Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 13:49 |
|
|
R1AIT писал(а): Мастеркласс говорите? Ну, попробуем, чтобы не слова впустую. Так сказать, на реальном конкретном примере. Готов провести мастеркласс по радиосвязи на КВ малой мощностью (QRP) в рамках ежегдного мероприятия клуба RU-QRP "Мороз красный нос". Место проведения: 300м на юг от пл. 13км железнодорожной ветки Выборг-Каменногорск. Координаты: 60.770230N, 28.919856E. Начало мероприятия 19ч МСК 16.01.2026г. Программа: 16.01.2026 19:00-23:00 развертывание позиции, установка антенн, организация рабочих мест. 17.01.2026 8:00-9:00 Инструктаж, включение и настройка аппаратуры. 9:00-9:25 Трафик Радиолюбительской Аварийной службы северо-запада. 9:30-10:00 Круглый стол радиолюбителей СПб и ЛО. 10:00-11:00 практические тренировки по радиосвязи 11:00-13:59 Контест-игра "Мороз Красный нос".
Предоставлю трансфер от вокзала в Выборге, группами до 4 участников, ночлег в тёплом доме не менее 5 участникам. В походных условиях (пенка+спальник, в доме) примерно до 15. Питание по договорённости участников. Зимняя палатка (шатёр) приветствуется. Походная печка для неё есть. Дрова в наличии. Баня по договорённости. Позывной для обучения есть. Организационный сбор с участника 800 рублей. Желающие есть? При отклике 3 желающих, открою отдельную ветку. Немного запоздала информация - с удовольствием бы приехал, но уже запланировал на эти дни другую деятельность, семейно-полезную.... А в феврале-марте- апреле у Вас ничего такого не намечается? Три челевека точно наберутся...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 14:04 |
|
|
R1AIT писал(а): R1BNY писал(а): ...отвечу ещё раз, более коротко: 1. Невозможно провести тематическую встречу/мастер - класс 2. невозможно прийти без записи/одобрения 3. Убого - отпугивает молодежь! Для п.1 обязательно постоянное помещение? Как часто собираетесь проводить? Кто будет посещать? IMHO, если есть потребность в мастерклассах, стоит для начала, определить тематику и объём аудитории. Потом, попробовать, хотябы раз, её собрать. Разовая аренда помещения не так затратна. Можно поискать варианты. Что-то подсказывает, что всё это будет не просто. У меня жена занимается аналогичным в другой сфере. Если у вас есть желание заняться, что мешает? Темы мастерклассов какие? Я вот, "мастерклассы" по спутниковой радиосвязи, (приём SSTV, вопросы экипажу МКС и т.п.) проводил для школьников и студентов не раз, вообще без помещения. Просто в удобном для этого месте, на улице, или вообще на природе. Так что про невозможность, это сильно преувеличено. Было бы желание, а возможность можно найти исходя из конкретных задач, было бы желание.  Про невозможность: когда я был в клубе в последний раз весной 2025 года (проставить штампик в удостоверение об оплате членских взносов), то в памяти отложилась такая картина: - сдающие экзамены заполняют заявления с анкетой, их больше двух - они стоя ждут своей очереди - пришедшие, как и я, сделать отметку об уплате взносов - толкаются локтями среди других посетителей, пришедших по разным поводам и необходимостям - После раскладки QSL карточек многие искали свои Всё это сопровождалось изрядной разноголосицей - в такой обстановке проводить ещё какую-то активность проблематично... поэтому я и посмотрел, бывает ли по расписанию работа в другие дни, опубликовано - что нет... По поводу помещения или места "на разовой основе" - скорее всего, это и будет наиболее подходящий вариант на первое время... По поводу "зачем приглашать в наш радиоклуб из других городов" - а если меня приглашают, что - в ответ нельзя пригласить? По интересным темам - вопрос важный и немного сложный, моё предложение (основанное на советском и российском опыте) для первой встречи выбрать "а как дела у них?"
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 14:08 |
|
|
RK1AA писал(а): R1AIT писал(а): Мастеркласс говорите? Ну, попробуем, чтобы не слова впустую. Так сказать, на реальном конкретном примере. Готов провести мастеркласс по радиосвязи на КВ малой мощностью (QRP) в рамках ежегдного мероприятия клуба RU-QRP "Мороз красный нос"... Информационное сообщение на сайте АЛРС и рассылка членам нужны? Информации много не бывает! Я считаю, что рассылка более "доходчива" - на сайте АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 14:13 |
|
|
|
Коллеги, сегодня вряд-ли ещё кому-то смогу ответить до КС на УКВ, наступили суровые трудовые будни... После КС предлагаю продолжить обсуждение на R1, в живом общении
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 15:03 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1553 Откуда: Малая Охта
|
R1BNY писал(а): Немного запоздала информация - с удовольствием бы приехал, но уже запланировал на эти дни другую деятельность, семейно-полезную.... А в феврале-марте- апреле у Вас ничего такого не намечается? Три челевека точно наберутся... Ну, в принципе, только последний пункт программы привязан к конкретной дате. Есть ещё "Снеговик" от клуба 72, в этом году на 1 февраля запланирован. Там всё ещё проще, но народу слегка по меньше вроде. В принципе. Можно на этом не зацикливаться и организовать что-то или совсем независимое или с поддержкой здешнего или местного сообщества. Главное, чтобы было с кем в эфире встретиться конкретно по теме, а не искать корреспондентов по диапазонам, у которых интересы могут и не совпасть. Трафики местного РАС, ежедневны в 9 и в 16 МСК. Там слушают всех, кто подходит. КС на восьмидесятке по субботам в 9:30. Можно попробовать в 10 МСК сибиряков достать на двадцатке. Получается часто, но прохода может и не быть. Если желающие будут с авто, можно отправить команду с Улеймой на некоторое удаление и тренировать связь конкретно между собой. Можно на УКВ поупражняться. Местный народ тусуется на двойке вечерами. Мне на почту уже приехал семидесяточный репитер, надеюсь вечером получить. Можно упражняться в связи через спутники. Тут, тоже лучше договориться заранее, иначе, кого-то из толпы звать такое себе, может и не получиться. Наверное, стоит для начала определиться, с чего хотелось бы начать. Может быть создать ветку по теме. Что-то посмотреть/почитать для начала. А потом и мастеркласс по конкретной теме. На природе с этим лучше. Помех меньше, эфир чище.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 17:08 |
|
 |
| DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7535 Откуда: Санкт-Петербург
|
R1BNY писал(а): АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти Вы это сейчас серьёзно, или вы уже ва-банк пошли — лгать не моргая?
_________________ Вадим
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 17:16 |
|
|
UA1C писал(а): R1BNY писал(а): АЛРС информация меняется крайне редко, туда (ИМХО) вооще нечасто заглядывают, в основном только если нужно что-то найти Вы это сейчас серьёзно, или вы уже ва-банк пошли — лгать не моргая? Да более чем серьёзно! А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 17:21 |
|
|
R1BNY писал(а): А в феврале-марте- апреле у Вас ничего такого не намечается? Три челевека точно наберутся... Я, вообще-то, и на сейчас не намечал. Это к возможности организовать, при наличии желания. Просто, из имеющихся возможностей. Если есть желание, нужно просто действовать в нужном направлении, а не искать, кто это сделает и за чей счёт.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 17:23 |
|
|
R1BNY писал(а): ...А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник? Стоит заявить о намерениях, сразу предлагают поддержку. Я так ощутил. Вам кто мешает?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BET
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 19:29 |
|
|
|
Не очень понимаю, что в этой теме комментировать по существу, но… попросили.
Вроде вполне очевидно, что выдавать за общее мнение какие-то свои частные субъективные впечатления о помещении на Попова или о деятельности АЛРС (причем, судя по всему, вообще не понимая по большей части в чем она заключается) максимально … странно.
Также вроде бы вполне очевидно, что в АЛРС несколько сот членов, увлекающихся совершенно различными направлениями в радио, и большому количеству из которых просто не требуется (не интересны) ни радиоклуб в любом виде ни уж тем более какие-то околорадио тусовки/турслеты.
И как бы базово логично что-ли сначала понять, чем точно люди будут в тусовочке заниматься (и скольким человекам это вообще нужно и интересно, особенно на регулярной основе) и только потом искать под эти встречи какую-то локацию и ресурсы.
Ну, и чтобы два раза не вставать, явно же продуктивнее (по крайней мере с точки зрения работы в эфире и соответствующего опыта уж точно) просто приехать, например, в полевой лагерь под Лугой на майские, чем второй (?) год вести какие-то беседы без конкретики про гипотетический местный турслет.
Вообщем, если появятся какие-то _конкретные_ предложения (минимально с какой-то внятной информацией какому количеству членов АЛРС это вообще интересно, и кто персонально готов этим всем заниматься и в каком объеме) готов вынести это на обсуждение Совета АЛРС.
_________________ r1bet.ru
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 19:37 |
|
|
R1AIT писал(а): R1BNY писал(а): ...А что там сильно меняется, кроме информации "как пройти на морзештрассе" и про очередной вторник? Стоит заявить о намерениях, сразу предлагают поддержку. Я так ощутил. Вам кто мешает? Евгений, сначала ответ на вопрос: публиковать что-то на сайте АЛРС (alrs.su) могут только админы, имеющие доступ к сайту. В группе АЛРС в Vk можно только предложить свой пост к публикации, без модерации админами группы он не будет опубликован. На QTH.SPB.Ru после регистрации можно самостоятельно открыть тему, что я и сделал. Судя по количеству просмотров и откликов - тема многим (сторонникам и противникам) небезразлична...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
R1BNY
|
Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2 Добавлено: Пн 12 янв 2026 20:03 |
|
|
R1BET писал(а): Не очень понимаю, что в этой теме комментировать по существу, но… попросили.
Вроде вполне очевидно, что выдавать за общее мнение какие-то свои частные субъективные впечатления о помещении на Попова или о деятельности АЛРС (причем, судя по всему, вообще не понимая по большей части в чем она заключается) максимально … странно.
Также вроде бы вполне очевидно, что в АЛРС несколько сот членов, увлекающихся совершенно различными направлениями в радио, и большому количеству из которых просто не требуется (не интересны) ни радиоклуб в любом виде ни уж тем более какие-то околорадио тусовки/турслеты.
И как бы базово логично что-ли сначала понять, чем точно люди будут в тусовочке заниматься (и скольким человекам это вообще нужно и интересно, особенно на регулярной основе) и только потом искать под эти встречи какую-то локацию и ресурсы.
Ну, и чтобы два раза не вставать, явно же продуктивнее (по крайней мере с точки зрения работы в эфире и соответствующего опыта уж точно) просто приехать, например, в полевой лагерь под Лугой на майские, чем второй (?) год вести какие-то беседы без конкретики про гипотетический местный турслет.
Вообщем, если появятся какие-то _конкретные_ предложения (минимально с какой-то внятной информацией какому количеству членов АЛРС это вообще интересно, и кто персонально готов этим всем заниматься и в каком объеме) готов вынести это на обсуждение Совета АЛРС. Ярослав R1BET, спасибо, что также подошли и высказались на этой ветке форума... Я не поленюсь и встану третий и больше раз, чтобы пояснить - что сподвигло лично меня! По помещению на улице Профессора Попова: я его посещал при сдаче экзаменов по подтверждению квалификации, и ещё два раза. Невозможно второй раз произвести первое впечатление - надеюсь, это аксиома... Также надеюсь, что стулья для экзаменуемых больше не имеют торчащих металлических элементов, всё что перечислялось мной и другими - отремонтировано и находится в рабочем состоянии! Также уверен, что Вы бывали, например, в помещениях "для посетителей" банков и страховых компаний (как пример) и других публичных местах. Про несколько сотен членов АЛРС - как только увижу хотя бы половину из озвученного количества - поверю... По поводу "что интересно, что неинтересно" я как начинающий радиолюбитель высказывался на собраниях в 2024 и 2025 году, но впечатление у меня сложилось такое, что у членов Совета и их ближнего круга (а такой наблюдается) моё желание обзавестись собственным шеком, каким-никаким антенным оборудованием и сопутствующей техникой воспринимается в штыки! А уж желание "получить совет и рекомендацию" просто вызвало гнев! Сейчас я вижу три с лишним тысячи просмотров в этой ветке, чуть более двадцати участников высказалось, и замечу - мной при этом также была проведена определённая работа, в моё свободное время, на моей технической базе (коллеги - у вас обоснование заимствую, учусь у Вас!) По слётам и прочим "активностям" - к моему удивлению, достаточно легко оказалось получить информационную поддержку для участия в слётах "Белые Радионочи", сложнее (типа и так все знают, что, где и как) оказалось поучаствовать в слёте на Валдае, а у "нас" уже при первом упоминании этой темы я увидел желающих поднять меня на вилы! ИМХО, странная реакция... Про полевой лагерь под Лугой: посмотрим, год только начался... пока я недостаточно готов к этому технически... Про другие региональные отделения СРР: сегодня получил приглашение от R1WBZ посетить радиоклуб в Пскове, обязательно постараюсь съездить к ним! И ещё раз повторюсь - мне интереснее ОБЪЕДИНЕНИЕ сообщества АЛРС, чем его дальнейший распад на "кучки по интересам".... Прошу это учитывать тех, кто ещё захочет высказать своё (или коллегиальное от группы единомышленников) мнение!
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |