Текущее время: Вс 08 июн 2025 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КВ-антенна для однодневных горных походов
СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 15:49 

RK1AA писал(а):
Ну если я вас утомляю, найдите себе другой форум адептов удочек на штативах и несите там чушь про про лес высотой 30 см.

А мне и здесь хорошо. Кстати, RA1APO тоже за них как-то выступал, не забудьте его тоже переубедить.
RK1AA писал(а):
Вы сами вставляете в контекст фото с д-старовской переноской в руках на фоне обычного горного леса чуть ниже.

Фото вставлено "в контекст" (это, кстати, как?) для того, чтобы показать, что иногда радиосвязи проводятся чуть дальше, чем
Цитата:
...в голых горах еще могу понять, а у нас то зачем
- т.е. это не у нас. Вы делаете какие-то выводы на неполной информации, причём в половине случаев даже пальцем в небо не попадая - даже в этой ветке достаточно примеров наберётся.
RK1AA писал(а):
Если честно, уже не просто удивляют, а даже возмущают постоянные изобретения велосипедов и лабораторные работы по исследованию антенно-фидерной бутафории. Далеко не первая тема на далеко не первом форуме - удочка на штативе или длинный провод, просто смешно. Одни и те же фото - штатив с удочкой в комнате (зачем?!) и штатив с удочкой на даче. Одни и те же вопросы, одни и те же результаты, как и по ссылками на уже перечитанные форумы из исходного поста. Полное дежавю.

Если честно, ваши обличительные комментарии будут смотреться гораздо убедительнее, если вы начнёте внимательно читать и смотреть то, на что отвечаете и, как вам кажется, критикуете. Или, как вариант, подтверждается моя версия о наличии у вас проблем со зрением. Фото, как вы выразились, с "дачи" - это иллюстрация к упоминанию Пулковской обсерватории. По крайней мере я ещё не видел ни у кого на даче такого количества радиотелескопов. А DStar'овская переноска умеет работать и в банальном FM. Честное слово - можете перепроверить на сайте ICOM.
А уж если мои письмена вас возмущают настолько, что у вас изжога начинается или бессонница нападает, то могу предложить вам пару вариантов: вы начинаете их игнорировать и я до момента своего возвращения на путь истинный остаюсь без ваших наиценнейших комментариев, либо жалуетесь в спортлото.
RK1AA писал(а):
Чуда не случится, длинный провод и укороченный верикал не заработают лучше резонансной антенны.

Конечно, надежды почти нет, но если вы таки прочитаете мои сообщения в этой ветке внимательно, то вы, возможно, таки обнаружите, что с этим никто и не спорит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 17:48 

Цитата:
длинный провод и укороченный верикал не заработают лучше резонансной антенны

Длинный заработает также как и диполь, если он будет длиной в половину волны рабочей частоты и запитать его с конца. Полуволновый вибратор работает одинаково при любом способе питания))).
Плюсом питания с конца через автотрансформатор, или со смещенной точкой (OCF) является то, что он начинает работать на гармониках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 17:50 

Ответьте все же на вопрос - какой смысл ваших фото и исследований работы фотоштатива в качестве АФУ?
Что нового вы донесли миру в сравнении с другими такими любителями горных походов? И что нового узнали по сравнению с аналогичными темами, прочитанными на других форумах?

Надежды на то, что вы сообщите что-то новое, нет совсем, но реакция становится интересной.

Странно, что то, на что можно вообще не обращать внимания при желании поработать в эфире в походе, становится краеугольным камнем обсуждений такой походной работы. Я мог бы понять суть, если бы эта тема была вашим персональным блогом, где вы просто делитесь с читателями о том, как начинаете осознавать особенности работы простейших антенн. Но это все же не блог, а тема в форуме с названием ''КВ-антенна для однодневных горных походов". Потому не рассчитывайте, что я вас буду только читать и молча жаловаться в спортлото.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 17:55 

sp155 писал(а):
Цитата:
длинный провод и укороченный верикал не заработают лучше резонансной антенны

Длинный заработает также как и диполь, если он будет длиной в половину волны рабочей частоты и запитать его с конца. Полуволновый вибратор работает одинаково при любом способе питания))).
Плюсом питания с конца через автотрансформатор, или со смещенной точкой (OCF) является то, что он начинает работать на гармониках.

Да, но эндфед не получится сделать ви-бимом или инвертедом, т. е. кардинально изменить ДН. А обычный диполь - получится.
А если обратить внимание на простейшие ухищрения, о которых писал RL1L - как, например, обычные тумблеры в разрыве полотен - то однодиапазонный диполь легким движением руки может превратиться в элегантную многодиапазонную антенну. Которую можно прицепить на ту же удочку на штативе, кстати, если вокруг нет ничего, кроме 30 см "леса".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 18:18 

RK1AA писал(а):
Ответьте все же на вопрос - какой смысл ваших фото и исследований работы фотоштатива в качестве АФУ?

Я последний раз вам отвечу в этой теме, дальше сами с собой общайтесь, пожалуйста.
Если вы всё-таки решите прочитать тему внимательно, то обнаружите следующий факт: в первом сообщении я ничего не утверждаю, а задаю вопрос "что выбрать в качестве сабжа". Потом от вменяемых коллег поступают ответы. Затем, внимание (!!!!), идёт сообщение с заголовком:
Цитата:
Если кому интересно, расскажу, к какому варианту пришёл в ходе своих изысканий. Итак, текущая версия комплекта (возможно, промежуточная и подлежащая дальнейшей оптимизации).

Т.е., коллеги мне что-то посоветовали, я собрал некий комлект для использования в условиях, когда проволочную антенну закрепить негде - я не первый год езжу в горы и представляю в каких условиях буду работать.
Один из выводов, к которому я пришёл, это, цитирую:
Цитата:
В условиях, когда есть на что забросить длинный провод или диполь, собранный комплект проигрывает по КПД вдвое.

Т.е. ещё до вашего эпичного появления в этой ветке, мой личный опыт говорит о том, что в целом, вертикал на штативе (который вам особенно не полюбился - вас в детстве таким били, что ли?) - это решение малоэффективное. Однако, как и многое в нашей жизни, это компромиссный вариант, который по совокупности параметров является жизнеспособным в определённых условиях. Verstehen?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 18:29 

То, что вам посоветовали, вы проигнорировали. На то, о чем вас спросили, вы не ответили. Когда вас прямо спросили, почему вы упрямо наступаете на чужие грабли, вы начали утверждать, что у посетителей вашей темы плохое зрение, их били в детстве штативом и рекомендовать им жаловаться в спортлото.

Я как опытный радиолюбитель, не раз работавший из полевых условий в том числе и в горах, настоятельно рекомендую вам использовать в ваших походах простейшие резонансные антенны. Это позволит вам проводить значительно большее, чем на суррогаты, число интересных радиосвязей, и так же значительно повысит вашу самооценку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 22:14 

Цитата:
обычные тумблеры в разрыве полотен

Нивапрос :), только однажды придя на другую "точку" и подвесив этот диполь, можно сильно удивиться убежавшему резонансу. Как пример: настроил я походный диполь 2x38 туда, куда мне надо было (в середину ТЛФ участка) на одной ветке. Потом придя и подвесив его на другую ветку заметил, что резонанс выше. Все равно придется изощряться с возможностью подстройки по-месту.

З. Ы. А что касаемо ви бима - тоже нивапрос: запитать не в внизу, а в верхней точке одного из "усов". Диаграмма будет та же - уверяю.

З. Ы. Ы. Я использую сильно укороченные антенны только в составе манпака, но манпак может 50 ватт :), потому и на штырь 3м можно работать на той же 40ке (в т.ч. и на ходу) и вполне успешно при хорошем прохождении.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 21 май 2018 22:24 

В защиту обычного диапазонного диполя скажу, что будучи на высоте 500м над уровнем моря в горах Крыма, вполне так успешно работал на диполь, который просто лежал на кустах)). Настроился без проблем и слышали все, кого слышал и не слышал я)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 май 2018 13:35 

RK1AA писал(а):
А то всё фуксы, ендфеды, удочки... Диполь - три антенны в одном - Диполь / Инвертед / V-BEAM на все случаи жизни. Два-три одинаковых диполя становятся ягой, на которую вам ответит кто угодно. Затраты - минимальные - и на изготовление, и на "установку" в лесу...
...А вся эта бутафория с контурами, лотерейной диаграммой от фуксов и удочек без нормальных противовесов - в голых горах еще могу понять, а у нас то зачем?

Фукс, ничуть не более бутафория чем диполь. Все про три в одном работает. Диаграмма ровно как у диполя. Коаксиал не нужен, а контур всяко легче. И у диполя и у Фукса таки окружение и свойства земли слегка влияют на параметры и требуют подстройки. Повернуть ручку КПЕ всяко проще, чем колдовать с длиной полотен. Дело вкуса конечно, но мне Фукс больше по душе. Никакой лотереи, на самом деле, нет. Всё известно и предсказуемо. Противовес ему никакой не нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 22 май 2018 17:12 

2 Т.С. Народ видимо плохо представляет проводимость земли в горах... Самый лучший вариант взять удочку (к чему привязывать или в камни втыкать это как угодно). На удочке проволока с тумблерами к этой удочке такой же противовес. Все! если надоест вертикал, то из него можно сделать диполь и даже IV . На НЧ диапазоны диполь по камням работает прекрасно. Есть случаи когда 3 элемента яги на 80! работали прямо разложенные на камнях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 май 2018 10:24 

Коллеги, спасибо огромное, попробую ради спортивного интереса на непроводящей земле разложить диполь и сравнить с другими конфигурациями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 май 2018 11:53 

Почва с плохой проводимостью (каменистая ε=10, сухая s=2 mS/m),
Высота мачты 3.5м, антенна InvV два плеча по 5м, диапазон 20м,
установлена в 10 метрах от обрыва плато, высота плато 20 метров от подножия:
Вложение:
Комментарий к файлу: Антенна на холме
holm.png
holm.png [ 6.66 Кб | Просмотров: 7876 ]

установлена в 10 метрах от обрыва плато, высота плато 200 метров от подножия:
Вложение:
holm2.png
holm2.png [ 5.99 Кб | Просмотров: 7876 ]

установлена в 10 метрах от обрыва плато, высота плато 1000 метров от подножия:
Вложение:
holm3.png
holm3.png [ 5.91 Кб | Просмотров: 7876 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 май 2018 11:58 

GP в тех же условиях, в 10м около обрыва. Потери в системе противовесов 12 Ом.
Вложение:
gp_gora.png
gp_gora.png [ 6.27 Кб | Просмотров: 7873 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 май 2018 12:09 

RA1AHQ писал(а):
Потери в системе противовесов 12 Ом.

А как выглядит эта система? Сколько штук и какой длины? 1/4 волны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 23 май 2018 12:22 

R1BFG писал(а):
RA1AHQ писал(а):
Потери в системе противовесов 12 Ом.

А как выглядит эта система? Сколько штук и какой длины? 1/4 волны?
2 шт. по 5.1м лежат симметрично на земле. При этом, входное сопротивление антенны GP около 45...50 Ом, т.к. 36+12=48 Ом.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]