Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 13 дек 2011 14:32 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
UB1ABP писал(а): Борис! Можно увидеть фото машинки с открытой пятой дверью? При случае сфотографирую и выложу фото в этой теме.
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Чт 15 дек 2011 15:16 |
|
|
У меня вот новый пепелац, планируется очередная поездка в лапландию уже на нем, соответственно встает вопрос: 1. антенна для APRS у меня есть, подключается к моей VX-8 2. в машину ставятся 2 аппарата, 817 аппарат в качестве дежурного КВ (какой диаппазон и антенну выбрать ...) 3. так же в машине 857 аппарат в качестве КВ-APRS. скорее всего надо использовать 10 мгц. 4. отдельный аппарат MOTORLA 350 для МКС. Выбор антенн и как их крепить ... Один штырек есть 144/430 работает более-менее сносно. Надо антенну на 10 мгц, 40 мгц и 28 мгц и отдельно для 145825  NO 44 или мкс. Думаю, этого будет вполне достаточно  В авто два АКБ + бортовые розетки по 120 Вт 12в 3 шт. Из компьютерного хлама используется планшетник в качестве навигатора и ноутбук в качестве радиолюбительскогО  ))) Куда и как крепить все антенны?????? .... есть 2 рейлинга из под багажника  Судя по отзывам ATAS антенна дорогая и ломается при 80 км.ч. в развернутом состоянии. А не хотелось бы совершенно заниматься антенным ремонтом в дороге ... Надо придумать решение  ))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Чт 15 дек 2011 18:47 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6821 Откуда: Санкт-Петербург
|
Несерьезно, Ваня! Нет возможности работать на 160 м и 23 см!
А если серьезно, то ты загнул.
1. Для КВ-APRS и просто дорожной болтовни на КВ можно использовать одну станцию, совершенно необязательно делать это одновременно, более того смысла в этом нет никакого. 2. Атасы и прочие тяжести использовать в движении не получится. Бери однодиапазонные штырьки. 3. МКС/APRS использовать попеременно, переключая антенну. Для чего купить коммутатор на две антенны:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Чт 15 дек 2011 19:04 |
|
|
Я про 160 ничего вообще не говорил  ) Мне нужно 7 мгц, 10 мгц, 28 мгц, 144/430 т.е. минимум 2 антенны и нормальный антенный переключатель
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Чт 15 дек 2011 19:42 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6821 Откуда: Санкт-Петербург
|
Два антенных переключателя! Тут главная проблема - не забыть выключить один из аппаратов, когда работает другой. Потому как антенные переключатели (что я назвал коммутатором) обычно незаде2ствованные входы заземляют. Потому выход отключенного от антенны аппараты будет замкнут на землю. Если случайно включишь на передачу - аппарат может обидеться:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ABP
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Пт 16 дек 2011 01:10 |
|
Зарегистрирован: Сб 08 янв 2011 23:43 Сообщений: 69 Откуда: Санкт-Петербург, м. Московская; ЛО, п. Токсово
|
UA1CRX писал(а): Куда и как крепить все антенны?????? .... есть 2 рейлинга из под багажника  Осмелюсь посоветовать кронштейн под рейлинг. Тяжелая сибишная 2001-я жила на нем долго и счастливо. 
_________________ "SP742"-LPD, "FEDOR"-СВ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AEE
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Пт 16 дек 2011 09:07 |
|
Зарегистрирован: Чт 28 янв 2010 01:00 Сообщений: 363 Откуда: SP-12, KP50CA
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua3yjf
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Пт 16 дек 2011 20:52 |
|
|
....скемнибудь поспорь что в крыше своего авто пробьеш гвоздём дырку,етак баксов на 500. а в енту дирку установиш антенну.,я за 100 зеленых люк вклеел.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
OH5ZZ/UA1DJ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Пт 16 дек 2011 22:03 |
|
Зарегистрирован: Сб 19 май 2007 00:00 Сообщений: 1011 Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
|
UA1CRX писал(а): ...планируется очередная поездка в лапландию... Выбор антенн и как их крепить ... Один штырек есть 144/430 работает более-менее сносно. Надо антенну на 10 мгц, 40 мгц и 28 мгц и отдельно для 145825  NO 44 или мкс. Думаю, этого будет вполне достаточно  Однако... Начну с официального напоминания, что на территории Финляндии водителю во время движения запрещено держать в руках телефонный аппарат или микрофон радиостанции. Только вариант "hands-free". Сам на ходу работать на КВ не люблю, но всегда беру в путешествия "Icom IC-7000" и набор антенн для работы на стоянках. Не знаю относительно других диапазонов, но на 28 MHz, где в последнее время наблюдается приличное прохождение, могу посоветовать укрепить на машине полноценный четвертьволновый штырь. И на стоянках и на ходу связи могут быть весьма интересными.
_________________ Борис Гнусов
UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ, OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI, YL3IN, Liepaja, LATVIA.
Since 1956.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMX
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Сб 17 дек 2011 13:45 |
|
|
Привет Борис, спасибо за напоминание, уверяю, что на ходу не до этого. Именно поэтому хочу все заAPRSить (техника умная, сама свяжется автоматически hihi  т.к. судя по последней поездке есть приличная дырка между Оулу и Миккели - т.е. там только APRS через спутник/МКС/КВ  ))) Ну и опять же судя по предыдущей поездке, мало кто на укв отвечает  Больше для emergency 145500 держать надо станцию ... все-таки зимой первый раз в Лапландию еду сам за рулем. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 27 дек 2011 00:33 |
|
|
Наконец-то продырявил крышу на своем авто.Долго собирался. Не потому, что жалко крышу в первозданном виде, а лишь чтобы эта дырка не стала основанием "домика" при попытке проехать в арку высотой 2.5...3.0 метра. Раздумывал как сделать, чтоб в этом случае ломалась антенна, а крыша оставалась просто продырявленной. Изучение крыши - продольные ребра h=12мм, расстояние между ребрами - 100мм. Толщина железа - 0.8мм. Вывод - жесткость почти достаточная, если площадь, на которую будет опираться антенна составит не менее 8000мм2. Из возможностей - верхний пятак - D=80, нижний - D= 120мм. Расчеты говорят, что при такой опоре должен сначала сломаться разъем UHF латунный, а уж потом начать деформироваться крыша. Установка SB7 и измерение ее согласования в 145+\-1 МГц показало существенно лучший (по сравнению с магнитным основанием) результат. SWR не хуже 1.4 в полосе 2 МГц при 1.01 (сами понимаете Hi-Hi) на 145050 по АА200. Возможно, кому-нибудь окажется полезным мой опыт - не стал снимать полужесткий потолок - трудоемкая операция, имхо неизбежно - с грязным потолком после завершения, а снял потолочный фонарь освещения багажника и просверлил 16мм чуть в стороне (впереди) от плафона. Другие места оказались неприемлемыми из-за того, что по "чердаку" у меня (между крышей и потолком) проходят вентиляционные трубы к второму и третьему рядам сидений (FORD Explorer U5). Не очень удобно складывать антенну - приходится вставать на буксирный шар. Но это неудобно не только мне, но и тому, кто пожелает ее сломать. P.S. Было сыро, холодно и темно, поэтому этапы работы не фотографировал.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 27 дек 2011 12:08 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Для тех, кому хочется иметь мобильную КВ антенну, жаль дырявить крышу, нужен дополнительный экспедиционный багажник и есть много-много денег  : http://www.informind.ru/images/catalog/Kordon_ZenitnIzlucheniya.jpghttp://www.informind.ru/images/catalog/Gazel&Kordon.jpghttp://img804.imageshack.us/img804/2645/antj.jpgЧто касается денег, то несмотря на космическую стоимость, конструкция антенны весьма проста, она представляет собой инвертированную U , один конец которой гальванически связан с площадкой-противовесом (она же- корзина, изолированная от кузова автомобиля), второй конец подключен к антенно-согласующему устройству резонансного типа. Цитата: Не очень удобно складывать антенну - приходится вставать на буксирный шар. На Cabelas.com в разделе "аксессуары для квадроциклов/трейлеров" видел недорогую площадку на шар, как раз для этих целей.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 10 янв 2012 11:23 |
|
|
Юра, ножки то есть куда поставить, только как с этой площадкой ездить? Лучше на шарике постоять. Но идея - хорошая, конструкция моего прицепного (шар съемный) позволяет сделать самодельную подножку из металла.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 10 янв 2012 12:52 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2829 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: только как с этой площадкой ездить? Там принцип зажима- точно такой же, как и на прицепе, только охват более плотный. В общем, как в известном фильме: одним движением руки, брюки превращаются... превращаются брюки...  Буду лазить по Кабеласу- кину более точную ссылочку, а то с навигацией там просто беда, с переходом на новый движок. Раньше, говорят, было гораздо удобнее.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине Добавлено: Вт 10 янв 2012 23:49 |
|
|
Юрий, у меня пендосовский крюк, съемный. Вставляется (шар с кронштейном) в трубу (продольную) квадратного сечения 40х40 мм и фиксируется поперечным пальцем. Снять-поставить - 30 секунд без специального инструмента. Т.е. на такую же трубу могу поставить платформу и тем же пальцем ее фиксировать.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |