Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Вт 20 окт 2015 12:24 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Забить трубу на такую глубину ? Как ? примерно так, как забивают трубы для абиссинских колодцев: тяжелый скользящий груз на трубе с ограничителем. Но учитывая доступность винтовых свай- я бы не стал заморачиваться с забиванием. Одну сваю- под основание, 3(4) - под оттяжки. И еще один плюс в сторону свай: их потом можно вывинтить, хоть и с трудом. Вытащить забитую намертво в глину трубу- вряд ли. Цитата: Бывают случаи, когда шкала полная, а инета нет - сота перегружена подключениями. да, и нередко
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAF
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Ср 21 окт 2015 11:31 |
|
|
UA1AKJ писал(а): Много чего перепробовал начиная с основных операторов, но несколько лет назад протестил И-нет (Скайлинк). И по сей день использую USB модем CNU-680 он с гнездом для внешней антенны + самодельная 7-и ел. яга на 450Мгц (точные частоты каналов RX/TX в нете) вертикально, жестко закреплена на франтоне деревенского дома. В итоге полный зашкал по силе сигнала и стабильный трафик 1.5 -1.8 Mbit. Этого вполне достаточно для р/любительских нужд, да и не только. Без внешней антенны трафик значительно хуже. Не знаю как в вашей зоне будет дышать Скайлинк, но попытка... Удачи. 73! Юрий (UA1AKJ) (UA1AKJ/P) - г. Приморск, лен. обл. KP40hj Юрий где можно подсмотреть антенну, описанную вами для улучшения 3Ж связи. Понимаю, в инете много описаний, но хотелось бы именно вашу, т.к. она уже успешно работает у вас. Аналогично, перепробовал все операторов, признаки 3Ж жизни подавал только мегафон, да и то 1 раз ночью. Попробовал скайлинк, пусть на маленькой скорости (0,24Mb), но дает, сайты открываются с 5-7 сек. задержкой (район СНТ Пульман, если важно). Так что пробовать надо и скайлинк. Улыбка в том, что беру свой ноут и модем, иду на 2 участка ниже к соседу и там ни связи, ни интернета, поэтому пробовать и еще разпробовать!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 10:25 |
|
|
R1BAT писал(а): Дабы не плодить темы !
Суть такая есть мачта телескоп 13 метров. Есть участок в собственности. Но, он торфяной на глубину 1.8 метра... Есть мысли как мне туда поставить этот телескоп на такой грунт ? Мне кажется что под натяжением оттяжек вся эта конструкция будет проседать... Забить трубу на такую глубину ? Как ? В общем пища на сон грядущий. Забить трубу на такую глубину в торф-не проблема. У меня на даче 1м торфа. Сначала своим весом насколько возможно, потом ставлю лестницу/пенёк и кувалдой сверху. А вот в глину забить не получится, да и нет смысла. Но можно пойти другим путём-поставить мачту на шпалу/брус, точно не утонет и забивать никуда не надо. У нас такой метод популярен в качестве фундаментов и дома стоят уже более 10лет без проблем.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 12:32 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
UB1ACC писал(а): Я бы закрутил 4 винтовые сваи и связал их ростверком из швеллера или бетона. И на это дело уже поставить мачту. Нужно только знать на каком уровне начинается плотный грунт, чтоб определить какой длины сваи нужны. А от этого уже решать закручивать их вручную или вызывать машину. Может быть и одной сваи хватит... Самый надежный вариант. Согласен. 4 сваи под 13 м. мачту-телескоп - перебор. Посмотрел как это все делается на месте. Завинтят под саму мачту и оттяжки. 1,8 метра торфа - чепуха. Есть сваи 2,5 - 3,0 метра. Можно сразу заказать оголовки - плоскую пластину под мачту и с петлями под оттяжки. Работают без машины. Сначала метра полтора мотобуром, потом ручным буром. В подготовленное отверстие вкручивают сваю. Пустоты заливают бетоном. Собственно, под саму мачту можно обойтись и шпалами, а вот анкеры под оттяжки самый раз, чтобы с бетонными заливками или кувалдой не связываться.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AE
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 14:13 |
|
Зарегистрирован: Сб 23 янв 2010 01:00 Сообщений: 203 Откуда: St. Petersburg, SP-01/ Primorsk, LO-24
|
12 метровый телескоп я установил на даче следующим образом: Под основание сварил "табуретку" 600х600 мм. Высота "ножек" что-то тоже около того (уже не помню) "Сиденье" имеет квадратное отверстие под выступ на основании телескопа. Снял дёрн, забил в грунт "ножки" и залил бетоном квадрат 1000х1000 мм. таким образом, что бы над бетонной подушкой возвышалась бы только верхняя часть основания Для крепления оттяжек взял 3 винтовых сваи диам. 57 мм и длиной 1,65 м. Завернул в грунт, оставив сверху примерно 15 см. Затем так же залил бетон внутрь труб. Глубина промерзания грунта в наших краях примерно 1,5 м. так что меня это устроило. Стоит уже 3-й год, пережил морозы, оттепели, ливни и т.п.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 21:55 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
RX1AE писал(а): 12 метровый телескоп я установил на даче следующим образом: Под основание сварил "табуретку" 600х600 мм. Высота "ножек" что-то тоже около того (уже не помню) "Сиденье" имеет квадратное отверстие под выступ на основании телескопа. Снял дёрн, забил в грунт "ножки" и залил бетоном квадрат 1000х1000 мм. таким образом, что бы над бетонной подушкой возвышалась бы только верхняя часть основания Для крепления оттяжек взял 3 винтовых сваи диам. 57 мм и длиной 1,65 м. Завернул в грунт, оставив сверху примерно 15 см. Затем так же залил бетон внутрь труб. Глубина промерзания грунта в наших краях примерно 1,5 м. так что меня это устроило. Стоит уже 3-й год, пережил морозы, оттепели, ливни и т.п. Тоже думал про куб бетона. Хочу реализовать ещё наклон мачты. Положил ее провел тех работы и опять поднял. Кто что подскажет ? Просто площадки с петлями или какой то шарнир придумать ?
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AE
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 22:15 |
|
Зарегистрирован: Сб 23 янв 2010 01:00 Сообщений: 203 Откуда: St. Petersburg, SP-01/ Primorsk, LO-24
|
R1BAT писал(а): RX1AE писал(а): Тоже думал про куб бетона. Хочу реализовать ещё наклон мачты. Положил ее провел тех работы и опять поднял. Кто что подскажет ? Просто площадки с петлями или какой то шарнир придумать ? Ну у меня в основании телескопа совсем не куб бетона. Просто армированная лепешка толщиной сантиметров 25 внутри которой находится "табуретка" с ножками заглубленными в грунт. А что за мачту планируете установить? У Михаила RA1ALA огромный выбор всяких-разных. Какую антенну планируете на этой мачте? Если "монстра" - то будут проблемы с подъемом.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AEE
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Чт 12 ноя 2015 23:16 |
|
Зарегистрирован: Чт 28 янв 2010 01:00 Сообщений: 363 Откуда: SP-12, KP50CA
|
R1BAT писал(а): Тоже думал про куб бетона. Хочу реализовать ещё наклон мачты. Положил ее провел тех работы и опять поднял. Кто что подскажет ? Просто площадки с петлями или какой то шарнир придумать ? Идею можно подсмотреть тут http://www.in-tex.ru/production-cat19/Недавно проектировал один объект и закладывал как раз такие мачты под видеонаблюдение, там как раз стояла задача возможности периодически опускать/поднимать для обслуживания и ремонта, тут прочитал про наклон и сразу всплыло в памяти.
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Пт 13 ноя 2015 10:52 |
|
|
RX1AE писал(а): Просто армированная лепешка толщиной сантиметров 25 внутри У меня похоже сделано, только даже без армирования, просто залил площадку, прямо в землю(торф). Зима ещё не прошла, но с весны никаких подвижек нет. Мачта 10м от RA1ALA, наверху антенна на 144. Нагрузки всё-таки очень маленькие (это не дом), поэтому думаю всё будет нормально.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RX1AE
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Пт 13 ноя 2015 10:57 |
|
|
Я решил армировать,- всё-таки сам телескоп весит 90 кг. + поворотка + трайбендер (20-15-10)... На самом деле арматура не даст рассыпаться бетону при различных подвижках грунта (при морозных пучениях например).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Пт 13 ноя 2015 11:01 |
|
|
Дык я не против армирования (хотя слышал мнение, что для фундаментов оно не нужно), просто описал как у меня. С ним конечно хуже не будет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Пт 13 ноя 2015 11:11 |
|
|
Вообще, чтобы не опасаться пучения грунта, и не тратить лишние деньги, лучше сделать опору на поверхность с большой площадью, типа шпалы и пр. Ну, будет подниматься по весне на 1см, а потом также опускаться и всё, зато точно не утонет и никуда не уплывёт. Это если там прям реальное болото с верховым торфом 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Сб 07 май 2016 01:36 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
Подниму ! Такая тема, за участком начинается лес высотой не более 10 метров. Что можно поставить на приём 160-80-40-20 ? Какие будут предложения ?
Вложения: |

10jsQ_croper_ru.png [ 1.16 MIB | Просмотров: 10921 ]
|
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Сб 07 май 2016 11:34 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1145 Откуда: Славянка
|
R1BAT писал(а): Подниму ! Такая тема, за участком начинается лес высотой не более 10 метров. Что можно поставить на приём 160-80-40-20 ? Какие будут предложения ? Если только для приема, то можно использовать активную антенну типа Mini Whip, а раз дача за городом и уровень помех минимален, то штырь можно сделать по длинней, метра 1.5-2. Диапазон принимаемых частот как правило от 10 кгц до 40-50 мгц (зависит от применяемых транзисторов, точнее от входной емкости первого транзистора ). Сразу отпишусь, что бы меньше было критики: при использовании в первом каскаде полевого транзистора J310 за ним двухтактная схема на мощных биполярных транзисторах имеет динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка около 100 дб, по второму порядку около 90 дб (подавалось два сигнала с частотами 10 мгц и 13 мгц и уровнем 100 мВ комбинационные частоты измерялись на 7 и 16 мгц - по третьему порядку и на 3 и 23 мгц по второму порядку на измерительном приемнике), поэтому не ухудшают параметры приемника (трансивера ), которые имеют значительно хуже параметры по интермодуляции. Сам применяю в городе активную антенну, конструкция по проще первый транзистор J310 (истоковый повторитель) за ним КТ368 (эммитерный повторитель), длина антенны 10 см. Если на полноразмерную антенну прием на 80 и 160 м возможен с трудом, то на маленькую штыревую антенну становится возможным прием слабых станций, которые еле различались в шумах. Обеспечивается неплохое отношение сигнал/шум. Уровень сигнала по меньше, но зато и уровень шума меньше в разы. А так же перегрузка трансивера мощными сигналами отсутствует.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите на счет антенны на дачу. Добавлено: Сб 07 май 2016 11:55 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1145 Откуда: Славянка
|
R1BAT писал(а): Подниму ! Такая тема, за участком начинается лес высотой не более 10 метров. Что можно поставить на приём 160-80-40-20 ? Какие будут предложения ? Антенну если, что могу подарить. У меня есть еще одна, получше чем та которая стоит на балконе, там применяются транзисторы J310 и 2N5109. Динамический диапазон не 100 дб, но то же неплохой.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |