Текущее время: Чт 26 июн 2025 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с электросетью.
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 15:36 

Обычная электропроводка, выполнена NYM 3х1,5мм2. Ввод 220В, автомат 16А,УЗО 10мА, выключатель одноклавишный, снова кабель и две люминесцентные лампы с электронными балластами. Периодически при выключении света выключателем выбивает автомат. Похоже в те моменты времени, когда разрыв цепи приходится на пик сетевой синусоиды. Сам грешу на длинный вводный кабель - около 30 метров и малое сечение (это в гараже). Кто-нибудь из электриков подскажет как с этим бороться? Хочется победить это не занимаясь лабораторными опытами - нет ни времени, ни лишних средств. Нужно наверняка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 16:00 

автомат и узо это одно устройство или 2 разных?
Длинный кабель тут не причем если только проблема не в повреждении изоляции и утечки отчего и срабатывает узо ,узо не очень любит электроных потребителей - по определению в таком потребители есть утечка на землю -входной фильтр
Если срабатывает только автомат -то либо он не исправен ,либо высокий пусковой ток баластов -на них обычно пишут ,в таком случае можно попробовать включать лампы по отдельности

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 16:22 

Узо не ставят на освещение.
Его ставят только на розетки, для контроля утечки на землю. Поправьте если ошибаюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 16:46 

ну почему - а если полезете лампочку менять :)) мокрыми руками

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 16:58 

УЗО стоит на входе за автоматом. через него питается освещение и розетки. Срабатывание АВ происходит при выключении освещения (о большом пусковом токе балластов), розетки при этом не нагружены. Длинные провода сечением 1,5 мм2 - имхо, большая индуктивность. Автомат менял, Legrand, очень похож на настоящий. Выключатель - самый обычный, белорусский, выполнен аккуратно. Иногда при выключении света слышен электрический хлопок в выключателе (искрение), т.е. разрыв цепи около пика синусоиды и в этот момент происходит срабатывание АВ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 17:20 

Желательно выключать в другой момент синусоиды :D
А вообще УЗО в гараже нафиг не нужно.

Разрывая выключателем один проводник на электронный балласт убирается 0 из средней точки конденсаторного фильтра соединённый с заземляющим проводником и как следствие протекает ток разряда ёмкости. -> срабатывает УЗО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 18:02 

А зачем нужен электронный балласт в электросетях? :roll: Я как-то не в теме..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 19:35 

UA1AFM писал(а):
А зачем нужен электронный балласт в электросетях? :roll: Я как-то не в теме..

В гаражах, обычно, очень низкое напряжение. Его значение иногда достигает 140-185В и в этом случае лампы дневного света с обычным стартером просто не включаются. Вот и изобретают владельцы гаражей разные вещи - кто-то балласты электронные ставит, а кто-то стабилизаторы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 20:16 
Заслуженный баламут

RA1AIG писал(а):
...изобретают владельцы гаражей разные вещи - кто-то балласты электронные ставит, а кто-то стабилизаторы

Как выглядят эти гаражные балласт и что дают они в плане улучшения ситуации с низкой напругой в гараже?
Я использую автотрансформатор в гаражике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 20:54 

olegatr писал(а):
Как выглядят эти гаражные балласт и что дают они в плане улучшения ситуации с низкой напругой в гараже?
Я использую автотрансформатор в гаражике.

По этой: http://www.svetinfo.ru/content/view/10/89/ ссылочке есть и кратенькое описание и внешний вид этих устройств. Внутри этих коробочек нечто похожее на то, что находится в цоколе энергосберегающей лампе.
И с этим устройством лампы способны разгораться при низком напряжении.
Я тоже использовал ЛАТР в гараже на свет, но потом пробросил отдельный кабель прямо в щит на другую фазу. И проблемы у решились.
А мой хороший товарищ и сосед по КАСу купил себе стабилизатор, типа такого: http://www.chip-dip.ru/product0/photo9000072361.aspx, но на 7КВт. У него напряжение на линии зимой 185 В когда никого нету, и 130-145 по выходным. А в гараже всегда 220.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 20:58 
Заслуженный баламут

RA1AIG писал(а):
..А мой хороший товарищ и сосед по КАСу купил себе стабилизатор, типа такого: http://www.chip-dip.ru/product0/photo9000072361.aspx, но на 7КВт. У него напряжение на линии зимой 185 В когда никого нету, и 130-145 по выходным. А в гараже всегда 220.

Задумывались про силу тока в цепи при применении стабилизаторов, особенно когда напруга 130 вольт?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 21:10 

olegatr писал(а):
Задумывались про силу тока в цепи при применении стабилизаторов, особенно когда напруга 130 вольт?

Конечно.
При таком напряжении стабилизатор выдает всего 3КВт мощности, а вот как он нагружает сеть я не знаю, т.к. лично не измерял. Но почему-то я уверен это значение много меньше чем 5-7 гаражей оборудованных под кузовные работы (сварка, покраска).... И практически все это "сидит" на одной фазе. Две другие фазы практически не загружены. Электрику и правлению до этого дела нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 21:16 

Электронный баласт - это схема высокочастоного преобразователя для пуска и работы лампы дневного света. вы кудато удалились.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 21:46 

Да дело, в общем-то и не в балласте. И не в гараже. А как победить периодическое срабатывание АВ от перегрузки по току. Поэтому я и обращался не к электроникам, а к электрикам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 ноя 2009 23:36 

Надо исходить из того что балласт это нагрузка емкостного характера, там выпрямитель, характеристики можно посмотреть в сети, они аналогичны простым компьютерным ИБП.
К срабатыванию двуполюсного УЗО приводит рассогласование диф. трансформатора в УЗО, видимо при отключении емкостной нагрузки втекающий ток не равен вытекающему :)

PS Длинна кабелей мне кажется тут не играет значения.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]