJU писал(а): RL1L писал(а): При разомкнутой и при коротком замыкании в нагрузке происходит полное отражение волн, т.е Uпадающая=Uотраженной, отсюда и ксв стремится к бесконечности. Теория вопроса понятна, есть вопросы практического характера. Из двух КСВ-метров, с которыми сейчас вожусь, при разомкнутой нагрузке один (на волноводе) "кажет" на отраженной 80 делений, а второй (полосковый) уходит в зашкал тоже на отраженной. В обоих случаях выставляется 100 делений по прямой волне, смена входа-выхода повторяет картину с точностью до одного деления. Коаксиальные линии, если они не нагружены на свое волновое сопротивление начинают трансформировать сопротивление, а так как длина волны 2 метра, а длина направленного ответвителя около 200мм, то это 0.1 лямды, это меньше, чем лямда/4 и ответвитель разомкнут, то он имеет емкостной характер, поэтому трансивер видит какую то реактивную нагрузку виде емкости, а не полный обрыв и на частоте эта емкость дает реактивное сопротивление, ну и ксв метр показывает какую то обратную волну. Ответвитель на текстолите имеет другую емкость, другое реактивное сопротивление и показывает другое значение. Для первого ксв метра емкость будет составлять, где-то 15пф, а для второго, где-то 47пф. Да еще, когда включаете трансивер без нагрузки он выдает другую мощность, чем на 50 ом. Можно рассматривать изменение режима радиостанции при нагрузке равной бесконечности, со всеми вытекающими последствиями, что так же скажется на показаниях ксв метра. Можно рассматривать, что ответвители нагруженные на 50 ом из-за связанности с центральной линией ответвителей то же создают нагрузку, с потерями, но все же отбирают часть мощности и т.д.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 20:51 |
|
|
Для соединения разъемов и центрального проводника при изготовлении коаксиальной воздушной линии, применяю вот такой тип соединения, который изображен на фото. Выше в постах есть фото применения такого типа соединения в ксв метре с применением трансформатора.
Вложения: |

соединение разъемов.jpg [ 90.76 Кб | Просмотров: 19422 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 22:13 |
|
|
RL1L писал(а): Для соединения разъемов и центрального проводника при изготовлении коаксиальной воздушной линии, применяю вот такой тип соединения, который изображен на фото. Выше в постах есть фото применения такого типа соединения в ксв метре с применением трансформатора. Понятно - в режиме обрыва нагрузки, то есть при КСВ больше 3, что-то оценивать числом с использованием такого способа измерения (индикации) нет никакого смысла. И потому, что уже не скажешь, - там 10 или 20. И потому, что без разницы - 10 или 20 - это для связного тракта очень плохо. Я правильно понял? В плане способа подключения центрального проводника мы с Вами независимо пришли к одному и тому же практически решению: использование контактов от разъемов 2РТТ (2РМДТ, ШР и так далее круглого типа). Единственное отличие у меня такое: я брал парочку "папа-мама", папу впаивал по центрирующему проводному отверстие в разъем (центральный штырек), а от мамы отрезал часть с контактом, засверливал в торце центральный проводник (пруток) и забивал с натягом туда этот контакт.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 23:30 |
|
|
То RL1L: еще один весьма интересный для меня момент - это влияние резистора от средней точки отводов. Очень критичный резистор оказался. Я подобрал его по минимуму КСВ на 50 Ом (номинал оказался очень близким к этим самым 50 Ом, пришлось даже в параллель резистору 51 Ом добавить 1,8 кОм). Но подбирал не откусывая выводы и стрелку к нулю свести не удавалось. Как только я откусил их "под корень" и запаял этот резистор непосредственно к "земле" и среднему выводу ответвителя, стрелка встала к нулю. Проверил на своей настроенной J-антенне - тоже чисто, близко к нулю. Проверил на разомкнутой нагрузке - вместо получаемых ранее 80 делений обратной волны получил 98.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 23:34 |
|
|
UB1AJU писал(а): RL1L писал(а): Для соединения разъемов и центрального проводника при изготовлении коаксиальной воздушной линии, применяю вот такой тип соединения, который изображен на фото. Выше в постах есть фото применения такого типа соединения в ксв метре с применением трансформатора. Понятно - в режиме обрыва нагрузки, то есть при КСВ больше 3, что-то оценивать числом с использованием такого способа измерения (индикации) нет никакого смысла. И потому, что уже не скажешь, - там 10 или 20. И потому, что без разницы - 10 или 20 - это для связного тракта очень плохо. Я правильно понял? Да все правильно, что выше 10-20 КСВ показывать на ксв метрах смысла нет. Даже на антенном анализаторе MFJ-259B максимально показывает "25" (при измерении в 50 омных трактах), а ведь это анализатор, т.е. когда к нему не подключена нагрузка он показывает ксв больше 25. А пружинящие контакты от разъемов я уже давно применяю для изготовления сборных-разборных конструкций. Делал для товарища делитель мощности для соединения в стек двух антенн на 145мгц, из круглой большой алюминиевой и внутренней по меньше медной труб и с применением разъемов СР-50 и этих соединителей, которые изображены выше в постах на фото. КСВ получился 1.1-1.2 в полосе 141-152МГц.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Вс 03 апр 2016 23:40 |
|
|
UB1AJU писал(а): То RL1L: еще один весьма интересный для меня момент - это влияние резистора от средней точки отводов. Очень критичный резистор оказался. Я подобрал его по минимуму КСВ на 50 Ом (номинал оказался очень близким к этим самым 50 Ом, пришлось даже в параллель резистору 51 Ом добавить 1,8 кОм). Но подбирал не откусывая выводы и стрелку к нулю свести не удавалось. Как только я откусил их "под корень" и запаял этот резистор непосредственно к "земле" и среднему выводу ответвителя, стрелка встала к нулю. Проверил на своей настроенной J-антенне - тоже чисто, близко к нулю. Проверил на разомкнутой нагрузке - вместо получаемых ранее 80 делений обратной волны получил 98. На УКВ все выводы надо делать как можно короче, что бы максимально снизить индуктивность выводов, лучше совсем откусывать и припаивать к шляпкам, перед этим зачистив их от краски.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пн 04 апр 2016 00:01 |
|
|
RL1L писал(а): На УКВ все выводы надо делать как можно короче, что бы максимально снизить индуктивность выводов, лучше совсем откусывать и припаивать к шляпкам, перед этим зачистив их от краски. Попробую переделать нагрузки по Вашему совету, а потом воспользуюсь калиброванной. Уже сейчас видно, что чем ниже мощность, тем больше погрешность в области малых КСВ, видимо, сказывается нелинейность детектора на малых сигналах. Но есть ли смысл усложнять схему, думать в направлении какого-нибудь синхронного детектирования?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками Добавлено: Пн 04 апр 2016 01:12 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |