Текущее время: Пт 12 сен 2025 01:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 23 июл 2009 07:48 

Поздравляю!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 31 июл 2009 17:01 
Заслуженный баламут

Изображение

Как и обещал, фото готовой конструкции. Работы завершил. Вертолёт для установки брать с работы не пришлось - всё сделал сам-один. Рад, что не пришлось корректировать настройки после полной установки - мой 259-й показывает, что все резонансы там, где-бы я и желал их видеть :roll: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 31 июл 2009 21:16 
Silent Key

Вот - вот, это и есть "яга" на 5 диапазонов! Олег,а поворотку заказывали напрямую или в какой то из Питерских фирм?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 05:59 
Заслуженный баламут

RX1CN писал(а):
Вот - вот, это и есть "яга" на 5 диапазонов! Олег,а поворотку заказывали напрямую или в какой то из Питерских фирм?

У Андрея в Тангенте брал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 10:11 
Заслуженный баламут

По просьбе моего товарища некоторые детали -

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 20:45 
Silent Key

Олег,а Вы помалкиваете еще об одной антенне на этой мачте(под "ягой").Это "Диполь" на 40м. плюс кабель, плюс тр-р - 1:4 .Да? Хотя - нет - это W3DZZ - на 10-80м. Вижу 2 фильтра - пробки! Конечно очень низко для 80м.Как работает эта антенна?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 21:24 
Заслуженный баламут

RX1CN писал(а):
Олег,а Вы помалкиваете еще об одной антенне на этой мачте(под "ягой").Это "Диполь" на 40м. плюс кабель, плюс тр-р - 1:4 .Да? Хотя - нет - это W3DZZ - на 10-80м. Вижу 2 фильтра - пробки! Конечно очень низко для 80м.Как работает эта антенна?

Нет, уважаемый Александр Константинович, про эту антенну я рассказывал раньше. Это W3DZZ by SpiRo и американский-же балун 1:1, работает от 80 до 10 метров, установил я его на следующий день после получения позывного и 3 категории в 2007 году. В 2008, когда повысил категорию до 2-й, появилась возможность работать и на 20-ке и был установлен 5-ти бэндовый вертикал, который хорошо видно на фото.

По поводу высоты подвеса диполя - некоторые хэмы настаивают, что крыша мало влияет и почти всегда расчитывают высоту от граунд левел, а не от крыши. Я принадлежу к их числу. Мой диполь отлично работает на подвесе в 6-ти метрах от крыши пятиэтажного дома и на всех диапазонах.
Знаю, что у нас железобетонную крышу принято учитывать и высоту подвеса отсчитывают от неё, но мне нравится первый вариант, тем-более, что основной критерий оценки работы любой антенны это проведённые на неё радиосвязи - их качество и количество. Посему вместо маструбации с той-же маманей, я предпочитаю ставить антенны так, как получается и работать на них :roll:

Последний раз редактировалось olegatr Вс 02 авг 2009 09:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 21:39 
Silent Key

Олег,есть ли какой то личный наработанный опыт или наблюдения по эксплуатации каоксиальных разъемов ("папа- мама") на открытом воздухе? Это тех, что расположены сейчас в теле Вашей антенны. Туда влага в оплетку не проникает? Возможно Вы применяете перед завинчиванием спец.смазку? Стандартных уплотнителей, что находятся внутри разъемов хватает для обеспечения надежной гидроизоляции?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 21:54 
Заслуженный баламут

RX1CN писал(а):
Олег,есть ли какой то личный наработанный опыт или наблюдения по эксплуатации каоксиальных разъемов ("папа- мама") на открытом воздухе? Это тех, что расположены сейчас в теле Вашей антенны. Туда влага в оплетку не проникает? Возможно Вы применяете перед завинчиванием спец.смазку? Стандартных уплотнителей, что находятся внутри разъемов хватает для обеспечения надежной гидроизоляции?

Есть опыт. На картинке именно так герметизирован разъём на новой антенне.

Изображение

И есть готовые решения от моего любимого Cuschcraft(раньше использовал герметик), которые настоятельно рекомендую всем -

Изображение

Цитата:
Самые распространенные в любительской практике разъемы PL-259 обеспечивают крайне слабую защиту от проникновения влаги внутрь разъемного соединения. Попадание влаги приводит к ее затеканию внутрь оплетки кабеля, а также к нестабильности качества соединения. При высоких уровнях мощности возможно и повреждение разъема залитого водой, а возможно и выход из строя передатчика.

Герметизация разъемов с помощью герметика значительно затрудняет последующее отключение разъема. Набор для герметизации Cushcraft 5VB позволит быстро и надежно защитить разъемы от вредных воздействий окружающей среды и обеспечить возможность их быстрого подключения и отключения . В набор входит 5 колпачков из эластичного пластика устойчивого к разрушающему воздействию солнечного излучения и температурным перепадам, а также 5 туб со специальной невысыхающей силиконовой смазкой.

Последний раз редактировалось olegatr Сб 01 авг 2009 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 22:03 
Silent Key

Но я там снаружи под пластиной водоотлива вижу еще подмотку изолентой ПХВ.Это для доп.гидропрочности?И еще ,сколько всего пар "папа-мама" в Вашей 5 диапазонной яге?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 22:09 
Заслуженный баламут

RX1CN писал(а):
...Это для доп.гидропрочности?И еще ,

Нет, это я временно разъём насаживал на диполь во время настройки.

RX1CN писал(а):
сколко всего пар "папа-мама" в Вашей 5 диапазонной яге?

Антенна-фидер и фидер-антенный переключатель около трансивера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 22:15 
Silent Key

Олег, спасибо , в этот раз за корректный диалог по обозначенной мной теме! Смогу ли я Вас услышать на 3.630 мгц. при очередном проведении мной КС СПб и ЛО в следующую или любую по Вашему усмотрению субботу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 22:20 
Заслуженный баламут

RX1CN писал(а):
Олег, спасибо , в этот раз за корректный диалог по обозначенной мной теме! Смогу ли я Вас услышать на 3.630 мгц. при очередном проведении мной КС СПб и ЛО в следующую или любую по Вашему усмотрению субботу?

Я и сегодня слушал КС, но включаться на передачу не стал - только приехал с работы, завтракал и был смертельно уставшим, единственное желание тогда одолевавшее меня - скорее в люльку :oops: .

Да, я обещаю в ближайшее время появиться на КС на 3.630 mhz.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 01 авг 2009 22:25 
Silent Key

Спасибо, договорились. Только, пожалуйста, когда будете отвечать мне , на вход кабеля питания W3DZZ подайте ровно 100вт. 73! До встречи.Александр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 02 авг 2009 20:47 
Заслуженный баламут

Мечтал в своё время посмотреть перед покупкой, что я получу заменив палки-верёвки на ягу. Сегодня случайно оказалась в руках мыльница и удалось снять небольшой ролик, демонстрирующий преимущество бима перед вертикальной антенной.

Итак, исходные условия -
Гроза на севере города. Помех море. Прохождения почти нет. Случайно в районе 14.200 выскакивают J6 и PY. Принимаю на ягу, пробую переключаться на вертикал. Что при этом получается - смотрите.

http://narod.ru/disk/11554765000/MOV01676.MPG.html

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]