RA1AY писал(а):
UA1CFX писал(а):
RA1AY писал(а):
Не факт что два разъема дадут меньшие потери чем такое соединение...
На УКВ конечно.
UA1CFX писал(а):
Ну если китайские с Юноны, то и на КВ может "пробка" в месте стыка получиться.
Даже если это будут разъемы от магнитофона = даже на 144 "пробки" не будет
Смотря на какой частоте. Я про УКВ разговор веду. Не один раз мне попадались китайские разъёмы с КСВ 4-5 - это обалденно, поверьте.
RA1AY писал(а):
Цитата:
Профессионалы стараются не сращивать кабеля, ибо нефиг. :wink
им проще. Видел бы ты сколько витой пары валяется на чердаке нашего дома - сотни метров. И Бельден 7/8 несколько кусков по метру - согнуты неумелыми ручками и потому вырезаны из фидера. Сращивали его после этого, или новый проложили - не знаю.
Вообще олегатр прав - в подавляющем большинстве случаев такие потери даже на УКВ "на глаз" не заметить - речь о долях дБ, тут крутые приборы нужны. А уж на КВ тем более. У меня в практике был случай запитки антенны двумя кусками кабеля разного сопротивления - 50 и 75 Ом (ничего больше не было) - на КВ все прекрасно работало...
Лично я, описанное Вами, профессионализмом назвать не могу. Это колхозники! На счет потерь, то опять-таки - смотря какой диапазон. Бывает так, что даже на КВ, в месте сращивания кабелей, неправильно выполненная стыковка оплёток приводит к разного рода сюрпризам. Естественно, что потеря до 1-6 дБ на КВ мало кому заметна будет, а вот на УКВ еже может быть ощутимо.
Да и тут еще нужно смотреть с точки зрения радиолюбителеского бюджета - если хэм не обладает достаточными средствами на дорогостоящий кабель, с вменяемыми параметрами, но будет иметь 2 куска подаренного кабеля, естественно, что он будет сращивать их.