Текущее время: Пт 27 июн 2025 23:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 14:58 

Леша, мне тут сказали, что у меня антенной выступал тюнер, а веревку подключил к заземлению. Я говорил об этом.
К слову, в шэк заходит кабель с разъемом СР-50. С другой стороны он подключен к снижению веревки и корпусу судна.

У LDG схема контура меняется при автонастройке. Там антенна может быть как заземлена по постоянному току, так и нет. Тестер здесь не помощник.

У ручного тюнера (обоих - один Г-образный, второй П-образный) - заземлена.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 15:46 
Зам. Рыжего Лиса

А если подключить антенну непосредственно к трансиверу и послушать, будут помехи или нет? А если аттенюатор на вход включить?
Кстати, тюнер питается от какого источника?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 15:58 

Тюнер питается и от внешнего трансформаторного "адаптера" и от батареек. Поэтому пробовал и так, и так.

Послушать прием с целью сравнения при прямом подключении антенны к трансиверу мысли не возникало...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 16:14 

Что-то я засомневался по поводу заземления антенны по постоянному току. Посмотрел схему MFJ http://www.mfjenterprises.com/man/pdf/MFJ-986.pdf
Там кондер то "дифференциальный". Катушка да, на земле.

Да и второй - сам написал, что П-образный, имея в виду Т-образный. Надо будет проверить, возможно, я сам "запутался в показаниях":)
Правда, будет это теперь нескоро...

Да, наверное логично, что при заземлении по пост. току антенны, учитывая что земля - корпус судна, которое большое, железное да еще и в воде, будет собираться вся грязь вокруг...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2009 16:30 

Мда, и с LDG вероятно, наврал.
Посмотрел схему Z11:
http://www.ldgelectronics.com/assets/di ... ls/z11.pdf
У меня Z11 Pro, его схемы нет.

Там катушка между входом и выходом ВСЕГДА, коммутируется лишь расположение конденсатора - как входного или как нагрузочного...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 01:44 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

RK1AA писал(а):
UA1CFX писал(а):
У LDG есть болячка такая - шум микропроцесорной части.

Нет у него такой болячки, потому как все реле поляризованные. Никто не мешает в принципе отключать питание после настройки.

Да, в поле он работает замечательно и при подключении к MFJ-овским автоштырькам общую картину в эфире не изменяет.

Однако на микроконтроллере питание остается. :wink:
Заметил особенность: от чего питается тюнер и каким проводом. А в итоге пришёл к тому, что заземлил сам тюнер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 01:49 

Я полностью отключал питание - и батарейки, и внешнее.
Оба тюнера были заземлены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 13:43 

Цитата:
На LDG шумы, трески, несучки и вообще жуткий срач на 9+10db,
на MFJ шум эфира = 0, слышно все с глубиной эфира равной глубине марианской впадины.

А уровень принимаемого сигнала относительно слабо слышных станций одинаков? А то, помню, была у меня горизонтально подвешенная J-антенна на 80 м. На нее все станции принимались с эффектом глубины эфира равной глубине марианской впадины, правда на пару баллов тише. :wink:
Но суть не в этом..
В MFJ применена Т-образная схема (это видно из названия: MFJ-986 Differential-T Tuner)
Изображение
следовательно антенна оказывается заземлена по постоянному току.
В LDG используются, по утверждению ra9woy, Г-образные звенья
http://ra9woy.qrz.ru/z100.htm (хотя мне кажется, что тюнер работает по принципу Пи-контура), но в любом случае, при взгляде на схему видно, что индуктивности включаются последовательно входу, не шунтируя его. Отсюда вывод- следует использовать либо замкнутые антенны, либо применить балун по входу (пес с ней, с симметрией), либо зашунтировать вход тюнера могучим дросселем :), либо резистором номиналом порядка килоома. Такое мое имхо...

Последний раз редактировалось UA1AFM Вт 29 дек 2009 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 13:52 

Юрий, как же заземлена, если между катушкой, висящей на земле и антенной - конденсатор? Как раз нет.

И вообще я что-то туплю - лучше когда заземлена или когда не заземлена по постоянному току?;)

А уровень принимаемого сигнала относительно слабо слышных станций одинаков?

На LDG 80% станций вообще не слышно, ибо они глубоко под уровнем шумов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 14:21 

Вообще, постоянный ток нам не нужен. Нас интересует переменный в виде "нужных" частот- и не очень.
Здесь мы имеет те же самые Г-образные звенья, только объединенные в Т.
Но схемы звеньев в MFJ и LDG разные. В первом случае индуктивность расположена параллельно со входом, как бы замыкая его на землю, во втором случае- последовательно. Принцип работы другой. Опуская трансформацию сопротивлений, процессы можно обрисовать примерно так:
В Т тюнере переменный ток "нужной" частоты проходит без потерь (так не бывает, но этот момент тоже опустим) через конденсаторы С2 И С1 на вход трансивера, при этом, для этих токов индуктивность представляет оч. большое сопротивление. Для "ненужной" - наоборот, и они "стекают" на "землю".
В Пи-образном СУ
Изображение
токи "ненужной" частоты "стекают" на "землю" через конденсаторы. Для "нужных" частот эти емкости представляют большое сопротивление, а индуктивность- наоборот, малое.
Помимо прочего, можно отметить, что Г и Т контуры являются частотнозависимыми. Поэтому, помимо согласования, происходит еще и фильтрация сигналов.

Последний раз редактировалось UA1AFM Вт 29 дек 2009 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 14:47 
Зам. Рыжего Лиса

Кстати, П-контур - это фильтр низких частот, то есть беспрепятственно пропускает частоты ниже частоты среза. Следовательно, как преселектор не работает и при наличии низкочастотных помех не помогает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 15:07 

Точно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 15:27 

RA1AMO писал(а):
Кстати, П-контур - это фильтр низких частот, то есть беспрепятственно пропускает частоты ниже частоты среза. Следовательно, как преселектор не работает и при наличии низкочастотных помех не помогает.

Убрал. Вчерашний корпоратив всему виной.

Последний раз редактировалось R1ADA Вт 29 дек 2009 16:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 15:37 
exRA1AJF

RA1ADA писал(а):
Алексей, что-то ты заговорился. Он потому и КОНТУР. Это полосовое устройство, а не фильтр нижних частот.
Смотрим схему 2 постами выше и видим, что будет происходить при подаче на этот контур низкой частоты, для простоты - 50гц :lol: Будет она проходить через контур али нет? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 29 дек 2009 17:02 

RA1AJF, RA1ADA:
Палка всегда о двух концах. Искры, например разряды молнии, "на вылет" пройдут через Т-звено (два кондёра), а П-контур (L) сгорит, но не пропустит дельта-функцию.

Для уничтожения НЧ-помех можно использовать вариант (пробовал только на приём) - две катушки, связанные только через поле, так:
Изображение
73!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]