Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 02:03 |
|
Зарегистрирован: Пн 02 авг 2010 00:00 Сообщений: 76 Откуда: Санкт-Петербург , KO59AR
|
Уважаемые коллеги , я приступаю к постройке стационарного вертикала http://dl2kq.de/ant/3-28.htm , к предписанным автором 4,5 метрам я намерен ниже точки питания добавить ещё 2 метра для подъёма всей конструкции . Итого около 6,5 метров , которые будут установлены на железобетонной трубе на крыше 5-этажного дома . Хотелось бы узнать у более опытных в этом деле следующие детали : 1. Как лучше соединять между собой трубки излучателя (я купил несколько 2-метровых алюминиевых трубок диаметром 20 мм. , толщина стенки 1мм). 2. Сколько при такой высоте и такой толщине трубок нужно оттяжек , и из какого лучше материала ? Если сделать два яруса оттяжек , то второй ярус лучше цеплять за верхушку или ниже ? Использование полипропиленового или капронового шнура нормально ? Сильно ли меняются параметры антенны при дожде (намокании оттяжек) ? 3. В качестве трубки гамма-согласования я купил пруток указанного автором диаметра 8 мм. Использование в этом узле прутка вместо трубки - нормально ? Или параметры уйдут и лучше взять именно трубку ? 4. Противовесы я собираюсь сделать из полёвки , по два на каждый диапазон , если я правильно информирован , то лучше всего вначале присоединить каждую пару в виде простого диполя к кабелю , настроить по минимуму КСВ и после этого отпаять от кабеля и припаять-прикрутить к точке расхождения всех противовесов . Положение противовесов - обязательно горизонтальное ? К чему приведёт наклон противовесов книзу под небольшим углом ? Может быть сверх этого списка ещё будут ценные замечания - заранее благодарю ! С наилучшими пожеланиями , Андрей .
_________________ ex UB1AHQ Андрей , Красное Село , KO59AR .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 02:33 |
|
Зарегистрирован: Ср 24 июл 2013 01:00 Сообщений: 419 Откуда: Сосновый Бор
|
1) надо брать телескопический набор, либо цельную 4,5 метра трубу, но последнее сложно.
3) ВЧ ток бежит по поверхности проводника. к тому же там конденсатор настроечный, переживать не о чем.
4) если я все правильно понимаю, то противовесы этой антенне не нужны. хотя могу ошибаться, тоже послушал бы опытных.
_________________ ex UB1CDO
Последний раз редактировалось UB1CDO Пн 13 апр 2015 02:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 02:36 |
|
|
кстати вы с трубками не накололись случайно. я однажды накупил в максидоме 18мм трубок, а то, что они анодированные я узнал только дома. ох сколько я матов на себя сложил и на весь этот бытовушный мир с анодированными алюминиевыми трубками.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 03:06 |
|
|
еще важный момент, с такой запиткой может статика в кабеле накапливаться, сопротивление параллельно кабелю поставьте на 1МОм.
пс. кстати плюс телескопического набора в том, что больше свобод для регулировки.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 03:23 |
|
Зарегистрирован: Пн 02 авг 2010 00:00 Сообщений: 76 Откуда: Санкт-Петербург , KO59AR
|
UB1CDO писал(а): кстати вы с трубками не накололись случайно. я однажды накупил в максидоме 18мм трубок, а то, что они анодированные я узнал только дома. ох сколько я матов на себя сложил и на весь этот бытовушный мир с анодированными алюминиевыми трубками. Какие проблемы связаны с анодированным алюминием ? Плохой контакт ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 03:26 |
|
|
UB1CDO писал(а): еще важный момент, с такой запиткой может статика в кабеле накапливаться, сопротивление параллельно кабелю поставьте на 1МОм.
А мне , наоборот , показалось , что гамма от статики защищает - тут же всё закорочено-заземлено по НЧ ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ACX
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 03:28 |
|
Зарегистрирован: Пн 26 мар 2012 10:26 Сообщений: 273 Откуда: Санкт-Петербург
|
По поводу прочности, прочитайте последний пост из этой темы. Снижение противовесов немного прижмет диаграмму направленности к земле, IMHO.
_________________ IC-7000+AT-1000Pro, Comet GP5M, VT-48W, TH-D72A, TM-D710 Александр
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 09:47 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2244 Откуда: KO59CT
|
Кстати, а в чем проблема с анодированием? А то тангента она же микроника на двойку тоже из анодированного алюминия и ничего-работает =)
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 10:35 |
|
|
а вы попробуйте его зачищать, это большая морока. проще сразу брать известный сплав АД-31.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1CDO
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 10:36 |
|
|
R1BCP писал(а): UB1CDO писал(а): еще важный момент, с такой запиткой может статика в кабеле накапливаться, сопротивление параллельно кабелю поставьте на 1МОм.
А мне , наоборот , показалось , что гамма от статики защищает - тут же всё закорочено-заземлено по НЧ ... центральная жила кабеля в "воздухе".
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AQC
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 17:58 |
|
Зарегистрирован: Вт 03 фев 2015 16:12 Сообщений: 216 Откуда: KO59ar Красное Село
|
UB1CDO писал(а): 4) если я все правильно понимаю, то противовесы этой антенне не нужны. хотя могу ошибаться, тоже послушал бы опытных. Не нужны противовесы-применено шунтовое питание.Сама конструкция заземлена.Можно сказать, что это громоотвод,тем кто с вопросами приставать будет. Занимает мало места.Это,если нет противовесов. Плюсы-все. Теперь минусы.По моему скромному мнению, к такой антенне большую мощность не подведешь.Соединения труб и гамма-согласования будут определять долговечность конструкции-кажется нужна сварка в инертной среде,просто хомутик без пайки за год потеряет электрический контакт. Шек будет через кабель и эту антенну заземлен неизвестно на что,вернее на крышу, что равноценно неизвестно чему,по оплетке питающего кабеля будет течь фантомный ток, при отключении разъема будет не слабо бить по рукам.При ударе молнии и плохом заземлении основания - молния зайдет в гости... ну и напоследок.Качество работы антенны будет сильно зависеть от качества подстилающей поверхности, ее текущего состояния и окружающих предметов. Да, емкостью подстроить будет можно,автор пишет что "антенна хорошо согласуется с 50 ом линией".Но кроме этого,говоря по простому, нужно еще чтобы она была "хорошо согласована со средой передачи".А то ксв ~1 а никто не слышит,кроме первого скачка (2000 - 3000 км),потому что излучает не антенна, а линия питания.Так вот, для четвертьволнового штыря надо понимать что будет существовать такая же антенна,но расположенная в пространстве на 4,5 метра вниз от точки питания зеркально по отношению к точке питания.То есть как раз в квартире последнего этажа,если крыша не из кровельного железа,или если нет противовесов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 19:41 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
ГОСТ 10434-82
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RN1M
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Пн 13 апр 2015 22:33 |
|
|
На днях разведал крышу у себя на временном QTH, поставил вот такой вертикал - строится чертовски плохо, фидер конечно поменяю, но думаю от этого лучше не станет, посему перебрал свою "походную" Вилку из монтажного проводка и линеек), на днях буду ставить на 2 метра от крыши на телескопическую удочку по два противовеса на бэнд, надеюсь, к Чемпионату РФ поспею, а к UA1DZ тем более:) Да, минус в том, что нет WARC, но можно на 10-18-24 повесить "гамак" например от VE7CA (есть на 10-15-20 почти доделал, в стадии настройки;) P.S. на 28060 телеграфируйте? Вчера в 22:30 позвал минут 5, тишина...
_________________ Радиопоход Сергей, team RY1AAC, ex. RN4ACZ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Вт 14 апр 2015 09:22 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
R1BCP
В книге "Основы и практика" Игорь Гончаренко пишет, что приподнятые противовесы при гамма-согласовании начинают излучать в зенит (усиление под горизонт падает на 3 дБ), т.к. ток по трубке гамма-согл. оказывает влияние. Если, всё-же, хочется использовать приподнятые над землёй противовесы, один из них нужно будет удлинить на 1м, а второй укоротить на 1м (подбирается по модели антенны). Конечно, заземлённый вертикал с противовесами на земле или крыше лишён указанного недостатка.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BCP
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов . Добавлено: Ср 15 апр 2015 12:07 |
|
|
Спасибо всем ответившим за ценную информацию ! Поразмыслив , я решил делать сразу две антенны - "утончённую" конструкцию из первого поста изготовить для выездов на природу , а в качестве стационарной на крыше дома построить вертикал , не требующий перестройки при смене диапазона : http://dl2kq.de/ant/3-3.htm . Здесь в основе труба уже не 20 а 40 , но учитывая дополнительные конструкции на ней , верхушку , наверное ,следует растянуть одним ярусом , или не обязательно ? И ещё вопрос по противовесам - насколько существенно изменяться параметры антенны , если в качестве материала для противовесов использовать оцинкованную стальную , а не медную проволоку ? RN4ACZ писал(а): на 28060 телеграфируйте? Вчера в 22:30 позвал минут 5, тишина... Телеграфируем , но не каждый день ! (28070)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |