Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
seeder
|
Заголовок сообщения: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 23 мар 2012 10:35 |
|
|
может я и не по теме сайта, но вопрос такой: совсем не вижу разработок питерских радиолюбителей исполненных в железе. сюда отношу как разработки плат, схем и пр, так и заполнение программой этих плат. вроде разработки существуют, почему ими не делятся? может это на коммерческой основе разработки или просто темы не было? в общем прошу познакомить с тем кто что делал. меня же интересует - кто реально делал устройства на микроконтроллерах/плис/dsp. то есть сам писал программы под это и сам заливал туда. у меня трудность - я не понимаю технологии заливки. если кто-то делал что-то, просьба в деталях описать процесс/схемотехнические решения именно заливки туда данных.  если есть схема устройства, есть программа на любом языке и процесс разработки в среде с заливкой данных - это вообще шикарно! если это не тайна - опубликуйте, пожалуйста!  мне всё-равно какое устройство будет: простой контроллер, м/процессор, плис. готов к любому. может просто кто работал с MASTER KIT набором, тоже хорошо. понимаю, что проще будет меня послать, но тогда на конкретную ссылку того, что я тут спрашиваю, но хотелось бы обсуждения в составе Питера, а не Ханты-Мансийска. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 29 мар 2012 16:40 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
cw1323
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 29 мар 2012 18:13 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 30 мар 2012 10:43 |
|
|
да, спасибо за помощь. я то хотел именно "близкого соседа", который что-то делал, например чтобы типа спросить в живую, в гости (если что!) напроситься, взглянуть воочию! ну или на прокат что-то попросить, пока сам не сделаю. причем мне всё-равно что за железо, может я не правильно с самого начала выразился?
далее я хотел понять, ведутся ли разработки ПИТЕРСКИЕ, для ПИТЕРСКИХ нужд, но видимо все это секретно до чертиков, до жути. или коммерциализированно. что удручило.
ну и еще - расстроился, что это не сайт "Радиолюбителей Санкт-Петербурга", а сайт "Радиоспортсменов Санкт-Петербурга". а может не все еще эту ветку видели? (надежда!)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 30 мар 2012 11:26 |
|
|
Посмотрите в сторону ардуино и подобных клонов . можно купить готовую плату ,програмировать прямо с компьютера довольно много всякой готовой преферии ,устоявшиеся стандарты понятное програмирование и куча готовых библиотек и наработаного кода
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 30 мар 2012 17:28 |
|
|
спасибо, почитаю. но это как изучение марксистско-ленинской теории по последним 20 томам труда, а первые 35 так и останутся неизученными. ну да ладно, хорошо, буду разбираться. хотя если брать готовый tool-kit, я наверно остановился бы на ПЛИС тогда. всё, умолкаю. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 10 май 2012 19:35 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Есть у нас много умельцев. К сожалению пока до нашего ресурса они не дошли.
Например: UA1ARN Геннадий, прекрасный человек и замечательный конструктор. Много чего собрал начиная с разработки, написания софта и сборки конструкций промышленного качества. В том числе и с DSP.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 02 авг 2012 12:28 |
|
|
купил ардуино (UNO R3). ужас. пока глаза шире среза векового дуба. да, удобно все, включил плату на Си написал 3 строчки, залил. запустил, протестировал. видимо тут главное - это гламурно! но 3 строчки кода в 1 кБ - это жесть!
вопрос такой: если кто работал с ардуино - как там писать прямо на ассемблере? чтобы самому все векторы составить, напрямую с регистрами работать и прочее. точнее не как писать - а как потом это туда залить минуя стандартное IDE, которое, как я понял, работает только в Си?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 02 авг 2012 14:28 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 02 авг 2012 14:43 |
|
|
во! спасибо! но это слишком гламурно для меня. да и еще один диплом на стенке в моём туалете не будет красиво смотреться, уже всё занято. да я не поплакаться решил, я просто думал, раз эта платформа распространена и тут мне её советовали, то может кто сразу бы тыкнул носом, что мне сделать. просто я на асме быстрее сделаю то, что хочу. ну или я думаю, что быстрее сделаю. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
AlexM
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 02 авг 2012 15:04 |
|
Зарегистрирован: Пн 19 янв 2009 01:00 Сообщений: 271 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Чт 02 авг 2012 21:45 |
|
|
спасибо. меня скорее пока практика интересует. именно не виртуальная. ну в общем пока подожду, может что подвернется.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1ACX
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 03 авг 2012 09:43 |
|
Зарегистрирован: Пн 26 мар 2012 10:26 Сообщений: 273 Откуда: Санкт-Петербург
|
Seeder, не совсем понятно чего Вы хотите. Рассказывать просто про проектирование устройств с применением микроконтроллеров, DSP, ПЛИС бессмысленно. Это очень большой объем информации. Для этого нужно идти учиться в ВУЗ по соответсвующему направлению.
Если Вы хотите сделать какой-то конкретный проект, то расскажите про него подробно и тогда можно будет давать уже конкретные советы, выбирать подходящие инструменты и элементную базу, програмное обеспечение. У меня на работе валяется масса всяких плат от предыдущих разработок, но нужно выбрать что-то подходящее, а то потом получится, что пол года потратили на освоение чего-то не нужного и надо начинать все заново.
Так что задача №1 для Вас - сформулировать конкретную задачу, которую можно завершить за разумное время.
_________________ IC-7000+AT-1000Pro, Comet GP5M, VT-48W, TH-D72A, TM-D710 Александр
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
seeder
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 03 авг 2012 10:34 |
|
|
да не, я ничего особливого конкретного реализовать не хочу .  спасибо за интерес к теме. я попробую скомпилировать всё то, что написано выше. задача №1 формулируется просто - сейчас я купил плату ардуино UNO R3 (ATMEGA328P). я хочу понять, кто с ней работал минуя стандартное средство разработки IDE. ибо в этой среде (на первый взгляд) всё слишком на высоком уровне. я хочу писать в эту плату на ассемблере или С+ASM. я не нашел, как писать прямо на ASM внутри стандартной IDE. меня интересует конкретный опыт работы с этой или другой средой и конкретный опыт заливки написанной программы в конкретную плату без применения программаторов. еще раз хочу отметить - в ардуино очень удобно, не отключая кабель USB заливать проект нажатием одной кнопки, но язык программирования меня пока не устраивает. мне всё-равно под какой контроллер писать, меня волнует только процесс прошивки, как я и говорил в первом своём сообщении. теперь у меня есть ардуино, но нет среды разработки. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
AlexM
|
Заголовок сообщения: Re: микрокомпоненты, разработка Добавлено: Пт 03 авг 2012 10:39 |
|
Зарегистрирован: Пн 19 янв 2009 01:00 Сообщений: 271 Откуда: Санкт-Петербург
|
Тогда все просто: http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno____________________________________________________ Программирование Платформа программируется посредством ПО Arduino. Из меню Tools > Board выбирается «Arduino Uno» (согласно установленному микроконтроллеру). Подробная информация находится в справочнике и инструкциях. Микроконтроллер ATmega328 поставляется с записанным загрузчиком, облегчающим запись новых программ без использования внешних программаторов. Связь осуществляется оригинальным протоколом STK500. Имеется возможность не использовать загрузчик и запрограммировать микроконтроллер через выводы ICSP (внутрисхемное программирование). Подробная информация находится в данной инструкции. _________________________________________ Там же ссылка на инструкцию
|
|
Вернуться наверх |
|
 |