Недавно попалась мне в руки антеннка для портативки. Отличается миниатюрным размером (5см). Если мне память не изменяет, на форуме уже появлялись упоминания об этих антеннах фирмы Diamond. Эта же нонейм. Нашел похожую в инете:
Работало это чудо плохо, гвоздь наверное лучше бы принимал и передавал. КСВ замерить было нечем, но появление индикатора разряда батареи на VX-6 при передаче (аккумулятор заряжен, на родной антенне такого нет) говорили мне о том, что антенна не работает совсем. Было принято решение разобрать антеннку, посмотреть ее внутренности. Под пластмассовым колпачком скрывается следующее собержимое:

На пластмассовом сердечнике диаметром 8мм намотана катушка медным проводом диаметром 1мм. Намотано 12 витков. От 5го витка сделан отвод, к которому подключен контенсатор (маркировка "5") на землю. Вот такая вот спиральная антенна скрывается под колпачком.
Ну как я уже говорил, антенна не работает. КСВ тоже похоже плохое.
Суть этого поста.. Даже не знаю в чем)) Описал конструктив - хочется услышать мнения, может ли такое работать. У брендовых фирм такой же конструктив? Думаю от этой антенны стоит оставить только разъем...