Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Koroed
|
Заголовок сообщения: П-274 (полёвка) Добавлено: Вт 19 апр 2011 12:33 |
|
|
хочу сделать Windom полотно антенны из полевки что скажет мудрый народ, будет ли это хорошо или не хорошо ? пытался раздобыть антенный канатик - чтото совсем туго с ним а всякие бронзовые и т.п. канатики в нашей провинции отсутствуют и менеджерам магазинов неизвестны как класс если в принципе применение полевки терпимо, то хотелось бы получить совета по двум моментам: 1.как правильно заделать концы проходящие через изоляторы, надо их заголять и потом обратный конец запаять на входящий конец или не надо 2.как удобнее срезать изоляцию на длинном участке. пробовал обычным путем (ножиком) - плохо .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Вт 19 апр 2011 13:59 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Вт 19 апр 2011 17:25 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
А что , обычная оцинковка тройка диаметром, разве не подходит!. Доступна и по цене и по качеству. У меня, к примеру, все антенны на КВ дома и на даче из этого чудо-материала. Отлично паяется в среде канифоли. Хорошо держит Атмосферу десятки лет и отпугивает металлоискателей Из "полевки" за неимением , конечно можно. Немного помучаетесь с подбором длины полотна при настройке и все. Но не должно быть мест с поврежденной изоляцией, иначе коррозия и неминуемый разрыв в первую зиму при обледенении. Срезать изоляцию, как вы хотите, на длинных плечах - ни в коем случае . Пайка у изоляторов (припой, железо и медь в атмосфере) это то же не допустимая в агрессивной среде технология - только вязать с обкруткой , к примеру , капроном ... Эта тема уже подробно здесь обсуждалась, поищите, если всерьез интересуетесь ...
Последний раз редактировалось R1CN Вт 19 апр 2011 19:42, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Вт 19 апр 2011 19:41 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да любой провод пойдет. Полевка в том числе. Срезать изоляцию не надо. Только в месте пайки.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Вт 19 апр 2011 19:51 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
У меня двойной виндом из полевки уже два года висит, полет нормальный.
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 07:37 |
|
|
В изоляторах лучше зажимать отрезком трубки для стальных тросов. Не снимая изоляции с провода. Или винтовыми зажимами для тех же тросов (не требует специнструмента).
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Koroed
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 14:45 |
|
|
спасибо за советы, ссылки.
прочитал что у полевки коэфициент укорачивания 0.975 только непонятно, для расплетенной или нерасплетенной ...
а как лучше : расплести или использовать обе жилы ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 14:51 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Koroed писал(а): а как лучше : расплести или использовать обе жилы ? Обе, однозначно: поширокополосней антенна будет, да и покрепче.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 15:28 |
|
|
не расплетеный кабель прочней - у меня 3 года луч 80 с чем то метров висел ,на третий год одна из жил лопнула -разрушилась изоляция и корозия быстро сделала свое дело . А один провод упал бы сразу . Полевка прочная пока изоляция цела ,причем трескается современная -у нее стальные жилы латунированые ,у старой жилы не чем не покрыты и изоляция прочней ,но если до этого уже где то висела то не чем не лутче новой . При заделки полевки в изоляторе надо надеть на провод в месте соприкосновения с керамикой пару трубочек термоусадки иначе изоляция провода сотрется быстро . Дальше конец можно заделать штатным зажимом для тросика но осторожно что бы не повредить изоляцию . Конец провода хоршо бы чем ни будь загерметизировать - термоусадка и клей внутри Противное свойство полевки -сталь растягивается а изоляция нет - на оболочке появляются концетрические трещины ,натягивать сильно не стоит .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 15:51 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Друзья, дело Ваше, конечно, пожалуйста не обижайтесь на меня ... зачем Вам всем эти многочисленные трудоемкие заморочки и осторожности технологические, о коих я сказал то же в самом начале и вы сейчас с подробностями меня повторяете и продолжаете рассказывать варианты преодоления проблем, которые сами хотите себе создать! Применение "полевки" для КВ антенн не временных а постоянных, всегда и полвека назад был временный и наихудший вариант по причине очень низких ее эксплутационных качеств ... Лучше биметалла обмедненного и оцинкованого ничего никогда не было изобретено. Ему уступает даже антенный канатик! Давно проверено не одним поколением! Просто, дешево, сверхнадежно и современно ... тем более оцинковка , к примеру, в Питере есть в каждом РУС. Как где ее добыть говорилось мной здесь неоднократно ... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 16:13 |
|
|
из оцинкованой проволоки антенны не кто не делает  ) Из "медного "биометала да вариант ,на века но не каждому под силу его по весить  )
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
Koroed
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 16:30 |
|
|
как я уже ранее сказал, в нашей провинции особенно не купишь всякого, типа антенный канатик, биметалл ... нет даже нормальных крепежей канатиков. увы вопрос: если нерасплетенная полевка, то как ЭЛЕКТРИЧЕСКИ соединять концы отдельных лучей надо между собой жилы в паралель соединять или нет ? если да, то на обоих концах луча ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 16:45 |
|
|
ну со стороны подключения фидера оба ,а дальний конец по моему без разницы . Теоретически при замыкании обоих концов получается петля с током но этой величеной можно принебреч
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 17:16 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1937 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: П-274 (полёвка) Добавлено: Ср 20 апр 2011 21:09 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
Делайте полотно антенны из полёвки, расплетать её не надо. Однако следует уделить внимание качеству полёвки - не должно быть перегибов, если есть видимые повреждения снимиле изоляцию на этом месте при помощи зажигалки.... нагрели и стащили...жилы должны быть блестящие и без следов коррозии. При срощении облудите, скрутите встречно, а после протояйте место скрутки. Обработайте спиртом или 646 растворителем, после залейте клеющим пистолетом. У П-274 усилие на разрыв около 200 КГ. Из личного опыта могу добавить, что следует обратить внимание на полёвку производства СССР, то что щас продают - хрень полная. Укорочение придётся учитывать в любом случае, не бойтесь эксперементировать. Если интересует канатик антенный - 5мм пишите в ЛС, постораюсь помочь.
_________________ QTH LOC: KP50DC RDA: SP-03
|
|
Вернуться наверх |
|
 |