Текущее время: Чт 28 авг 2025 18:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов .
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 02:03 

Уважаемые коллеги , я приступаю к постройке стационарного вертикала http://dl2kq.de/ant/3-28.htm , к предписанным автором 4,5 метрам я намерен ниже точки питания добавить ещё 2 метра для подъёма всей конструкции . Итого около 6,5 метров , которые будут установлены на железобетонной трубе на крыше 5-этажного дома . Хотелось бы узнать у более опытных в этом деле следующие детали :
1. Как лучше соединять между собой трубки излучателя (я купил несколько 2-метровых алюминиевых трубок диаметром 20 мм. , толщина стенки 1мм).
2. Сколько при такой высоте и такой толщине трубок нужно оттяжек , и из какого лучше материала ? Если сделать два яруса оттяжек , то второй ярус лучше цеплять за верхушку или ниже ? Использование полипропиленового или капронового шнура нормально ? Сильно ли меняются параметры антенны при дожде (намокании оттяжек) ?
3. В качестве трубки гамма-согласования я купил пруток указанного автором диаметра 8 мм. Использование в этом узле прутка вместо трубки - нормально ? Или параметры уйдут и лучше взять именно трубку ?
4. Противовесы я собираюсь сделать из полёвки , по два на каждый диапазон , если я правильно информирован , то лучше всего вначале присоединить каждую пару в виде простого диполя к кабелю , настроить по минимуму КСВ и после этого отпаять от кабеля и припаять-прикрутить к точке расхождения всех противовесов .
Положение противовесов - обязательно горизонтальное ? К чему приведёт наклон противовесов книзу под небольшим углом ?
Может быть сверх этого списка ещё будут ценные замечания - заранее благодарю !
С наилучшими пожеланиями , Андрей .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов .
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 02:33 

1) надо брать телескопический набор, либо цельную 4,5 метра трубу, но последнее сложно.

3) ВЧ ток бежит по поверхности проводника. к тому же там конденсатор настроечный, переживать не о чем.

4) если я все правильно понимаю, то противовесы этой антенне не нужны. хотя могу ошибаться, тоже послушал бы опытных.

Последний раз редактировалось UB1CDO Пн 13 апр 2015 02:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по механической и электрической прочности вертикала и по настройке противовесов .
СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 02:36 

кстати вы с трубками не накололись случайно. я однажды накупил в максидоме 18мм трубок, а то, что они анодированные я узнал только дома. ох сколько я матов на себя сложил и на весь этот бытовушный мир с анодированными алюминиевыми трубками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 03:06 

еще важный момент, с такой запиткой может статика в кабеле накапливаться, сопротивление параллельно кабелю поставьте на 1МОм.

пс. кстати плюс телескопического набора в том, что больше свобод для регулировки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 03:23 

UB1CDO писал(а):
кстати вы с трубками не накололись случайно. я однажды накупил в максидоме 18мм трубок, а то, что они анодированные я узнал только дома. ох сколько я матов на себя сложил и на весь этот бытовушный мир с анодированными алюминиевыми трубками.

Какие проблемы связаны с анодированным алюминием ?
Плохой контакт ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 03:26 

UB1CDO писал(а):
еще важный момент, с такой запиткой может статика в кабеле накапливаться, сопротивление параллельно кабелю поставьте на 1МОм.

А мне , наоборот , показалось , что гамма от статики защищает - тут же всё закорочено-заземлено по НЧ ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 03:28 

По поводу прочности, прочитайте последний пост из этой темы.

Снижение противовесов немного прижмет диаграмму направленности к земле, IMHO.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 09:47 
exRA1AJF

Кстати, а в чем проблема с анодированием? А то тангента она же микроника на двойку тоже из анодированного алюминия и ничего-работает =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 10:35 

а вы попробуйте его зачищать, это большая морока. проще сразу брать известный сплав АД-31.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 10:36 

R1BCP писал(а):
UB1CDO писал(а):

А мне , наоборот , показалось , что гамма от статики защищает - тут же всё закорочено-заземлено по НЧ ...

центральная жила кабеля в "воздухе".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 17:58 

UB1CDO писал(а):
4) если я все правильно понимаю, то противовесы этой антенне не нужны. хотя могу ошибаться, тоже послушал бы опытных.

Не нужны противовесы-применено шунтовое питание.Сама конструкция заземлена.Можно сказать, что это громоотвод,тем кто с вопросами приставать будет.
Занимает мало места.Это,если нет противовесов.
Плюсы-все.
Теперь минусы.По моему скромному мнению, к такой антенне большую мощность не подведешь.Соединения труб и гамма-согласования будут определять долговечность конструкции-кажется нужна сварка в инертной среде,просто хомутик без пайки за год потеряет электрический контакт. Шек будет через кабель и эту антенну заземлен неизвестно на что,вернее на крышу, что равноценно неизвестно чему,по оплетке питающего кабеля будет течь фантомный ток, при отключении разъема будет не слабо бить по рукам.При ударе молнии и плохом заземлении основания - молния зайдет в гости... ну и напоследок.Качество работы антенны будет сильно зависеть от качества подстилающей поверхности, ее текущего состояния и окружающих предметов. Да, емкостью подстроить будет можно,автор пишет что "антенна хорошо согласуется с 50 ом линией".Но кроме этого,говоря по простому, нужно еще чтобы она была "хорошо согласована со средой передачи".А то ксв ~1 а никто не слышит,кроме первого скачка (2000 - 3000 км),потому что излучает не антенна, а линия питания.Так вот, для четвертьволнового штыря надо понимать что будет существовать такая же антенна,но расположенная в пространстве на 4,5 метра вниз от точки питания зеркально по отношению к точке питания.То есть как раз в квартире последнего этажа,если крыша не из кровельного железа,или если нет противовесов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 19:41 

ГОСТ 10434-82

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 13 апр 2015 22:33 

На днях разведал крышу у себя на временном QTH, поставил вот такой вертикал - строится чертовски плохо, фидер конечно поменяю, но думаю от этого лучше не станет, посему перебрал свою "походную" Вилку из монтажного проводка и линеек), на днях буду ставить на 2 метра от крыши на телескопическую удочку по два противовеса на бэнд, надеюсь, к Чемпионату РФ поспею, а к UA1DZ тем более:)
Да, минус в том, что нет WARC, но можно на 10-18-24 повесить "гамак" например от VE7CA (есть на 10-15-20 почти доделал, в стадии настройки;)

P.S. на 28060 телеграфируйте? Вчера в 22:30 позвал минут 5, тишина...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 14 апр 2015 09:22 

R1BCP

В книге "Основы и практика" Игорь Гончаренко пишет, что приподнятые противовесы при гамма-согласовании начинают излучать в зенит (усиление под горизонт падает на 3 дБ), т.к. ток по трубке гамма-согл. оказывает влияние. Если, всё-же, хочется использовать приподнятые над землёй противовесы, один из них нужно будет удлинить на 1м, а второй укоротить на 1м (подбирается по модели антенны). Конечно, заземлённый вертикал с противовесами на земле или крыше лишён указанного недостатка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 15 апр 2015 12:07 

Спасибо всем ответившим за ценную информацию !
Поразмыслив , я решил делать сразу две антенны - "утончённую" конструкцию из первого поста изготовить для выездов на природу , а в качестве стационарной на крыше дома построить вертикал , не требующий перестройки при смене диапазона : http://dl2kq.de/ant/3-3.htm .
Здесь в основе труба уже не 20 а 40 , но учитывая дополнительные конструкции на ней , верхушку , наверное ,следует растянуть одним ярусом , или не обязательно ?
И ещё вопрос по противовесам - насколько существенно изменяться параметры антенны , если в качестве материала для противовесов использовать оцинкованную стальную , а не медную проволоку ?

RN4ACZ писал(а):
на 28060 телеграфируйте? Вчера в 22:30 позвал минут 5, тишина...

Телеграфируем , но не каждый день ! (28070)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]