Текущее время: Вс 25 май 2025 21:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна на автомашине
СообщениеДобавлено: Вт 13 дек 2011 14:32 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
UB1ABP писал(а):
Борис! Можно увидеть фото машинки с открытой пятой дверью?

При случае сфотографирую и выложу фото в этой теме.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011 15:16 

У меня вот новый пепелац, планируется очередная поездка в лапландию уже на нем, соответственно встает вопрос:
1. антенна для APRS у меня есть, подключается к моей VX-8
2. в машину ставятся 2 аппарата, 817 аппарат в качестве дежурного КВ (какой диаппазон и антенну выбрать ...)
3. так же в машине 857 аппарат в качестве КВ-APRS. скорее всего надо использовать 10 мгц.
4. отдельный аппарат MOTORLA 350 для МКС.

Выбор антенн и как их крепить ...
Один штырек есть 144/430 работает более-менее сносно.
Надо антенну на 10 мгц, 40 мгц и 28 мгц и отдельно для 145825 :) NO 44 или мкс. Думаю, этого будет вполне достаточно :)

В авто два АКБ + бортовые розетки по 120 Вт 12в 3 шт.
Из компьютерного хлама используется планшетник в качестве навигатора и ноутбук в качестве радиолюбительскогО :))))

Куда и как крепить все антенны?????? .... есть 2 рейлинга из под багажника :)

Судя по отзывам ATAS антенна дорогая и ломается при 80 км.ч. в развернутом состоянии. А не хотелось бы совершенно заниматься антенным ремонтом в дороге ...

Надо придумать решение :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011 18:47 

Несерьезно, Ваня! Нет возможности работать на 160 м и 23 см!

А если серьезно, то ты загнул.

1. Для КВ-APRS и просто дорожной болтовни на КВ можно использовать одну станцию, совершенно необязательно делать это одновременно, более того смысла в этом нет никакого.
2. Атасы и прочие тяжести использовать в движении не получится. Бери однодиапазонные штырьки.
3. МКС/APRS использовать попеременно, переключая антенну. Для чего купить коммутатор на две антенны:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011 19:04 

Я про 160 ничего вообще не говорил :))
Мне нужно 7 мгц, 10 мгц, 28 мгц, 144/430
т.е. минимум 2 антенны
и нормальный антенный переключатель

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 15 дек 2011 19:42 

Два антенных переключателя!
Тут главная проблема - не забыть выключить один из аппаратов, когда работает другой. Потому как антенные переключатели (что я назвал коммутатором) обычно незаде2ствованные входы заземляют. Потому выход отключенного от антенны аппараты будет замкнут на землю. Если случайно включишь на передачу - аппарат может обидеться:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011 01:10 

UA1CRX писал(а):

Куда и как крепить все антенны?????? .... есть 2 рейлинга из под багажника :)

Осмелюсь посоветовать кронштейн под рейлинг. Тяжелая сибишная 2001-я жила на нем долго и счастливо.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011 09:07 

UA1CRX
Вот еще вариант для размышления http://www.radioscanner.ru/forum/topic23744.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011 20:52 

....скемнибудь поспорь что в крыше своего авто пробьеш гвоздём дырку,етак баксов на 500. а в енту дирку установиш антенну.,я за 100 зеленых люк вклеел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт 16 дек 2011 22:03 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
UA1CRX писал(а):
...планируется очередная поездка в лапландию...
Выбор антенн и как их крепить ...
Один штырек есть 144/430 работает более-менее сносно.
Надо антенну на 10 мгц, 40 мгц и 28 мгц и отдельно для 145825 :) NO 44 или мкс. Думаю, этого будет вполне достаточно :)

Однако...

Начну с официального напоминания, что на территории Финляндии водителю во время движения запрещено держать в руках телефонный аппарат или микрофон радиостанции. Только вариант "hands-free".

Сам на ходу работать на КВ не люблю, но всегда беру в путешествия "Icom IC-7000" и набор антенн для работы на стоянках.

Не знаю относительно других диапазонов, но на 28 MHz, где в последнее время наблюдается приличное прохождение, могу посоветовать укрепить на машине полноценный четвертьволновый штырь. И на стоянках и на ходу связи могут быть весьма интересными.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 17 дек 2011 13:45 

Привет Борис, спасибо за напоминание, уверяю, что на ходу не до этого. Именно поэтому хочу все заAPRSить (техника умная, сама свяжется автоматически hihi :) т.к. судя по последней поездке есть приличная дырка между Оулу и Миккели - т.е. там только APRS через спутник/МКС/КВ :))))
Ну и опять же судя по предыдущей поездке, мало кто на укв отвечает :)
Больше для emergency 145500 держать надо станцию ... все-таки зимой первый раз в Лапландию еду сам за рулем.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 27 дек 2011 00:33 

Наконец-то продырявил крышу на своем авто.Долго собирался. Не потому, что жалко крышу в первозданном виде, а лишь чтобы эта дырка не стала основанием "домика" при попытке проехать в арку высотой 2.5...3.0 метра. Раздумывал как сделать, чтоб в этом случае ломалась антенна, а крыша оставалась просто продырявленной.
Изучение крыши - продольные ребра h=12мм, расстояние между ребрами - 100мм. Толщина железа - 0.8мм. Вывод - жесткость почти достаточная, если площадь, на которую будет опираться антенна составит не менее 8000мм2. Из возможностей - верхний пятак - D=80, нижний - D= 120мм. Расчеты говорят, что при такой опоре должен сначала сломаться разъем UHF латунный, а уж потом начать деформироваться крыша.
Установка SB7 и измерение ее согласования в 145+\-1 МГц показало существенно лучший (по сравнению с магнитным основанием) результат. SWR не хуже 1.4 в полосе 2 МГц при 1.01 (сами понимаете Hi-Hi) на 145050 по АА200.
Возможно, кому-нибудь окажется полезным мой опыт - не стал снимать полужесткий потолок - трудоемкая операция, имхо неизбежно - с грязным потолком после завершения, а снял потолочный фонарь освещения багажника и просверлил 16мм чуть в стороне (впереди) от плафона.
Другие места оказались неприемлемыми из-за того, что по "чердаку" у меня (между крышей и потолком) проходят вентиляционные трубы к второму и третьему рядам сидений (FORD Explorer U5). Не очень удобно складывать антенну - приходится вставать на буксирный шар. Но это неудобно не только мне, но и тому, кто пожелает ее сломать.
P.S. Было сыро, холодно и темно, поэтому этапы работы не фотографировал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 27 дек 2011 12:08 

Для тех, кому хочется иметь мобильную КВ антенну, жаль дырявить крышу, нужен дополнительный экспедиционный багажник и есть много-много денег :) :
http://www.informind.ru/images/catalog/Kordon_ZenitnIzlucheniya.jpg
http://www.informind.ru/images/catalog/Gazel&Kordon.jpg
http://img804.imageshack.us/img804/2645/antj.jpg
Что касается денег, то несмотря на космическую стоимость, конструкция антенны весьма проста, она представляет собой инвертированную U , один конец которой гальванически связан с площадкой-противовесом (она же- корзина, изолированная от кузова автомобиля), второй конец подключен к антенно-согласующему устройству резонансного типа.
Цитата:
Не очень удобно складывать антенну - приходится вставать на буксирный шар.

На Cabelas.com в разделе "аксессуары для квадроциклов/трейлеров" видел недорогую площадку на шар, как раз для этих целей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 10 янв 2012 11:23 

Юра, ножки то есть куда поставить, только как с этой площадкой ездить?
Лучше на шарике постоять.
Но идея - хорошая, конструкция моего прицепного (шар съемный) позволяет сделать самодельную подножку из металла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 10 янв 2012 12:52 

Цитата:
только как с этой площадкой ездить?

Там принцип зажима- точно такой же, как и на прицепе, только охват более плотный. В общем, как в известном фильме: одним движением руки, брюки превращаются... превращаются брюки... :) Буду лазить по Кабеласу- кину более точную ссылочку, а то с навигацией там просто беда, с переходом на новый движок. Раньше, говорят, было гораздо удобнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 10 янв 2012 23:49 

Юрий, у меня пендосовский крюк, съемный. Вставляется (шар с кронштейном) в трубу (продольную) квадратного сечения 40х40 мм и фиксируется поперечным пальцем. Снять-поставить - 30 секунд без специального инструмента. Т.е. на такую же трубу могу поставить платформу и тем же пальцем ее фиксировать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]