Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 00:25 |
|
Зарегистрирован: Ср 24 июл 2013 01:00 Сообщений: 419 Откуда: Сосновый Бор
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 00:28 |
|
|
может оператор был пиан?
_________________ ex UB1CDO
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 02:03 |
|
Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12 Сообщений: 216 Откуда: KO59ar Красное Село
|
RA1AHQ писал(а): Когда я вызвал станцию HA5JI, радиолюбитель GYURI передал в начале странное T1AHO и затем проф символ "три точки, тире, точка". (в CW похоже на цифру "3"), затем мой позывной, свой рапорт и имя... Проверил в замедленном режиме (краткую запись прилагаю). Вложение: nachalo_qso.mp3 Начало QSO озадачило. Странные T1AHO... Вопрос: что значит этот служебный символ ти-ти-ти-та-ти? Вложение: prosign.gif Он передал позывной RA1AHQ c O вместо Q на конце,заметил ошибку,и передал ^SN (символы S и N , переданные слитно).Я хоть и учил морзянку давно,и этого не помню (нечасто встречается),сразу мысль мелькнула-ошибка.Полез в справочник: Understood (also, "I made error, will transmit previous word again" in some cases;) поэтому он далее передает позывной снова -уже правильно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 02:45 |
|
Зарегистрирован: Пн 02 авг 2010 00:00 Сообщений: 76 Откуда: Санкт-Петербург , KO59AR
|
UA1AQC писал(а): RA1AHQ писал(а): Когда я вызвал станцию HA5JI, радиолюбитель GYURI передал в начале странное T1AHO и затем проф символ "три точки, тире, точка". (в CW похоже на цифру "3"), затем мой позывной, свой рапорт и имя... Проверил в замедленном режиме (краткую запись прилагаю). Вложение: nachalo_qso.mp3 Начало QSO озадачило. Странные T1AHO... Вопрос: что значит этот служебный символ ти-ти-ти-та-ти? Вложение: prosign.gif Он передал позывной RA1AHQ c O вместо Q на конце,заметил ошибку,и передал ^SN (символы S и N , переданные слитно).Я хоть и учил морзянку давно,и этого не помню (нечасто встречается),сразу мысль мелькнула-ошибка.Полез в справочник: Understood (also, "I made error, will transmit previous word again" in some cases;) поэтому он далее передает позывной снова -уже правильно. Скорее всего так и есть . Однако я нашёл более экзотический вариант  "Знак ответа (• • • — •) делается по приеме каждого слова клера и каждого сигнального сочетания (при сигналопроизводстве светосигнальными фонарями) в подтверждение принятого, при передаче светограмм клотиком на закрытых рейдах — включением белого клотикового огня." Ничего не понятно , но прикольно 
_________________ ex UB1AHQ Андрей , Красное Село , KO59AR .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 02:59 |
|
Зарегистрирован: Пн 02 авг 2010 00:00 Сообщений: 76 Откуда: Санкт-Петербург , KO59AR
|
Наши с Владимиром RA1AHQ , регулярные тренировки CW на 28070 , сегодня были дополнены уникальной связью на 7 MHz . Уникальность , по моему , в её групповом характере . В SSB работа группами - рядовое событие , лучшим доказательством чему успешное многолетнее "Стояние" Питера и области на частоте 3630 , а вот в CW я не только никогда не участвовал в группах , но и не слышал ничего подобного . А мы с RA1AHQ сегодня по очереди давали CQ и сработали с Европой (Босния и Герцеговина). Или уникальности тут нет ? Возник ещё вопрос по Q-коду - как сокращённо попросить корреспондента провести QSO c другом (коллегой , соседом и т.д.) С наилучшими пожеланиями , Андрей .
_________________ ex UB1AHQ Андрей , Красное Село , KO59AR .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Сб 21 фев 2015 11:04 |
|
Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12 Сообщений: 216 Откуда: KO59ar Красное Село
|
PSE QSO. Я работал телеграфом в группе, но быстро надоедает-связей проводишь в два раза меньше а спать хочется сильнее.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пн 23 фев 2015 23:52 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Можно проверить качество передачи (манипуляции) с помощью декодера, встроенного в одну из компьютерных программ (HRD, Fldigi, CWskimmer и т.п.). Заодно, можно прояснить, что за "загадочные" символы, повторив их...
Символ - распознается как - эффект на экране в HRD. _***_ - = (равно) _****_ - - (дефис) *_*_*_ - . (точка) _ _**_ _ , (запятая) *_*_* - <AR> ***_* - <VE> - возврат каретки, перевод строки ***_*_ - <SK> *_ _*_* (буквы WR слитно) - @
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 24 фев 2015 01:56 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1937 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 24 фев 2015 09:04 |
|
|
UA1AVA писал(а): RA1AHQ писал(а): @ - WR слитно собак всегда передавался ти та ти та ти Cпорить не буду, никогда не передавал "собаку". Есть ещё мнения, как правильно передать символ @ в адресе e-mail?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 24 фев 2015 09:56 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
UA1AVA писал(а): собак всегда передавался ти та ти та ти Так передается конец сообщения AR. @ передается как AC или WR и это вроде как закреплено ITU теперь. Даже графически это а вписанное в С.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 24 фев 2015 17:44 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1937 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BP
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 03 мар 2015 22:20 |
|
|
R1BCP писал(а): Наши с Владимиром RA1AHQ , регулярные тренировки CW на 28070 , сегодня были дополнены уникальной связью на 7 MHz . Уникальность , по моему , в её групповом характере . В SSB работа группами - рядовое событие , лучшим доказательством чему успешное многолетнее "Стояние" Питера и области на частоте 3630 , а вот в CW я не только никогда не участвовал в группах , но и не слышал ничего подобного . А мы с RA1AHQ сегодня по очереди давали CQ и сработали с Европой (Босния и Герцеговина). Или уникальности тут нет ? Возник ещё вопрос по Q-коду - как сокращённо попросить корреспондента провести QSO c другом (коллегой , соседом и т.д.) С наилучшими пожеланиями , Андрей . А в какое время вы работаете телеграфом? Юрий
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Вт 03 мар 2015 23:02 |
|
|
C 22:40 до 23:45 по местному времени.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 06 мар 2015 03:01 |
|
|
для тех, кто начал изучать, совет - никогда не используйте слова точка и тире - это дает графическое представление, а его не должно быть, только мелодия. используйте ТИ и ТА. http://www.srr.ru/DOCUMENTS/etika.pdf толковый документ, рекомендую к прочтению.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Изучаем CW Добавлено: Пт 06 мар 2015 03:03 |
|
|
мне советы из него помогли. сейчас достаточно уверенно принимаю 12WPM.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |