Текущее время: Пн 12 янв 2026 20:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2
СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 13:49 

R1AIT писал(а):
Мастеркласс говорите? Ну, попробуем, чтобы не слова впустую. Так сказать, на реальном конкретном примере.
Готов провести мастеркласс по радиосвязи на КВ малой мощностью (QRP) в рамках ежегдного мероприятия клуба RU-QRP "Мороз красный нос". Место проведения: 300м на юг от пл. 13км железнодорожной ветки Выборг-Каменногорск. Координаты: 60.770230N, 28.919856E. Начало мероприятия 19ч МСК 16.01.2026г.
Программа:
16.01.2026
19:00-23:00 развертывание позиции, установка антенн, организация рабочих мест.
17.01.2026
8:00-9:00 Инструктаж, включение и настройка аппаратуры.
9:00-9:25 Трафик Радиолюбительской Аварийной службы северо-запада.
9:30-10:00 Круглый стол радиолюбителей СПб и ЛО.
10:00-11:00 практические тренировки по радиосвязи
11:00-13:59 Контест-игра "Мороз Красный нос".

Предоставлю трансфер от вокзала в Выборге, группами до 4 участников, ночлег в тёплом доме не менее 5 участникам. В походных условиях (пенка+спальник, в доме) примерно до 15. Питание по договорённости участников. Зимняя палатка (шатёр) приветствуется. Походная печка для неё есть. Дрова в наличии. Баня по договорённости. Позывной для обучения есть.
Организационный сбор с участника 800 рублей.
Желающие есть? При отклике 3 желающих, открою отдельную ветку.

Немного запоздала информация - с удовольствием бы приехал, но уже запланировал на эти дни другую деятельность, семейно-полезную....
А в феврале-марте- апреле у Вас ничего такого не намечается? Три челевека точно наберутся...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 14:04 

R1AIT писал(а):
R1BNY писал(а):
...отвечу ещё раз, более коротко:
1. Невозможно провести тематическую встречу/мастер - класс
2. невозможно прийти без записи/одобрения
3. Убого - отпугивает молодежь!

Для п.1 обязательно постоянное помещение? Как часто собираетесь проводить? Кто будет посещать? IMHO, если есть потребность в мастерклассах, стоит для начала, определить тематику и объём аудитории. Потом, попробовать, хотябы раз, её собрать. Разовая аренда помещения не так затратна. Можно поискать варианты. Что-то подсказывает, что всё это будет не просто. У меня жена занимается аналогичным в другой сфере. Если у вас есть желание заняться, что мешает?
Темы мастерклассов какие? Я вот, "мастерклассы" по спутниковой радиосвязи, (приём SSTV, вопросы экипажу МКС и т.п.) проводил для школьников и студентов не раз, вообще без помещения. Просто в удобном для этого месте, на улице, или вообще на природе. Так что про невозможность, это сильно преувеличено. Было бы желание, а возможность можно найти исходя из конкретных задач, было бы желание. ;-)

Про невозможность: когда я был в клубе в последний раз весной 2025 года (проставить штампик в удостоверение об оплате членских взносов), то в памяти отложилась такая картина:
- сдающие экзамены заполняют заявления с анкетой, их больше двух - они стоя ждут своей очереди
- пришедшие, как и я, сделать отметку об уплате взносов - толкаются локтями среди других посетителей, пришедших по разным поводам и необходимостям
- После раскладки QSL карточек многие искали свои
Всё это сопровождалось изрядной разноголосицей - в такой обстановке проводить ещё какую-то активность проблематично... поэтому я и посмотрел, бывает ли по расписанию работа в другие дни, опубликовано - что нет...
По поводу помещения или места "на разовой основе" - скорее всего, это и будет наиболее подходящий вариант на первое время...
По поводу "зачем приглашать в наш радиоклуб из других городов" - а если меня приглашают, что - в ответ нельзя пригласить?
По интересным темам - вопрос важный и немного сложный, моё предложение (основанное на советском и российском опыте) для первой встречи выбрать "а как дела у них?"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 14:08 

RK1AA писал(а):
R1AIT писал(а):
Мастеркласс говорите? Ну, попробуем, чтобы не слова впустую. Так сказать, на реальном конкретном примере.
Готов провести мастеркласс по радиосвязи на КВ малой мощностью (QRP) в рамках ежегдного мероприятия клуба RU-QRP "Мороз красный нос"...

Информационное сообщение на сайте АЛРС и рассылка членам нужны?

Информации много не бывает! Я считаю, что рассылка более "доходчива" - на сайте АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 14:13 

Коллеги, сегодня вряд-ли ещё кому-то смогу ответить до КС на УКВ,
наступили суровые трудовые будни...
После КС предлагаю продолжить обсуждение на R1, в живом общении

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 15:03 

R1BNY писал(а):
Немного запоздала информация - с удовольствием бы приехал, но уже запланировал на эти дни другую деятельность, семейно-полезную....
А в феврале-марте- апреле у Вас ничего такого не намечается? Три челевека точно наберутся...

Ну, в принципе, только последний пункт программы привязан к конкретной дате. Есть ещё "Снеговик" от клуба 72, в этом году на 1 февраля запланирован. Там всё ещё проще, но народу слегка по меньше вроде. В принципе. Можно на этом не зацикливаться и организовать что-то или совсем независимое или с поддержкой здешнего или местного сообщества. Главное, чтобы было с кем в эфире встретиться конкретно по теме, а не искать корреспондентов по диапазонам, у которых интересы могут и не совпасть. Трафики местного РАС, ежедневны в 9 и в 16 МСК. Там слушают всех, кто подходит. КС на восьмидесятке по субботам в 9:30. Можно попробовать в 10 МСК сибиряков достать на двадцатке. Получается часто, но прохода может и не быть. Если желающие будут с авто, можно отправить команду с Улеймой на некоторое удаление и тренировать связь конкретно между собой. Можно на УКВ поупражняться. Местный народ тусуется на двойке вечерами. Мне на почту уже приехал семидесяточный репитер, надеюсь вечером получить. Можно упражняться в связи через спутники. Тут, тоже лучше договориться заранее, иначе, кого-то из толпы звать такое себе, может и не получиться.

Наверное, стоит для начала определиться, с чего хотелось бы начать. Может быть создать ветку по теме. Что-то посмотреть/почитать для начала. А потом и мастеркласс по конкретной теме. На природе с этим лучше. Помех меньше, эфир чище.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 17:08 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

R1BNY писал(а):
АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти

Вы это сейчас серьёзно, или вы уже ва-банк пошли — лгать не моргая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 17:16 

UA1C писал(а):
R1BNY писал(а):
АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти

Вы это сейчас серьёзно, или вы уже ва-банк пошли — лгать не моргая?

Да более чем серьёзно! А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 17:21 

R1BNY писал(а):

Я, вообще-то, и на сейчас не намечал. Это к возможности организовать, при наличии желания. Просто, из имеющихся возможностей. Если есть желание, нужно просто действовать в нужном направлении, а не искать, кто это сделает и за чей счёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 17:23 

R1BNY писал(а):
...А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник?

Стоит заявить о намерениях, сразу предлагают поддержку. Я так ощутил. Вам кто мешает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 19:29 

Не очень понимаю, что в этой теме комментировать по существу, но… попросили.

Вроде вполне очевидно, что выдавать за общее мнение какие-то свои частные субъективные впечатления о помещении на Попова или о деятельности АЛРС (причем, судя по всему, вообще не понимая по большей части в чем она заключается) максимально … странно.

Также вроде бы вполне очевидно, что в АЛРС несколько сот членов, увлекающихся совершенно различными направлениями в радио, и большому количеству из которых просто не требуется (не интересны) ни радиоклуб в любом виде ни уж тем более какие-то околорадио тусовки/турслеты.

И как бы базово логично что-ли сначала понять, чем точно люди будут в тусовочке заниматься (и скольким человекам это вообще нужно и интересно, особенно на регулярной основе) и только потом искать под эти встречи какую-то локацию и ресурсы.

Ну, и чтобы два раза не вставать, явно же продуктивнее (по крайней мере с точки зрения работы в эфире и соответствующего опыта уж точно) просто приехать, например, в полевой лагерь под Лугой на майские, чем второй (?) год вести какие-то беседы без конкретики про гипотетический местный турслет.

Вообщем, если появятся какие-то _конкретные_ предложения (минимально с какой-то внятной информацией какому количеству членов АЛРС это вообще интересно, и кто персонально готов этим всем заниматься и в каком объеме) готов вынести это на обсуждение Совета АЛРС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 19:37 

R1AIT писал(а):
R1BNY писал(а):
...А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник?

Стоит заявить о намерениях, сразу предлагают поддержку. Я так ощутил. Вам кто мешает?

Евгений, сначала ответ на вопрос: публиковать что-то на сайте АЛРС (alrs.su) могут только админы, имеющие доступ к сайту. В группе АЛРС в Vk можно только предложить свой пост к публикации, без модерации админами группы он не будет опубликован.
На QTH.SPB.Ru после регистрации можно самостоятельно открыть тему, что я и сделал.
Судя по количеству просмотров и откликов - тема многим (сторонникам и противникам) небезразлична...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 12 янв 2026 20:03 

R1BET писал(а):
Не очень понимаю, что в этой теме комментировать по существу, но… попросили.

Вроде вполне очевидно, что выдавать за общее мнение какие-то свои частные субъективные впечатления о помещении на Попова или о деятельности АЛРС (причем, судя по всему, вообще не понимая по большей части в чем она заключается) максимально … странно.

Также вроде бы вполне очевидно, что в АЛРС несколько сот членов, увлекающихся совершенно различными направлениями в радио, и большому количеству из которых просто не требуется (не интересны) ни радиоклуб в любом виде ни уж тем более какие-то околорадио тусовки/турслеты.

И как бы базово логично что-ли сначала понять, чем точно люди будут в тусовочке заниматься (и скольким человекам это вообще нужно и интересно, особенно на регулярной основе) и только потом искать под эти встречи какую-то локацию и ресурсы.

Ну, и чтобы два раза не вставать, явно же продуктивнее (по крайней мере с точки зрения работы в эфире и соответствующего опыта уж точно) просто приехать, например, в полевой лагерь под Лугой на майские, чем второй (?) год вести какие-то беседы без конкретики про гипотетический местный турслет.

Вообщем, если появятся какие-то _конкретные_ предложения (минимально с какой-то внятной информацией какому количеству членов АЛРС это вообще интересно, и кто персонально готов этим всем заниматься и в каком объеме) готов вынести это на обсуждение Совета АЛРС.

Ярослав R1BET, спасибо, что также подошли и высказались на этой ветке форума...
Я не поленюсь и встану третий и больше раз, чтобы пояснить - что сподвигло лично меня!
По помещению на улице Профессора Попова: я его посещал при сдаче экзаменов по подтверждению квалификации, и ещё два раза. Невозможно второй раз произвести первое впечатление - надеюсь, это аксиома... Также надеюсь, что стулья для экзаменуемых больше не имеют торчащих металлических элементов, всё что перечислялось мной и другими - отремонтировано и находится в рабочем состоянии! Также уверен, что Вы бывали, например, в помещениях "для посетителей" банков и страховых компаний (как пример) и других публичных местах.
Про несколько сотен членов АЛРС - как только увижу хотя бы половину из озвученного количества - поверю...
По поводу "что интересно, что неинтересно" я как начинающий радиолюбитель высказывался на собраниях в 2024 и 2025 году, но впечатление у меня сложилось такое, что у членов Совета и их ближнего круга (а такой наблюдается) моё желание обзавестись собственным шеком, каким-никаким антенным оборудованием и сопутствующей техникой воспринимается в штыки! А уж желание "получить совет и рекомендацию" просто вызвало гнев!
Сейчас я вижу три с лишним тысячи просмотров в этой ветке, чуть более двадцати участников высказалось, и замечу - мной при этом также была проведена определённая работа, в моё свободное время, на моей технической базе (коллеги - у вас обоснование заимствую, учусь у Вас!)
По слётам и прочим "активностям" - к моему удивлению, достаточно легко оказалось получить информационную поддержку для участия в слётах "Белые Радионочи", сложнее (типа и так все знают, что, где и как) оказалось поучаствовать в слёте на Валдае, а у "нас" уже при первом упоминании этой темы я увидел желающих поднять меня на вилы! ИМХО, странная реакция...
Про полевой лагерь под Лугой: посмотрим, год только начался... пока я недостаточно готов к этому технически...
Про другие региональные отделения СРР: сегодня получил приглашение от R1WBZ посетить радиоклуб в Пскове, обязательно постараюсь съездить к ним!
И ещё раз повторюсь - мне интереснее ОБЪЕДИНЕНИЕ сообщества АЛРС, чем его дальнейший распад на "кучки по интересам"....
Прошу это учитывать тех, кто ещё захочет высказать своё (или коллегиальное от группы единомышленников) мнение!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]