Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Вт 11 фев 2025 15:48 |
|
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2014 13:37 Сообщений: 281 Откуда: г.Тихвин Ленинградская обл.
|
Приветствую всех, применяет ли кто в области приемные антенны на 160 и 80 метров? В первую очередь интересует типа "беверидж". С недавних пор имею домик в деревне, в моей практике это будет первая приемная антенна. Прочитал много материала, cозвонился с RA6LBS, купить комплектацию не проблема. Поднял эту тему здесь, потому что появились вопросы, привязанные к местным условиям: 1.Активничать в эфире буду с апреля по октябрь, а это, как понимаю, не лучшее время для работы на НЧ. Терминатор на нашей территории замедляет движение в это время - это плюс, а как на прохождение влияют белые ночи? 2.По рельефу - это примерно 100 метров соснового леса, дальше болотистая местность. Землю к какому типу отнести, хорошая, плохая или ? 3.Нужно ли учитывать магнитное склонение при выборе направления антенны на корреспондента? Если да, то как это делается на практике при работе с компасом?
_________________ С уважением, Николай.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Вт 11 фев 2025 22:54 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
Зарегистрирован: Чт 13 ноя 2008 01:00 Сообщений: 2694 Откуда: С-Петербург
|
Вот только сегодня затестил приемную антенну Mini-Whip. Давно лежала, все руки не доходили. Поставил временно, не особо соблюдая рекомендации по установке от производителя PA0RDT. Но результат был очень впечатляющий. Малышка дала фору всем моим антеннам включая WINDOM 52 метра на 160 м. Очень эффективно работает особенно на НЧ диапазонах. Подробнее здесь: https://swling.ru/2018/11/15/pa0rdt-min ... do-20-mgc/
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Ср 12 фев 2025 11:01 |
|
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2014 13:37 Сообщений: 281 Откуда: г.Тихвин Ленинградская обл.
|
Василий, антенна конечно интересная. Хотелось бы послушать городской эфир с ее помощью. Принимает ли она станции других континентов? Если есть возможность сделать запись с эфира, сделайте. Я же пока решил изучить возможность применения полноразмерных приемных антенн. Но пока есть сомнения, о которых я написал выше.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Ср 12 фев 2025 14:10 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Да, конечно поделюсь отчетом после окончательной установки и настройки.
_________________ "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Ср 12 фев 2025 14:47 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1145 Откуда: Славянка
|
Мне кажется, что 100 метров для Бевереджа мало, особенно на 1.8 МГц. Желательно 160-320 м, тогда и на 3.5 МГц будет хорошо и на 1.8 МГц, тоже ни чего. Если меньше одной длины волны, то и усиление будет низкое и направленность и КПД, короче эффекта особого не будет, лепесток будет широкий, угол тоже в "небо" и направленность кое-какая будет, но тоже так себе, получится что-то типа антенна "веревка". Если нужно будет, то широкополосный трансформатор под нужное сопротивление я Вам сделаю.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Ср 12 фев 2025 16:19 |
|
|
Так это лес 100м, а дальше даже легче будет тянуть полотно. Болотистая местность ходить по ней позволяет, просто попадается кустарник и гнилые поваленные деревья. На счет полотна я так и предполагал 240-350 метров. За предложение спасибо!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
feding
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Вс 16 фев 2025 14:26 |
|
Зарегистрирован: Сб 28 мар 2015 17:57 Сообщений: 391 Откуда: Скобаристан
|
Можно ли выполнить трансформатор для антенны Бевереджа на сердечнике от ТВС?
_________________ R1WBH
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Пн 17 фев 2025 11:53 |
|
|
Можно, только антенна ведь приемная, зачем такой большой сердечник?
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Пн 24 фев 2025 16:51 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Установил Mini-Whip в соответствии с требованиям фэн шуя. Потестировал. Ну конечно же антенна далеко не для DX приема. Это было понятно с самого начала. Законы электродинамики и физики распространения радиоволн не обмануть. Тем не менее, антенна довольно сносно, при своих мизерных размерах принимает европейские станции. OH/SM/DL/OK/YL на диапазонах 160 и 80 м. на 40 метрах и выше уже заметно хуже. Оставил для прием BC LW/MW.
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Пн 24 фев 2025 21:00 |
|
|
Попробуйте увеличить полотно антенны до метра или полтора и Вы увидите разницу, а если использовать только на НЧ диапазонах, то можно и до 3-х метров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Пн 24 фев 2025 21:28 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Мой Mini-whip сам в себе, его без вскрытия консервным ножом не увеличить. https://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=6334&p=64886&hilit=PA0RDT#p64886Да и нет необхдимости. На более высокие частоты, до 30 мГц, я использую профи. антенну FURUNO FAX-5 whip antenna с полотном в 2,5 метра. Самая дальняя станция которую я принял на эту антенну , на 2,187.5 мГц в режиме DSC Wiluna(Австралия). использую ее как обзорную RX антенну на КВ.
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Вт 25 фев 2025 10:17 |
|
|
А нет схемы на фуруно или хотя бы фото внутренностей, интересно что там японцы наделали.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Ср 26 фев 2025 20:59 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
Вот принципиальная схема активной антенны FURUNO Вложение:
250226194022.pdf [309.96 Кб]
Скачиваний: 164
73's Vasily
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Чт 27 фев 2025 09:39 |
|
|
Спасибо за схему, надо будет попробовать повторить. Хотя я от японцев ожидал большего, а не дифф. усилитель на полевиках. Я так понял, что они заморочились с подавлением синфазного сигнала. Наверное эта антенна очень старой разработки, сейчас уже другие схемные решения.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMW
|
Заголовок сообщения: Re: Приемные антенны НЧ диапазонов Добавлено: Чт 27 фев 2025 11:49 |
|
 |
Рыжий Лис |
 |
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1