Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Вт 19 апр 2016 19:38 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
RL1L писал(а): Хочу огорчить, но это не трансформатор, это обыкновенная катушка с катушкой связи, просто намотанная на ферритовое кольцо. Если убрать кольцо и намотать больше витков в основной катушке и подобрать количество витков в катушке связи будет одинаковый результат. Хочу огорчить, но обыкновенная катушка с катушкой связи - это трансформатор.
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Вт 19 апр 2016 21:32 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1148 Откуда: Славянка
|
RA1AMO писал(а): RL1L писал(а): Хочу огорчить, но это не трансформатор, это обыкновенная катушка с катушкой связи, просто намотанная на ферритовое кольцо. Если убрать кольцо и намотать больше витков в основной катушке и подобрать количество витков в катушке связи будет одинаковый результат. Хочу огорчить, но обыкновенная катушка с катушкой связи - это трансформатор. Признаю ошибку, был не прав. Не корректно озвучил свою мысль.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Ср 20 апр 2016 10:28 |
|
|
Все таки мне покоя этот трансфоматор не дает, просто очень большой коэффициент трансформации для ШПТ выбран. Кто нибудь на приборах просматривал как он себя ведет? Если он действительно широкополосный, имеет минимальное отражение, нет резонансов в рабочей полосе и малые потери, то это то ,что надо для антенн питеемых с конца. Коэффициент можно и другой делать.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Ср 20 апр 2016 14:19 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1064 Откуда: KO59GU
|
Могу только так. Нагрузка 3300 ом, AA MINI60.
Вложения: |

qZh25_croper_ru.png [ 74.62 Кб | Просмотров: 8036 ]
|

Tr4ym_croper_ru.png [ 76.99 Кб | Просмотров: 8038 ]
|
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 10:52 |
|
|
sp155 писал(а): Могу только так. Нагрузка 3300 ом, AA MINI60. Я почему и интересуюсь трансформатором, потому что, сделать широкополосный трансформатор с коэффициентом трансформации более 10 непросто. Вот и на фото видно, что трансформатор имеет подъем КСВ в нижней и в высокочастотной областях. Первичная обмотка ( 2 витка ) вместе с емкость 100пф настроенны на частоту около 10 мгц, поэтому на этой частоте КСВ минимален, а в разные стороны от резонанса ксв увеличивается. ШПТ с коэффициентом трансформации до 10 имеет коэффициент отражения (КСВ) приблизительно 1.1, потери 0.3-0.4дб во всей рабочей полосе частот. Поэтому реально изготавливают ШПТ 1:16 и мирятся с увеличением КСВ и уменьшением полосы частот и чем больше коэффициент трансформации тем естественно эти показатели хуже. Для создания больших коэффициентов трансформации применяют несколько включенных ШПТ с небольшим коэффициентом трансформации. При этом увеличиваются потери, но зато обеспечивается хорошая согласованность и широкополосность, потери компенсируются усилением. Поэтому когда я писал про катушку имел в виду именно это, что если сделать катушку без сердечника настроить ее в резонанс с помощью конденсатора на среднюю частоту, занизить добротность катушки, разными способами (например подключением сопротивления) и характеристика контура "размажется" по диапозону, станет без ярко выраженного резананса, правда это приведет к снижению КПД АФУ. Поэтому и хотелось посмотреть на потери трансформатора, так как потери приводят у увеличению широкополосности антннн. Так сделано во многих приемных антеннах, где в констукцию антенн включены активные сопротивления. Они увеличивают потери и снижают КПД, но приводят к широкополосности антенн. Поэтому на прием антенна работать будет хорошо, на прием высокий кпд антенны не нужен ( например антенна Бевереджа, АБВ типа наклонный луч нагруженный сопротивлением, антенна "ФЛАГ" и т.д.), а вот на передачу кпд антенны будет низкий, хотя также будет работать во всей полосе частот и ксв будет хорошим. Если кпд антенны 40%, то из 100 ватт в эфире будет 40 ватт, а на 40 ватт в молодости на UW3DI или ДЛ-79 и антенну конструкции UW4HW (морковка) со всем миром работал. Отсюда и эта антенна с этим трансформатором на передачу, конечно работает, но вот только как?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 10:57 |
|
|
Я выше описал свой эксперимент, где сравнивал луч 20 метров с этим трансформатором и несимметричный диполь FD3. Работают примерно одинаково при одинаковой высоте подвеса.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:02 |
|
|
sp155 писал(а): Я выше описал свой эксперимент, где сравнивал луч 20 метров с этим трансформатором и несимметричный диполь FD3. Работают примерно одинаково при одинаковой высоте подвеса. Несимметричный диполь, то же через трансформатор запитан?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:09 |
|
|
Я почему интересуюсь. У меня то же есть FT-817 и я его часто беру в командировки, ну и поэтому антенна питаемая с конца это один из неплохих походных вариантов, поэтому и "пытаю" вас с пристрастием.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:19 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2243 Откуда: KO59CT
|
А давайте все же практиками будем. Я тоже могу много насчет сомневаться и глубокомысленно хмыкать, заявляя про предположительный кпд 10-20%, при которых кольцо должно бы греться как кипятильник уже от 100вт. По факту кондерчик чутка понижает ксв в районе 26-30мгц. Без него все так же прекрасно работает и график КСВ с подцепленным резюком 3,2кОм не сильно отличается от представленных картинок. По факту очень многие работают с описанным трансом без каких-либо проблем с перегревом и отличными результатами в эфире(более 3000 связей в экспедиции у некоторых). Или нужно сделать 2 транса таких и проверить затухание на проход в схеме 50->3200->50, тогда голосов скептиков поубавится?
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:29 |
|
|
RA1AO писал(а): Или нужно сделать 2 транса таких и проверить затухание на проход в схеме 50->3200->50, тогда голосов скептиков поубавится? Да, вот то действительно нужно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:29 |
|
|
RL1L писал(а): sp155 писал(а): Я выше описал свой эксперимент, где сравнивал луч 20 метров с этим трансформатором и несимметричный диполь FD3. Работают примерно одинаково при одинаковой высоте подвеса. Несимметричный диполь, то же через трансформатор запитан? Само собой. На "бинокле" , 4:1 коэффициент. Поддержу RA1AO. Пока мы будем считать потери - прохождение кончится  .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 11:36 |
|
|
RL1L писал(а): RA1AO писал(а): Или нужно сделать 2 транса таких и проверить затухание на проход в схеме 50->3200->50, тогда голосов скептиков поубавится? Да, вот то действительно нужно. У 817 мощности, то 5 ватт и потерять 30-40% не очень хочется.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 12:03 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2243 Откуда: KO59CT
|
Если хотите перфекционизма ставьте Г-звено и радуйтесь кпд 95-97% , но одним диапазоном. Тут либо транс 1:64(кстати проверенный кучей QRP-шников и экспедиционеров) либо переключать Г-звенья. Обычно Г-звеном работают любители работать большой мощностью, типа меня =) Г-звено работает очень неплохо, но требует переключатель отводов катушки и емкостей. Плюс в том, что Г-звено позволяет согласовывать и намного большие сопротивления, чем 3200 ом при соответствующих значениях емкостей. По факту например ендфед антенна на воздушном шаре длиной 79М из провода 0,45 для диапазона 160М имеет волновое 6800 ом на конце(практические измерения). На 80м этот же провод той же длины будет иметь ~4200 ом. Так что как-нибудь выложу материалы по этому поводу, будет интересно практикам =)
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 12:25 |
|
|
RA1AO писал(а): Если хотите перфекционизма ставьте Г-звено и радуйтесь кпд 95-97% , но одним диапазоном. Тут либо транс 1:64(кстати проверенный кучей QRP-шников и экспедиционеров) либо переключать Г-звенья. Обычно Г-звеном работают любители работать большой мощностью, типа меня =) Г-звено работает очень неплохо, но требует переключатель отводов катушки и емкостей. Плюс в том, что Г-звено позволяет согласовывать и намного большие сопротивления, чем 3200 ом при соответствующих значениях емкостей. По факту например ендфед антенна на воздушном шаре длиной 79М из провода 0,45 для диапазона 160М имеет волновое 6800 ом на конце(практические измерения). На 80м этот же провод той же длины будет иметь ~4200 ом. Так что как-нибудь выложу материалы по этому поводу, будет интересно практикам =) Практик! Если не трудно выложите материалы, всегда интересны любые радиолюбительские изыскания ,если есть возможность обмерить два трансформатора на коэффициент передачи, включенных как вы выше в постах предложили и выложить результаты буду очень признателен. Если приборов нет могу сам обмерить на хороших приборах и выложить результаты.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 21 апр 2016 22:40 |
|
|
Сегодня выходил в поля и тестировал луч 42 метра запитанный через транс 1:64. Повесил как inv.v , но "плечи" вышли разной длины, вершина на 12-14 метрах, дальний конец метр от земли, точка запитки - 2.5 метра. Путем укорочения полотна добился КСВ 1.2 на 3630 дальше резать не стал. "По-месту" слышат хорошо на 30-40 ватт, на даль особо не пробовал. В 3 районе себя наблюдал 57-58 по SDRу. Финский SDR приемник аж в зашкал даже на 5 ватт  . Имхо: в зенит лупит здорово, но чтобы прижать лепесток надо задирать метров на 20-30. Как-нибудь попробую с рогатки....да по-выше:) .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |